Le lycée du Gros Chêne régale les députés

Un boucher devant son étal - Illustration Le lycée du Gros Chêne régale les députés
Dominique, le boucher-charcutier au magasin du lycée.

350 saucisses, quelques kilos de pâté, 360 œufs bio. Pas de quoi nourrir un régiment pendant des semaines mais suffisant pour mettre en avant le savoir-faire du lycée. Sollicités par l’assemblée nationale, au moment du Salon de l’agriculture, comme tous les établissements scolaires publics qui produisent et transforment à la ferme, le lycée du Gros Chêne de Pontivy a répondu à la demande et livré le prestigieux restaurant, qui pourrait, à l’avenir, commander plus régulièrement, selon Mickaël Tanguy, responsable de l’exploitation. Le lycée compte trois ateliers d’élevage : 80 truies naisseurs engraisseur, 6 000 pondeuses bio et 60 vaches laitières. Les porcs sont élevés sur paille, sans antibiotiques ni aliment OGM. Deux carcasses sont transformées chaque semaine et les produits sont vendus au magasin du lycée, où 18 autres producteurs écoulent une partie de leur production. 90 clients s’y approvisionnent, en moyenne, les jours d’ouverture, les mercredis, vendredis et samedis pour un panier moyen d’une quarantaine d’euros.Bernard Laurent…

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