Le 29 novembre à Châteaugiron (35), le Ceta 35 avait invité Serge Zaka pour une réflexion autour de la préparation des exploitations au climat à venir, « aidant à appréhender les clés pour prendre les bonnes décisions. » L’agroclimatologue a prévenu : « Nous avons 25 ans pour nous adapter au changement climatique. Des décisions doivent d’ores et déjà être prises. » Pas que du négatif en Bretagne Et de préciser qu’il « n’y aura pas que du négatif, en Bretagne et dans la partie nord de la France notamment. » Revenant sur la campagne 2022, année la plus chaude jamais observée, il souligne que certaines cultures ont affiché des hausses de rendement en Bretagne par rapport à 2017-2021 : colza d’hiver, triticale, blé tendre d’hiver, orge d’hiver. Par contre, les pertes ont été de 25 % en maïs fourrage. « 2022 sera une année normale en 2050 », ajoute-t-il. Prendre les bonnes décisions Dans la moitié nord de la France, les précipitations vont s’accroître sur l’année mais elles seront davantage hivernales. Une hausse des températures va se confirmer. « Le climat aquitain remonte vers la Bretagne où les productions viticoles et arboricoles peuvent devenir intéressantes… » Par contre, le nombre de jours de gel va se réduire, ce qui ce n’est pas une bonne nouvelle car cela sera propice aux ravageurs et aux maladies. « Le pâturage pourra se faire plus tôt au printemps et plus tard en automne, mais la production estivale sera impactée. La production laitière des vaches sera impactée par le stress thermique. » Diversification des cultures Des adhérents du Ceta 35 ont déjà commencé à adapter leur système au changement climatique. Sur le Gaec des Landes dans le sud du département, en lait et cultures bio sur 260 ha, la réserve d’eau en place peut…
Se préparer au climat dans 25 ans
L’agroclimatologue Serge Zaka est intervenu lors d’une conférence intitulée « Le climat dans 25 ans ! Préparons nos fermes et nos territoires », organisée par le Ceta 35. 240 personnes étaient présentes.