Pays de Morlaix : Zoom sur les chiffres

Les 1 590 exploitations de ce territoire, spécialisées en lait, en légumes de plein champ ou en porc génèrent 9 540 emplois induits.

Une exploitation laitière vue du ciel - Illustration Pays de Morlaix : Zoom sur les chiffres
Le lait reste la production majoritaire du Pays de Morlaix. | © Paysan Breton – F. Paranthoën

Le conseiller entreprise et installation à la Chambre d’agriculture Maxime Leroy détaille les derniers chiffres agricoles du Pays de Morlaix. « 65 % des installations se font dans un cadre familial, contre 54 % au niveau breton. Les reprises représentent 87 %. Sur Morlaix, l’installation en légumes de plein champ devient majoritaire, devant le lait ». Chez les agriculteurs en place, le lait fait partie des productions principales à Morlaix, le Haut-Léon se consacre aux légumes, Landivisiau connaît plus de diversité. En moyenne, le coût d’une installation s’élève à « 486 000 €. C’est le plan d’investissement nécessaire qui comprend les parts sociales, les bâtiments, le matériel… ». Quand 245 exploitants ont 60 ans ou plus, soit 11 % des chefs d’exploitation, le Pays de Morlaix a vu 21 projets se concrétiser en 2024. 285 fermes sont en production biologique, ce qui représente près de 30 % des exploitations à l’échelle départementale. Enfin, 194 sites sont en vente directe, soit 19 % de ce marché au niveau finistérien….

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