octobre 2020

6548.hr

Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

6460.hr

Pourquoi le beurre salé est-il devenu un marqueur social attitré à la Bretagne ? Ce produit devenu aujourd’hui bien commun sur nos tables a toute son histoire... Les premiers écrits relatant le beurre remontent au Néolithique, durant le IVe siècle avant J.-C., où une tablette sumérienne fait référence à ce produit et…

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Depuis janvier 2018, Amélie Goossens et Étienne Menguy ont changé de vie. Sur un confetti maritime en mer d’Iroise, ils cultivent des primeurs et accueillent des touristes en maison d’hôtes. « Agriculteur, c’est un métier ultra-complet qui nous a permis de prendre conscience qu’on ne peut pas tout maîtriser, que…

6239.hr

Sur cette petite île au large de Paimpol, une jeune éleveuse laitière s’est récemment installée avec 8 vaches de race jersiaise. Une gageure, sur un territoire où l’activité agricole avait presque disparu. « Allez Namibie ! Avance ». En ce petit matin frais d’automne, les vaches d’Anne-Laure Auffret rejoignent leur prairie pour…

6230.hr

Éleveur de reines et apiculteur, Gwendal Danse prévoit d’être prochainement autonome dans son élevage d'abeilles Buckfast, en inséminant lui même ses insectes. À quelques encablures du port de Doëlan (29), Gwendal Danse soigne et élève un « troupeau » un peu particulier. Pas de vaches laitières, de cochons ou de volailles dans…

septembre 2020

D6163.hr

« Collectionneurs dans l’âme  », Martine et Jacques Ménou s’amusent à valoriser les métiers d’autrefois en mettant en scène objets et outils anciens.  Après une carrière bien remplie, Martine et Jacques Ménou ont transmis à leurs enfants, Sophie et Pierre, leur biscuiterie de Plongonver (22) il y a 6 ans. Pas question…

5953.hr

Sarah Gégout et Benoît Verron ont posé leurs valises sur les rives d’un affluent du Blavet, il y a quatre ans. Avec l’ambition de développer une activité aquacole dont ils ignoraient tout. Leur enthousiasme et la volonté de partager leur expérience ne laissent aucun doute ; Sarah Gégout et Benoît…

5922.hr

Heureux mélanges de pain et de bière, les produits Brood viennent de voir le jour, issus de la collaboration entre la Brasserie Sainte-Colombe et Fagots et Froment. C’est une alliance originale qui est née lors du confinement dans le Pays de la Roche aux fées, entre la Brasserie Sainte-Colombe et…

5941.hr

« La terre est notre métier », le salon agricole de la bio qui a lieu tous les deux ans, se tiendra à Retiers, en Ille-et-Vilaine, les 22 et 23 septembre. Parmi les nouveautés de cette seizième édition : un pôle dédié à la bio au féminin. Explications avec Elodie…

5861.hr

À l’abri du vent, dans la vallée verdoyante du Blavet, les camélias de Weizi et Denis Mazerolle livrent leurs premières feuilles. Pour le plus grand bonheur des amateurs de thé. Ils en rêvaient. Une plantation de théiers, en propriété, conduite de manière durable, dans un environnement approprié. Le rêve est…

5806.hr

Chaque année, à la la Ferme du Pont de l’Arche, des récoltes participatives sont organisées. L’occasion pour chacun de redécouvrir la diversité des céréales qui ont été cultivées dans les campagnes par le passé.   Tous les mois de juillet, à la Ferme du Pont de l'Arche à Bouchemaine (49), deux journées…

août 2020

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Son métier est très souvent sous le feu des critiques, et l’agriculteur doit souvent s’adapter aux nouvelles attentes sociales. Même si dans les campagnes, la jeunesse est parfois découragée par une conjoncture difficile, ce n’est pas le cas partout : à Ploumagoar, par exemple, on retrouve Vincent Monjaret, 22 ans, tout…

Météo

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Rachel Marquet de Kerautem gère ses 6 ha de vergers avec beaucoup d’observation et des méthodes naturelles. Toute sa production est valorisée en circuits courts. « Je travaille beaucoup à l’intuition », souligne Rachel Marquet de Kerautem. « J’écoute aussi beaucoup les témoignages des autres producteurs sur leurs pratiques, je…

5650.hr

Les produits biologiques de chez Eggnergy servent de carburant à des sportifs de haut niveau qui souhaitent développer leur masse musculaire. Jean-François Baudet cherche des matières premières locales pour satisfaire ses champions. Jean-François Baudet s’est lancé en 2009 dans la commercialisation « d’un produit de niche dans une niche »,…

5522.hr

Florian Tilly s’est lancé prudemment dans le maraîchage diversifié sur sol vivant en février, en conservant un travail à mi-temps. Ses légumes cultivés en planches permanentes sont vendus en direct à la ferme. Le succès est au rendez-vous. Florian et Sylvain sont fils d’entrepreneur de travaux agricole à Plouguiel (22).…

5515.hr

La plus grosse manufacture d’ardoise bretonne était à Maël-Carhaix. À son apogée, 250 personnes y travaillaient. Si tout s’est arrêté en 2000, l’espoir de voir redémarrer l’activité un jour reste entier. En traversant le bourg de Maël-Carhaix, on peut découvrir près de la caserne des pompiers un lieu retraçant l’histoire…

juillet 2020

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La vache Hereford est confidentielle en Bretagne. À Vern-sur-Seiche (35), Didier Gallet s’est passionné pour cette race d’origine anglaise qui a conquis le monde… mais peu la France. Elle est l’emblème des troupeaux des grandes plaines américaines, menés par les cow-boys des westerns. Ce qui vaut sans doute à la…

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De la mer à la terre. Alain Labbé décrit ses univers professionnels et son arrivée dans la fraise dans son livre Le bateau fraise. Navigateur, producteur de fraises et écrivain… Si vous cherchez le lien, seul Alain Labbé pourra vous l’expliquer au travers de sa vie ou de ses trois…

En plus de leur exploitation, Joël et Brigitte Vincent gèrent des chambres d’hôtes, un gîte et un restaurant… Une diversification bien pensée où chacun a sa place et où les différentes activités s’apportent mutuellement. Rencontre avec cette famille d’agriculteurs costarmoricains. « Avec le Covid, tout s’est brutalement arrêté à la…

L'agriculture est un métier qui se réalise avec passion, avec l'amour des animaux. Cette passion se développe avec l'expérience acquise mais aussi avec la transmission du savoir par ceux qui nous ont précédés sur le chemin. L'agriculture, ce beau métier qui réunit tant de personnes autour de la même passion,…

Rural et agricole, le bourg de Bulat-Pestivien vit au rythme de ses bistros. Poussons la porte du Ch’Ty Coz, un café atypique qui réserve tant de surprises. Village costarmoricain de 400 habitants, Bulat-Pestivien se dresse à la frontière du Centre-Bretagne. Plus au nord, c’est le Trégor. Classé parmi les « Communes…

Durant des années, il aura incarné l’attachement agricole du Crédit Mutuel de Bretagne. Fervent partisan du modèle coopératif, défenseur acharné de l’agriculture bretonne, Christian Péron a porté la voix de la profession au plus haut niveau. Avec passion et conviction. Retour sur le parcours hors norme de celui qui «…

C’est par l’expérience que l’on comprend. Pour suivre cette maxime, des étudiants s’apprêtent à entrer dans l’École d’Agroécologie Voyageuse, pour épauler des agriculteurs en quête d’une transition de leur système de production. C’est une école un peu particulière qui s’apprête à ouvrir ses portes en septembre prochain. Sur les bancs…

Aujourd’hui en agriculture, au départ en retraite des exploitants, quand la reprise se fait, soit un tiers s’installe ou alors la continuité familiale est assurée. La transmission, c’est encore quelque chose qui compte beaucoup pour ceux qui partent en retraite. En fin de carrière, c’est un élément de fierté de…

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