En 2025, « 100 % des producteurs de tomates Prince de Bretagne franchissent une nouvelle étape en entamant la saison en « Cultivées sans Pesticides » . Une démarche qui s’inscrit dans la volonté de promouvoir une agriculture durable, vertueuse, en progrès perpétuel, permettant ainsi de garantir des produits de haute qualité aux consommateurs », apprend-on dans un communiqué. Les maraîchers Prince de Bretagne utilisent « des méthodes de lutte biologique, comme l’utilisation d’insectes auxiliaires contrôlant les ravageurs, et des techniques de protection intégrée des cultures pour préserver la santé des plants de tomates ». Cette démarche garantit l’absence de résidus de pesticides de synthèse sur les tomates en dessous > 0,01 mg/kg, qui représente la limite mesurable par les outils actuels. Par volonté de transparence, cette méthode est contrôlée par un organisme certificateur indépendant. « Des audits externes sont réalisés, représentant plusieurs centaines d’analyses en cours de saison, permettant ainsi de garantir l’efficacité de la démarche. Enfin, des audits internes sont effectués chez les producteurs Prince de Bretagne par les services techniques pour assurer un suivi régulier sur la campagne ». Une réponse aux attentes des consommateurs Selon une étude d’Interfel, « 74 % des consommateurs ont davantage confiance envers les fruits et légumes sans pesticides. En proposant des tomates ‘Cultivées sans Pesticides’, Prince de Bretagne répond à cette demande croissante pour des produits plus naturels et transparents »….
100 % des producteurs en ‘sans pesticides’
![Des mains attrapent une grappe de tomates cerises - Illustration 100 % des producteurs en ‘sans pesticides’](https://www.paysan-breton.fr/wp-content/uploads/2025/02/23241.HR.jpg)