Observatoire des fourrages Bretagne : 57 kg MS/ha/jour

Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 15 au 22 avril 2025 - Illustration Observatoire des fourrages Bretagne : 57 kg MS/ha/jour
Carte de la pousse de l'herbe en Bretagne du 15 au 22 avril 2025

La pousse de l’herbe mesurée du 15 au 22 avril progresse encore, avec une moyenne de 57 kg MS/ha/jour. Nous sommes dans les moyennes saisonnières. Si certains secteurs ont été durement arrosés en fin de semaine dernière, la portance des sols reste acceptable. Faites état de la quantité d’herbe disponible pour ajuster la conduite Avec le retour des pluies depuis deux semaines, et malgré des températures assez fraîches, la pousse continue de progresser sur l’ensemble des secteurs. Si l’observatoire des fourrages vous permet de vous faire une idée sur la situation globale, il est important que chacun fasse le tour de ses pâtures pour faire un état des lieux plus précis. À cette période, les systèmes les plus pâturant peuvent envisager une fermeture de silo, une fois atteint les 12 jours d’avance, c’est-à-dire lorsque l’herbe disponible suffit à couvrir une ration 100 % pour les vaches pendant 12 jours. Analysez le stade végétatif de vos pâtures Avec une somme des températures en base 0°C au 1er février qui s’échelonne de 650 à 750°C dans l’ensemble des zones en Bretagne, le stade « épi à 5 cm » est atteint. Concrètement, le déprimage doit donc être terminé chez tout le monde, et les premières fauches (hors dérobées avant maïs) peuvent être envisagées dès que la météo le permettra. Pierre Bescou et Romain Rétif En bref • Les fraîcheurs matinales nous obligent à être vigilants sur les tétanies d’herbage. La règle reste la distribution d’un fourrage sec à l’auge avant la sortie à l’herbe. • Surveillez l’avancement de vos méteils pour prévoir les récoltes si ça n’est déjà fait. Bien réussir ses ensilages ou enrubannages Un créneau météorologique (sans grande fiabilité) semble se dessiner en fin de semaine pour poursuivre les récoltes d’herbe en ensilage ou en enrubannage. Il est toujours bon…

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