septembre 2020

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« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

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Heureux mélanges de pain et de bière, les produits Brood viennent de voir le jour, issus de la collaboration entre la Brasserie Sainte-Colombe et Fagots et Froment. C’est une alliance originale qui est née lors du confinement dans le Pays de la Roche aux fées, entre la Brasserie Sainte-Colombe et…

5941.hr

« La terre est notre métier », le salon agricole de la bio qui a lieu tous les deux ans, se tiendra à Retiers, en Ille-et-Vilaine, les 22 et 23 septembre. Parmi les nouveautés de cette seizième édition : un pôle dédié à la bio au féminin. Explications avec Elodie…

5861.hr

À l’abri du vent, dans la vallée verdoyante du Blavet, les camélias de Weizi et Denis Mazerolle livrent leurs premières feuilles. Pour le plus grand bonheur des amateurs de thé. Ils en rêvaient. Une plantation de théiers, en propriété, conduite de manière durable, dans un environnement approprié. Le rêve est…

5806.hr

Chaque année, à la la Ferme du Pont de l’Arche, des récoltes participatives sont organisées. L’occasion pour chacun de redécouvrir la diversité des céréales qui ont été cultivées dans les campagnes par le passé.   Tous les mois de juillet, à la Ferme du Pont de l'Arche à Bouchemaine (49), deux journées…

août 2020

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Son métier est très souvent sous le feu des critiques, et l’agriculteur doit souvent s’adapter aux nouvelles attentes sociales. Même si dans les campagnes, la jeunesse est parfois découragée par une conjoncture difficile, ce n’est pas le cas partout : à Ploumagoar, par exemple, on retrouve Vincent Monjaret, 22 ans, tout…

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Une médaille d’or l’atteste : le meilleur poiré de France est costarmoricain. Cap sur Plaintel (22), où la famille Courcoux œuvre avec passion pour donner ses lettres de noblesse à cette boisson traditionnelle. Entre les Bretons et leurs voisins Normands, il existe un vieux contentieux relatif au Mont Saint-Michel. A…

5650.hr

Les produits biologiques de chez Eggnergy servent de carburant à des sportifs de haut niveau qui souhaitent développer leur masse musculaire. Jean-François Baudet cherche des matières premières locales pour satisfaire ses champions. Jean-François Baudet s’est lancé en 2009 dans la commercialisation « d’un produit de niche dans une niche »,…

5522.hr

Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps. Ses légumes cultivés en planches permanentes sont vendus en direct à la ferme. Le succès est au rendez-vous. Florian et Sylvain sont fils d’entrepreneur de travaux agricole à Plouguiel (22).…

5515.hr

La plus grosse manufacture d’ardoise bretonne était à Maël-Carhaix. À son apogée, 250 personnes y travaillaient. Si tout s’est arrêté en 2000, l’espoir de voir redémarrer l’activité un jour reste entier. En traversant le bourg de Maël-Carhaix, on peut découvrir près de la caserne des pompiers un lieu retraçant l’histoire…

juillet 2020

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La vache Hereford est confidentielle en Bretagne. À Vern-sur-Seiche (35), Didier Gallet s’est passionné pour cette race d’origine anglaise qui a conquis le monde… mais peu la France. Elle est l’emblème des troupeaux des grandes plaines américaines, menés par les cow-boys des westerns. Ce qui vaut sans doute à la…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

En plus de leur exploitation, Joël et Brigitte Vincent gèrent des chambres d’hôtes, un gîte et un restaurant… Une diversification bien pensée où chacun a sa place et où les différentes activités s’apportent mutuellement. Rencontre avec cette famille d’agriculteurs costarmoricains. « Avec le Covid, tout s’est brutalement arrêté à la…

L'agriculture est un métier qui se réalise avec passion, avec l'amour des animaux. Cette passion se développe avec l'expérience acquise mais aussi avec la transmission du savoir par ceux qui nous ont précédés sur le chemin. L'agriculture, ce beau métier qui réunit tant de personnes autour de la même passion,…

Rural et agricole, le bourg de Bulat-Pestivien vit au rythme de ses bistros. Poussons la porte du Ch’Ty Coz, un café atypique qui réserve tant de surprises. Village costarmoricain de 400 habitants, Bulat-Pestivien se dresse à la frontière du Centre-Bretagne. Plus au nord, c’est le Trégor. Classé parmi les « Communes…

Durant des années, il aura incarné l’attachement agricole du Crédit Mutuel de Bretagne. Fervent partisan du modèle coopératif, défenseur acharné de l’agriculture bretonne, Christian Péron a porté la voix de la profession au plus haut niveau. Avec passion et conviction. Retour sur le parcours hors norme de celui qui «…

C’est par l’expérience que l’on comprend. Pour suivre cette maxime, des étudiants s’apprêtent à entrer dans l’École d’Agroécologie Voyageuse, pour épauler des agriculteurs en quête d’une transition de leur système de production. C’est une école un peu particulière qui s’apprête à ouvrir ses portes en septembre prochain. Sur les bancs…

Aujourd’hui en agriculture, au départ en retraite des exploitants, quand la reprise se fait, soit un tiers s’installe ou alors la continuité familiale est assurée. La transmission, c’est encore quelque chose qui compte beaucoup pour ceux qui partent en retraite. En fin de carrière, c’est un élément de fierté de…

Les 4 paysans brasseurs de La Bambelle produisent toutes les céréales nécessaires à la fabrication de leurs bières ainsi qu’une partie du houblon, ils répondent à une demande locale et commercialisent à 50 km autour de Saint-Gravé. [caption id="attachment_46202" align="alignright" width="190"] Yann Suaud et Stéphane Jehanno, deux des quatre paysans…

juin 2020

Marie-Ève et Pierre-Étienne Rault élèvent 140 brebis et produisent du pain sur une trentaine d’hectares, à Bubry (56). La peau des agneaux est tannée sur la ferme. Dans les vallons boisés du Stang Er Borel, à Bubry, les moutons ont un léger accent anglais. « Nous avons choisi la race Hampshire…

Talon d’Achille de la vente en circuit court, la logistique est pourtant devenue l’un des points forts de David Duguépéroux… Et c’est loin d’être le seul ! Portrait d’un agriculteur qui, sous la marque « Vivier des saveurs », distribue ses P’tits pots de vache sur le bassin rennais. David…

Demain 20 juin, ce sera le solstice d’été. Ce jour de l’année – le plus court en nuit et le plus long en jour –, donnait lieu à de grands rituels festifs dans les sociétés antiques. La Saint-Jean en est l’appropriation chrétienne. Au solstice de juin, le Soleil se couchera…

François et Élodie Torchard se sont lancés dans la vente de volailles démarrées début 2019, avec l’envie récente des Français de remettre des poules au fond du jardin. Leur activité ne cesse de progresser tout comme leur gamme de volailles. Ces dernières années, et encore plus ces derniers mois, les…

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