Une enquête éclairante sur le bien-être animal

Des BTS Acse de The Land ont mené une enquête dans des exploitations laitières. Leurs observations révèlent de nombreuses pratiques favorisant le bien-être des éleveurs comme celui des animaux.

Les BTS, les agriculteurs et les encadrants à St-Malon-sur-Mel - Illustration Une enquête éclairante sur le bien-être animal
Les jeunes ont présenté la synthèse 
de leur enquête le 6 mars. | © Paysan Breton

À la demande d’un groupe ‘lait’ de la Chambre d’agriculture du secteur de Montfort-sur-Meu et de leur animatrice Amandine Mauger, des élèves en 1re année de BTS Acse du centre de formation The land à Rennes ont réalisé une enquête sur le bien-être animal sur 8 exploitations. Un projet qui fait suite à une première série d’enquêtes réalisée l’an passé par les BTS 1 les précédant sur l’adaptation des bâtiments au changement climatique, auprès du même groupe ‘lait’. Échanges enrichissants entre générations Ces travaux sont conduits dans le cadre d’un projet Casdar Tanggo, signifiant ‘Transmettre l’Agroécologie aux Nouvelles Générations par les GrOupes’. « Les étudiants viennent sur les fermes, apprennent auprès agriculteurs, échangent avec eux, apportent un regard extérieur… C’est positif pour tous », fait remarquer Amandine Mauger. Huit fermes laitières enquêtées Suite à une présentation des grands piliers du bien-être animal par Domitille Fouvez, chargée d’études en environnement et bien-être à la Chambre d’agriculture de Bretagne, et la réalisation d’une recherche documentaire sur le sujet en classe, les étudiants ont élaboré un questionnaire et réalisé une enquête de terrain en début d’année. Ils en ont restitué la synthèse le 6 mars à Saint-Malon-sur-Mel, en présence des éleveurs laitiers. Premier point mis en évidence, « le bien-être animal passe d’abord par le bien-être des éleveurs », ont souligné les élèves. Des pratiques positives Ils ont ensuite fait part des différentes pratiques observées sur les exploitations dans les différentes branches du bien-être animal : 1. Alimentation /abreuvement (présence de Dal, Dac, pâturage, nutritionniste…) ; 2. Un environnement propice à l’expression des besoins comportementaux (sol rainuré, brosse, observation de la sérénité des vaches par l’éleveur…) ; 3. Santé (analyse d’eau, infirmerie, écornage précoce, tonte des veaux, parages réguliers, collier d’activités…) ; 4. Conditions assurant un bien-être psychologique (insonorisation du bâtiment, bon éclairage,…

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