Fromage et viande à la ferme de Kerautret

Thomas Bleunven et Marion Brunerie ont présenté leur ferme au député Didier Le Gac. Le site produit du lait de chèvre et de la viande avec un troupeau bovin en race armoricaine.

Chevre Alpine - Illustration Fromage et viande  à la ferme de Kerautret
Le troupeau se compose 
de chèvre en race Alpine. | © Paysan Breton FP

« Notre objectif est d’être autosuffisant. Il nous manque juste de la protéine et des minéraux », introduit Thomas Bleunven, installé depuis ce début d’année en Gaec avec Marion Brunerie sur Plabennec, et à la tête d’un troupeau de chèvres laitières. Les associés ont présenté leur outil au député Didier Le Gac, venu « saluer la diversité des productions d’ici ; il y a de la place pour tout le monde, comme cet élevage dirigé par des jeunes, en vente directe ». Tout le lait recueilli « est transformé, nous n’avons pas de laiterie pour nous collecter », notent les éleveurs. 85 chèvres sont actuellement à la traite, elles produisent entre 600 et 650 L de lait par an. « Nous sommes en monotraite. Il y a moins de lait, mais plus de taux ». La production de bûches, de crottins, de faisselle, de fromage blanc… est écoulée sur les marchés locaux, la ferme embauche un salarié à mi-temps.Les 102 ha de SAU, dont 37 ha sont accessibles, permettent aussi de nourrir un troupeau de 14 vaches de race Armoricaine. « Elles sont rentrées en hiver, sont alimentées à l’herbe, sans céréales. Leur croissance est lente, mais c’est une race facile à conduire, qui vêle seule, et donne une viande persillée qui nous permet de nous démarquer ». Des espèces complémentairesLes cycles de pâturage sont tournants entre les vaches et les chèvres, les espèces « sont complémentaires. Ce mode de pâturage casse le cycle des parasites ». Les caprins ne reçoivent pas d’enrubannage « pour éliminer les risques de listéria ». Les chèvres sont mises au bouc en octobre, les mises bas se déroulent en fin d’hiver sur 2 mois. Sur les naissances, 20 chevreaux sont gardés pour le renouvellement.Fanch Paranthoën…

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