Profil de croissance : retour d’expériences en élevage 

Porc MOdelADo, l'outil d’aide à la décision développé par le service nutrition porc (présenté dans la parution du 13 décembre dernier) est déployé dans les élevages Eureden : voici un retour sur les premiers résultats obtenus.

Porcelets dans une porcherie - Illustration Profil de croissance : retour d’expériences en élevage 
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L’objectif principal de cet outil est de chiffrer la cinétique de l’efficacité alimentaire et de mesurer l’impact d’un changement nutritionnel.

À partir des données GTE entrées en engraissement, abattage et une pesée représentative à un âge donné, il est possible de connaître la dynamique de GMQ des porcs de l’élevage. Ainsi, on vérifie la cohérence du plan d’alimentation en place, et des valeurs nutritionnelles utilisées. Selon l’analyse du résultat mOdelADo, les équipes techniques d’Eureden, sont en capacité de préconiser une conduite technique et alimentaire adaptée à chaque élevage.

Un outil de pilotage au quotidien à l’EARL Bloch

« Dans notre élevage, nous souhaitons améliorer l’indice de consommation. Lorsque ma technicienne, nous a proposé la démarche mOdelADo, nous avons remis en place notre bascule pour réaliser les pesées à chaque entrée en engraissement. On calcule un GMQ et un IC par bande ; l’objectif est d’optimiser la courbe d’alimentation de nos porcs charcutiers pour gagner au minimum 0,10 point d’IC. Finalement, je prends goût aux pesées de mes cochons, et au rendu de l’outil mOdelADo par Clara », rapporte Gaëtan Bloc’h, éleveur à Guiclan (29).

Gain d’indice avec détassage précoce à l’élevage du Nivot

L’outil mOdelADo a permis de mettre en évidence une dégradation des croissances et donc de l’indice sur la fin d’engraissement. Un chargement trop élevé, effectué précocement en était la principale cause.

La conduite en engraissement et l’organisation des départs à l’abattoir ont été ajustées.

MOdelADo : des résultats prometteurs en nutrition porcine

« Au Nivot, nous avons décidé de faire partir nos premiers porcs à 140 jours afin que les restants puissent bénéficier d’une meilleure croissance. De ce fait, nous améliorons notre indice de consommation et notre persistance de croissance en fin d’engraissement. L’objectif est de faire partir à l’abattoir des animaux plus lourds et plus homogènes. Cela nous permet de bénéficier d’une plus-value du fait d’une meilleure classification de nos porcs dans la gamme », explique Daniel Coquil, responsable atelier porcs Le Nivot, à Lopérec (29).

Clara Hemedy / Eureden

Tableau d'évaluation de l'impact d'un détassage sur les performances en porc
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