juin 2022

12395.hr

Réussir un bon foin, c’est tout un métier. Ou plutôt une passion : sur la ferme familiale de Collorec, Dominique Falchier met tout en œuvre pour récolter un produit d’exception qui servira à alimenter des chevaux de haut niveau. Chaque année produit un foin particulier. Chez Dominique Falchier, depuis 30 ans,…

12344.hr

La vente directe a démarré dès la création de l’exploitation en 1920. Deux générations plus tard, les 3 associés du Gaec transforment et commercialisent les trois quarts des 1,8 million de litres de lait produits chaque année sur la ferme. Le Gaec de Kervannes à Plonéour-Lanvern (29) est situé juste au…

mai 2022

12240.hr

Animatrice pendant 23 ans dans une ludothèque de Lamballe, Nathalie Le Bris a décidé, avec le soutien des siens, de revenir à ses racines paysannes en redémarrant l’élevage de porcs sur paille et le laboratoire de transformation créés par son père en 2003. Reportage à Meslin. « Ça m’ennuyait que…

12255.hr

Certains noms de village remontent aux migrations des Bretons au IVe siècle. D’autres font référence aux grands défrichements du XIe siècle et à la ferveur religieuse que connaît cette période. La vie rurale et l’agriculture sont aussi à l’origine de nombreux noms de lieudits. Le loup est de retour en…

11937.hr

Stéphanie Salinères, à Longaulnay (35), produit et cueille des plantes à couleurs et les transforme en produits beaux-arts : pigments et aquarelles. En ce mois de mai, la serre est riche de semis prêts à être plantés en pleine terre. Stéphanie Salinères cultive des persicaires à indigo, des cosmos, des…

12100.hr

Jean-Baptiste Collet confectionne du malt traditionnel sur aire de germination. Il limite l’impact environnemental de son activité en utilisant du bois local dans sa chaudière et fournit des brasseurs proches de chez lui. L’idée de fabriquer du malt pour les brasseries locales lui est venue d’une rencontre avec Rozenn Mell…

11923.hr

Maxence Le Labourier ne regrette pas d’avoir quitté la filière générale, il y a deux ans. Il vient d’être sacré meilleur apprenti de France, à Ajaccio. « C’était tendu ! ». C’est ainsi que Maxence Le Labourier résume les 8 heures de travail qui lui ont permis de se distinguer au concours national…

avril 2022

11896.hr

Oubliée, la faux retrouve des adeptes pour entretenir, en douceur, jardins et prairies. [caption id="attachment_65450" align="alignright" width="248"] Delphine Mognier explique que l’extrémité pointue du manche de bois doit être plantée dans le sol avant l’affûtage.[/caption] Après des siècles d’usage, en Bretagne et à travers le monde, les faux ont disparu…

11840.hr

L’association Paroles en agriculture propose aux agricultrices et agriculteurs de s’extraire du rythme du quotidien pour un temps de pause afin de prendre du recul et de se retrouver.  Elles sont toutes trois liées au monde agricole de près ou de loin. Après un BTS Productions animales, Anne Marquant a…

11786.hr

Philippe et Laurence Clatin se sont lancés dans l’aventure de la vente directe il y a une quinzaine d’années. Aujourd’hui, les porcs élevés sur paille sont vendus en découpe sur les marchés, transformés en divers produits de charcuterie comme du saucisson sec et leurs terrines sont primées au Salon de…

11710.hr

Jaune « bouton d’or » et doté d’un gras idéal pour fabriquer du beurre, le lait de la Froment du Léon est une matière noble. Thierry Lemarchand le transforme depuis 2016. Il est aujourd’hui rejoint par un associé. Les vaches broutent tranquillement l’herbe printanière à deux pas de la stabulation. Bientôt, un…

11628.hr

La société suédoise Skrattande a sélectionné un rumex très riche en protéines. La variété nommée Aprilskämt produit 35 q/ha dans les conditions expérimentales. Des essais de culture sont prévus cette année en Bretagne. À 57 ans, Boje Trygg est un chercheur comblé. À vrai dire, il préfère le titre d’agriculteur-chercheur.…

mars 2022

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

11476.hr

Réussir un bon foin, c’est tout un métier. Ou plutôt une passion : sur la ferme familiale de Collorec, Dominique Falchier met tout en œuvre pour récolter un produit d’exception qui servira à alimenter des chevaux de haut niveau. Chaque année produit un foin particulier. Chez Dominique Falchier, depuis 30 ans,…

11446.hr

Stéphane Galais et Églantine Touchais utilisent l’énergie du cheval sur leur ferme en production laitière et maraîchère. « Un plaisir mais aussi un mode de production plus durable », évoquent-ils. Actuellement, sept chevaux et un âne sont présents sur la Ferme du Guyoult, à La Boussac (35), tenue par Stéphane Galais et…

11367.hr

C’est à s’y méprendre : les mouches fabriquées pour imiter les petits insectes consommés par les poissons ressemblent à 2 gouttes d’eau à leurs homologues naturels. Sylvain Le Roux fait partie de ces pêcheurs amateurs qui confectionnent eux-mêmes leurs appâts. « Demain dès l’aube, à l’heure ou blanchit la campagne, je…

11258.hr

Après une enfance « en HLM », Marie-Anne Saint-Dizier a adopté la Bretagne en famille avant de se réaliser comme paysanne champicultrice. « Je suis agricultrice depuis janvier 2019 mais je ne travaille pas la terre », démarre Marie-Anne Saint-Dizier. Sa ferme à La Harmoye (22) se résume à un bâtiment, « un ancien dépôt…

février 2022

11149.hr

À Rives-du-Couesnon (35), le Gaec Carotte & Feijoa cultive depuis plus de 10 ans une centaine d’espèces en agriculture biologique. Au milieu des fruits et légumes classiques, on y trouvera aussi des produits exotiques, atypiques ou méconnus des consommateurs. Thomas Jagu et Lèna Marti Perales, du Gaec Carotte & Feijoa,…

11101.hr

Nichée à Saint-Fiacre (22), l’asinerie et ferme pédagogique « Les Ânes de Min Guen » ressemble à un petit havre de paix. Ici, les visiteurs viennent pour se ressourcer et se reconnecter à la nature. Sylvie et Jacky Labourde les accueillent au milieu de leurs ânes et autres animaux, et…

11008.hr

D’origine allemande, Liv Vincendeau s’est patiemment dotée de précieux atouts pour acheter quelques hectares de vignes à Rochefort-sur-Loire (49) et se lancer dans la production de crémants haut de gamme. Récit d’une belle aventure entrepreneuriale. Dire de Liv Vincendeau qu’elle pétille en évoquant son métier n’a rien d’usurpé, la tête…

11017.hr

En Bretagne, nous avons la montagne sans le ski mais ce n’est pas pour autant qu’il n’y a pas de belles histoires à raconter. Fort de ce constat Fabrice Villa et Arno Perrier ont créé la marque Monts d’Arrée avec laquelle ils proposent des produits et accessoires qui relient la…

10919.hr

Installée en 2020 en élevage conventionnel à Locqueltas (56), Victoria Skoczek développe, en parallèle, un élevage de Porcs Blancs. Les produits sont vendus sur les marchés locaux. [caption id="attachment_62001" align="alignright" width="274"] Victoria Skoczek, comme une trentaine d’éleveurs de l’Ouest, contribue à la sauvegarde de la race. Ils élèvent, au total,150…

janvier 2022

10881.hr

Spécialisée dans les soins à apporter aux équidés, Julie Cabon se rend chez les particuliers et les éleveurs de chevaux pour ajuster les dents des animaux, directement au champ. Les populations éloignées des grands centres urbains souffrent souvent d’une pénurie de personnel de santé, plus particulièrement quand il s’agit d’ouvrir…

10544.hr

Entre conservation, transmission et création, la dentelle au Point d’Alençon demeure un patrimoine vivant. Quelques dentellières perpétuent cette tradition transmise sans interruption depuis près de quatre siècles. Volants aux détails millimétriques, éventails, mouchoirs de fleurs… La finesse et la beauté des ouvrages épatent les visiteurs du Musée des Beaux-arts et…

10758.hr

Il y a 50 ans, le marché aux bestiaux de Guerlesquin (29) était inauguré. Jean-François Morvan, ancien chef des ventes, revient sur cette période qui a transformé la vie des cultivateurs de l’époque. 17 janvier 1972. Bernard Pons, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Agriculture de l’époque, vient en personne inaugurer…

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