Sous deux ans, lancer la déshydratation

Fleurs de luzerne de couleur violette - Illustration Sous deux ans, lancer la déshydratation
© Toma Dagorn - journal Paysan Breton

Depuis le 20 décembre 2024, le projet d’usine de déshydratation de fourrages à l’échelle de la baie de Saint-Brieuc est porté par la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) Armor Déshy. « Cette entreprise collective rassemble l’amont et l’aval de la chaîne : agriculteurs, distributeurs de fourrages, entreprises de la filière bois, ainsi que des bénéficiaires plus indirects comme les collectivités », explique Jacques Éouzan, son président. La SCIC compte à ce jour 32 associés dont 28 agriculteurs et deux fournisseurs de bois. Objectif : « Lancer l’activité sous deux ans. »40 km autour de PloufraganArmor Déshy s’adresse à toutes les exploitations (ruminants, monogastriques, grandes cultures… ), en conventionnel ou en bio, situées dans un rayon de 40 km autour de son implantation envisagée à Ploufragan. Elle proposera une filière « prestation » pour ceux souhaitant utiliser les fourrages déshydratés (luzerne notamment) pour nourrir leurs animaux et une filière « vente » pour ceux souhaitant vendre sur pied. Pendant la période de repos des fourrages (novembre à mars), l’usine produira des granulés de bois en ayant recours aux ressources locales.Rencontres bout de champsPour s’assurer que suffisamment de surfaces sont engagées pour une mise en œuvre opérationnelle du projet, d’autres agriculteurs sont invités à rejoindre les membres fondateurs, appelle Jacques Éouzan. « Cela implique a minima l’achat des deux premières parts, fixées dans les statuts à un coût de 400 € par hectare de cultures engagé. Investissement qui sera bien sûr remboursé en cas de non réalisation du projet. »Pour faire connaître le projet et les cultures de légumineuses pérennes (choix des parcelles, itinéraires techniques, périodes de récoltes, matériel nécessaire et temps de travail…), des rencontres bout de champs seront organisées chez des membres. La première aura lieu d’ici juin.Informations : Martin Barrault au 06 75 62 80 53…

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