Mardi 21 janvier, le label Établissement Bio Engagé a été remis au lycée Maupertuis à Saint-Malo, qui confectionne 800 repas chaque jour. « Cette distinction consacre les efforts réalisés par l’équipe en charge des achats et de la restauration pour cuisiner des denrées de qualité et aboutir, en 2023, à plus de 23 % de produits bio dans les assiettes, pour un montant global de 285 900 €. L’établissement est le 13e lycée de Bretagne à obtenir cette labellisation, malgré l’inflation et la hausse du coût des denrées alimentaires », soulignent les responsables de l’action (Initiative bio Bretagne et la Région). « Les efforts se sont poursuivis en 2024, avec 40 % de denrées labellisées dans l’assiette (le plus souvent d’origine bretonne) dont 26,4 % de bio. »Autre priorité des agents de restauration de Maupertuis, la lutte contre le gaspillage. « La présence d’un éco-digesteur permet de traiter les biodéchets. Et un projet pédagogique a été mis en œuvre avec les élèves de la filière ST2S (santé & social) pour quantifier les aliments jetés. » Le pain non consommé est récupéré par l’association Pain contre la faim 35 ou réutilisé en cuisine (chapelure, pudding…). Enfin, l’équipe de restauration propose un repas à thème par trimestre « pour faire découvrir aux élèves des plats ou produits de différents pays et régions de France. »…
Le lycée Maupertuis à St-Malo, « bio engagé »