juin 2020

La « jette société », ce n’est pas vraiment sa tasse de thé. Alors, dans son atelier finistérien, Laurence Jeandot recycle les voiles usagées que lui apportent les marins. Des toiles chargées d’histoires, de sel et d’iode qui, avec elle, larguent les amarres pour une nouvelle vie. Sur le vaste…

Des restes de lait sont retrouvés dans des céramiques datant de la préhistoire et renseignent sur les modes alimentaires de l’époque ainsi que sur les débuts de l’agriculture. Les quelque 300 tessons de poterie en céramique datant du Néolithique et recueillis en terres européennes ont livré leurs secrets : confiés à…

La ferme Ker Brégère est la première du réseau Invitation à la ferme à proposer des glaces. Elles sont confectionnées avec le lait et la crème bio de l’exploitation, sans colorant, ni arôme. De quoi fondre de plaisir. Le local gris est flambant neuf, contigu aux bâtiments de l’exploitation. Les…

mai 2020

Elisa Aukès est partie découvrir la production laitière aux antipodes. Partageant ses journées entre traite et gestion des paddocks, elle espère poursuivre cette aventure… « Mon projet est de diriger ma propre ferme », démarre de but en blanc Elisa Aukès. Mais avant, la jeune Morbihannaise veut accumuler de l’expérience.…

Aux jardins de Coët-Kra, quatre logements sont à la disposition de vacanciers pour des séjours à la ferme et la découverte de la permaculture. [caption id="attachment_45594" align="alignright" width="243"] Jonathan Athimon et Riboul, veau armoricain né sur la ferme.[/caption] Et si l’agrotourisme répondait aux demandes de vacances des Français pour les…

Après ses études, Guillaume Rousval, intéressé par les grandes cultures, est parti en stage aux USA.   Diplômé d’une licence pro « gestionnaire des entreprises de l’agroéquipement » à l’IUT de Rennes (35), Guillaume Rousval n’avait pas forcément envie de se lancer dans la vie active en « signant tout de suite un CDI ».…

Le 1er mai est fêté depuis la nuit des temps, car il est le symbole d’une nature qui reverdit. Le muguet de mai est une des plantes emblématiques de ces traditions. S’il fallait citer une fleur délicate synonyme du printemps et des jours plus doux et lumineux, le muguet viendrait…

avril 2020

Si elles peuvent paraître austères au premier abord, les landes bretonnes sont pourtant des milieux riches en biodiversité et qui ont permis à la société paysanne de se nourrir de manière durable. Avant de démarrer son intervention, François de Beaulieu dispose avec soin des tableaux peints par l’artiste Lucien Pouëdras.…

Ancienne dresseuse de loups, Anna Casazza élève désormais des chèvres et des moutons de races anciennes à Langonnet. Les premiers fromages sont déjà sur les étals des marchés locaux. Bienvenue à la longère du Castel à Langonnet. Trois chiens-loups, à l’entrée, dans un parc, assistés de deux Borders collies et…

Plus rien dans les magasins ? Changez de fournisseur… La campagne bretonne foisonne de bonnes plantes comestibles à découvrir pour varier les plaisirs de la table. Ce n’est pas de la quatrième gamme, mais du haut de gamme. Les plantes sauvages délivrent des saveurs singulières dans l’assiette. Avec en bonus…

Sur le site Internet du Musée de Bretagne et de l’Écomusée du Pays de Rennes, la Bretagne d’un passé plus ou moins lointain s’offre à nos yeux émerveillés. À l’heure du confinement, le voyage et la visite peuvent se faire virtuels grâce à Internet et au travail de tri, de…

mars 2020

L’histoire d’une vie. L’histoire d’une vie de paysan de Langoëlan (56). Celle de Marcel Le Baron que sa fille, Solange, a retranscrit dans un livre au titre intrigant : « Le petit seau rouge ». Rencontre. Dans sa cuisine, sur sa chaise dos au mur, Marcel a sa place attitrée près de…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

La « jette société », ce n’est pas vraiment sa tasse de thé. Alors, dans son atelier finistérien, Laurence Jeandot recycle les voiles usagées que lui apportent les marins. Des toiles chargées d’histoires, de sel et d’iode qui, avec elle, larguent les amarres pour une nouvelle vie. Sur le vaste…

Les araignées ont un rôle écologique de premier ordre. Il en existe une grande variété dans nos campagnes. Rencontre avec un mal-aimé pourtant fascinant. Elle fait tantôt bondir par son approche silencieuse et son déplacement rapide, tantôt fascine quand elle tisse sa toile ou emmaillote sa proie. Sa drôle de…

Souvent en vente en jardineries, les plantes invasives coûtent des milliers d’euros aux contribuables. Élodées, crassules ou hydrocotyles envahissent nos voies navigables. Vingt-huit espèces, implantées en Bretagne, sont considérées comme invasives par le conservatoire botanique de Brest. Une seule, la jussie, était, jusqu’à l’arrêté du 14 février 2018, interdite à la…

L’ancien poulailler de 1 500 m2 abrite aujourd’hui une impressionnante collection de vieux tracteurs particulièrement rares pour certains. On y trouve aussi de vieux outils et du matériel agricole. La famille Jacob à Ploumagoar (22), c’est trois générations qui se réunissent autour d’une même passion pour les tracteurs anciens et…

février 2020

Cidriers de génération en génération, les frères Nicol ont démarré une fabrication de bière artisanale il y a moins d’un an. Autant par passion que pour diversifier leur activité.  Le Concours général agricole (CGA) de la Porte de Versailles est un rendez-vous incontournable pour l’entreprise familiale Nicol. Comme leur père…

Respect. La Bintje fête ses 115 ans en 2020. Plus d’un siècle de popularité, et pas une ride culinaire pour cette pomme de terre « toujours copiée, mais jamais égalée ». Bintje. Ce diminutif néerlandais de Bénédicte est le prénom d’une ancienne élève – Bintje Jansma – de l’instituteur Kronelis Lieuwes de…

Délicieux produit du terroir, axe de développement rural et durable, vecteur de lien social… Le pommé ne manque pas d’atouts et souhaite sortir de sa zone historique. L’ambiance est studieuse dans la salle de dégustation. Silence, place à la concentration. Dans de petites coupelles, les différents pommés sont scrutés, sentis,…

La bibliothèque patrimoniale d'Agrocampus Ouest, située à Rennes (35), rassemble plus de 30 000 références, dont des ouvrages remontant au XVIe siècle. « C’est la plus belle bibliothèque de Rennes, depuis l’incendie de celle du Parlement en 1994 ». C’est ainsi que Sophie Levert, responsable du service commun de documentation…

janvier 2020

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

Jean-René Petibon donne une seconde vie au bois d’épaves de bateaux en créant des sculptures en lien avec le monde marin. Jean-René Petibon a découvert l’art dès son plus jeune âge grâce à sa grand-mère qui tenait une ferme sur l’île de Bréhat pendant que son grand-père qui était dans…

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

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