Dans un dossier de presse distribué le 27 mars par l’interprofession de la pintade (CIP), les accouveurs font le pari d’une augmentation des mises en place de pintadeaux de 5 % cette année, sur la lancée de l’augmentation de 19 % en janvier en vue du pic de consommation de Pâques. La filière attend beaucoup du deuxième pic de consommation de la fin d’année et espère pour cela que les acheteurs de la distribution tiendront compte du cycle long de la pintade : au moins 11 semaines pour une pintade standard et 20 semaines pour un chapon de pintade label rouge. Le CIP a déploré en décembre 2024 des ruptures d’approvisionnement et 20 % de chute des achats des ménages, alors que ces derniers ont été en hausse de 3 % sur les onze premiers mois par rapport à 2023. Seule la restauration a profité de la progression de 7,9 % des abattages contrôlés en 2024, puisque, la vente au détail a reculé de 4,4 % et les exportations de 6,5 %. La restauration française a représenté 35 % des ventes des producteurs français ; une part qui a gagné neuf points en 2024. La RHD a été suffisamment dynamique pour que la consommation (calculée par bilan) augmente de 12 % et que les stocks en fin d’année chutent d’un quart par rapport à leur volume de décembre 2023….
+5 % de mises en place supplémentaires
