Mardi 4 mars, Laurent Kerlir, éleveur laitier en Gaec à 2 associés à Ploemeur (56), a été élu président de la Chambre d’agriculture de région Bretagne. Depuis plus de 25 ans, il est engagé au service de l’agriculture. Président de Jeunes Agriculteurs (JA) 56 en 1997, puis de JA Ouest en 1999, il occupe la présidence de la FDSEA du Morbihan de 2001 à 2013. Puis il prend la tête de la FRSEA Bretagne de 2007 à 2013 et présidait depuis la Chambre d’agriculture du Morbihan, réélu en début d’année. L’attractivité à renforcer Parmi les 14 membres du nouveau bureau, figurent un représentant de la coopération et un représentant des salariés de la production agricole. Mais le bureau n’a pas été ouvert à d’autres syndicats que la FDSEA et JA. « Nous ne partageons pas toujours les mêmes idées mais ils seront les bienvenus dans les groupes de travail qui vont être renouvelés, traitant par exemple de l’environnement, de l’économie… », souligne Laurent Kerlir. Et d’ajouter : « Lors de ce mandat, nous allons continuer à défendre tous les modèles agricoles. » L’attractivité sera un autre axe majeur. « Les agriculteurs doivent rester nombreux, conserver le potentiel de production pour la souveraineté alimentaire. Le modèle de polyculture-élevage est un vrai atout. » Rappelant l’ampleur des manifestations de l’an passé, le président souligne le besoin de « poursuivre sur la simplification. » La Chambre d’agriculture va aussi continuer à accompagner les transitions concernant l’eau, le foncier, la biodiversité, le climat… Agnès Cussonneau…
Laurent Kerlir, président de la Chambre régionale
Laurent Kerlir succède à André Sergent à la tête de la Chambre d’agriculture de Bretagne. « Le renouvellement des générations et la conservation du potentiel de production sont des enjeux essentiels » à ses yeux.
