Avec le plan climat-air-énergie territorial (PCAET), les deux partenaires travaillent de concert, depuis 2020, sur la réduction des gaz à effet de serre et sur des actions favorables au climat. Cette année, c’est un travail spécifique sur la réduction des émissions d’ammoniac dans l’air qui sera entrepris. « Une station de mesure de l’association Air Breizh a été implantée sur le territoire et, avec un groupe d’agriculteurs volontaires, en partenariat avec la fédération départementale des Cuma, un travail sur le matériel et les techniques d’épandage va être réalisé afin de réduire les émissions », indique Valérie Gru, agricultrice à Saint-Marcel, récemment réélue à la Chambre d’agriculture de Bretagne. « En parallèle, avec l’Inrae, nous développons un autre projet sur les entrées et sorties de matière liées à l’agriculture (énergie et azote), notamment avec un groupe de 10 fermes laitières volontaires. L’objectif est d’augmenter leur autonomie ».Pour Nicolas Joly, représentant des Cuma, le défi est intéressant : « Il y a plusieurs Cuma sur le territoire d’OBC qui sont dynamiques et qui ont investi dans du matériel performant. En réduisant les émissions d’ammoniac, on réduit les pertes d’azote. L’agriculture est donc gagnante économiquement ».Un moyen de progrèsReprésentant de Rés’agri, Philippe Racouët, agriculteur à Pleucadeuc, voit dans le projet sur les bilans de matière azotée et énergétique, « un moyen de progrès grâce à la comparaison des résultats entre agriculteurs ». De L’Oust à Brocéliande Communauté démontre, avec ce partenariat, la confiance qu’elle témoigne aux agriculteurs de son secteur.Bernard Laurent…
OB Communauté travaille sur la qualité de l’air
Un nouveau partenariat entre de L’Oust à Brocéliande Communauté et la Chambre d’agriculture a pour objectif de favoriser des actions bénéfiques au climat.
