janvier 2021

7505.hr

Sur la Ferme de la Bertrie, le lait, riche en matière grasse, va être transformé en fromages et autres produits laitiers. Ce nouvel atelier a été créé dans le cadre de l’installation de Clément Bouvet avec son frère et son père. Cet après-midi d’hiver, les vaches ruminent paisiblement sur leur…

Le Nivot Batiment

  L’école du Nivot, située à Lopérec en centre Finistère, accueille 350 jeunes de la quatrième au BTS au sein du Parc Naturel Régional d’Armorique sur 350 hectares dont 250 hectares de massif forestier. La majorité des élèves, apprentis et étudiants sont internes et bénéficient d’un environnement de travail exceptionnel…

7465.hr

Après plantation, les futures forêts demandent un entretien régulier durant les premières années de croissance. MC Sylviculture intervient pour prendre soin de ces arbres afin que chaque sujet puisse pousser le plus régulièrement possible. Une fois n’est pas coutume, c’est une histoire qui commence par la fin. Après plusieurs années…

décembre 2020

Sans Titre 12

Autrefois très présent en Bretagne, le pétoncle noir a disparu des marchés. Un aquaculteur relance sa production afin de fournir en naissain les conchyliculteurs. Ce sont peut-être les souvenirs d’enfance de la maison familiale de Brélès (29) qui ont conduit Mathieu Hussenot à se passionner pour le milieu marin. Il…

Dd7351.hr

Peut-être y aura-t-il de la neige à Noël... En tout cas, c’est certain, il y aura des huîtres sur la plupart des tables de fêtes. Une bonne nouvelle pour la profession ostréicole qui aura connu une année 2020 chahutée. Le point avec Philippe Le Gal, producteur morbihannais et président du…

Jérôme1

Depuis 2010, Jérôme Le Doux partage son temps entre l’exploitation familiale où sont produits agneaux et broutards et sept fermes de Belle-Ile-en Mer. Salarié à mi-temps du Syndicat des éleveurs, il suit et insémine quelque 450 vaches laitières. Dix heures : Jérôme gare sa fourgonnette dans la cour de Xavier Samzun…

7325.hr

Guillaume Castel est aujourd’hui un artiste reconnu. Il puise son inspiration dans la nature. Il crée des sculptures dans son atelier placé entre la terre et la mer et ne cesse de faire évoluer son art en travaillant différents matériaux et matières au gré de ses envies. Impossible de passer…

7223.hr

Assemblages exquis de miel, blanc d’œuf, cassonade et fruits à coques sélectionnés, les nougats de Thomas Duffy gâtent les papilles. Une confiserie à découvrir ou redécouvrir à l’occasion des fêtes de fin d’année… Ils ne sont pas blancs. Ces nougats arborent une belle couleur chaude et naturelle, celle du miel…

M1 Copie

Après une carrière d’hôtesse dans les wagons-lits, Maryline Bel s’est installée en Bretagne où elle s’est reconvertie dans le maraîchage. Originalité du projet : transformer l’intégralité de sa production en bocaux cuisinés. « Il est bon votre caviar d’aubergine… On dirait le mien ! » Venant de Jean-Paul Abadie, chef doublement étoilé,…

7129.hr

À la tête d’une équipe de 20 soigneurs, Aline Rousseau gère les troupeaux de zèbres, girafes, koudous et autres herbivores de l’un des plus grands parcs animaliers français. « C’est une enseignante qui m’a parlé des parcs zoologiques. J’étais jeune, en alternance, et je cherchais ma voie. Peut-être avait-elle senti…

novembre 2020

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Pendant 10 ans, la photographe Madeleine de Sinéty a photographié Poilley, une petite commune bretonne. L'exposition « Un village » rend compte de ce travail sans relâche. Issue d’une famille noble, Madeleine de Sinéty (1934-2011) a passé les étés de son enfance dans le château Renaissance de son arrière-grand-mère en…

6954.hr

Emilie Renard a su allier modernité et technique ancestrale dans sa longère de Plouguernével : elle file la laine de toisons de toute la France dans sa micro-filature. Il faut suivre le fil du chemin sinueux vallonné et boisé pour arriver à la sympathique longère où dorment diverses machines dignes d’une…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6766.hr

Sur la Ferme de la Bertrie, le lait, riche en matière grasse, va être transformé en fromages et autres produits laitiers. Ce nouvel atelier a été créé dans le cadre de l’installation de Clément Bouvet avec son frère et son père. Cet après-midi d’hiver, les vaches ruminent paisiblement sur leur…

6690.hr

Rémi Bonneau est le seul en France à fabriquer de façon professionnelle des bols chantants. De par sa sonorité, l’instrument a un effet relaxant. Il suscite autant l’intérêt des sonothérapeutes que des particuliers et des professionnels de la musique. Pour se rendre sur le lieu de travail de l’artisan/musicien Rémi…

octobre 2020

Sans Titre 1

Face aux marchands de décroissance, les membres du Pacte de Montmuran lèvent le noble bouclier de la connaissance. Dans cette bataille idéologique, l’agriculture n’a pas brandi sa dernière arme. En 1354, Duguesclin a repoussé les Anglais qui attaquaient le château de Montmuran sur la commune des Iffs (35). Sans jamais…

Bandeau

C’est au château de Montmuran, sur les commune des Iffs (35), que les « savanturiers » ont scellé leur alliance. À l’endroit même où le connétable du Guesclin fut adoubé chevalier. Bâti sur un promontoire rocheux au milieu du triangle formé par Hédé, Bécherel et Tinténiac, le château de Montmuran…

6548.hr

Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

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Depuis janvier 2018, Amélie Goossens et Étienne Menguy ont changé de vie. Sur un confetti maritime en mer d’Iroise, ils cultivent des primeurs et accueillent des touristes en maison d’hôtes. « Agriculteur, c’est un métier ultra-complet qui nous a permis de prendre conscience qu’on ne peut pas tout maîtriser, que…

6239.hr

Sur cette petite île au large de Paimpol, une jeune éleveuse laitière s’est récemment installée avec 8 vaches de race jersiaise. Une gageure, sur un territoire où l’activité agricole avait presque disparu. « Allez Namibie ! Avance ». En ce petit matin frais d’automne, les vaches d’Anne-Laure Auffret rejoignent leur prairie pour…

6230.hr

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

septembre 2020

D6163.hr

« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

5922.hr

Heureux mélanges de pain et de bière, les produits Brood viennent de voir le jour, issus de la collaboration entre la Brasserie Sainte-Colombe et Fagots et Froment. C’est une alliance originale qui est née lors du confinement dans le Pays de la Roche aux fées, entre la Brasserie Sainte-Colombe et…

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