janvier 2020

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

décembre 2019

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

La lecture est son oxygène, un élément indispensable à son équilibre. Une vraie passion que Jean-François Jambou aime à faire partager, photos et commentaires à l’appui, via son blog sur Instagram. Rencontre avec un éleveur laitier très à la page. Son compte Instagram est à son image. Authentique, généreux et…

Laurence et Yann Morceau ont créé le premier catalogue de Baudets du Poitou agréés à la monte. Un travail qui a fortement contribué à la sauvegarde de la race. Une quarantaine d'animaux dans les années 80 ; plus de 600 aujourd'hui. Le Baudet du Poitou doit sa survie à quelques…

Après ses études agricoles, Quentin Le Fur est parti travailler sur une ferme canadienne. Au Printemps, il y retourne. Bottes, ceinturon, chapeau, blue-jean… Avec malice, Quentin Le Fur arpente les rues de Lesneven (29) dans la peau d’un cow-boy. Les stigmates de son tout récent séjour au Canada. « Au…

En mettant en valeur le riche patrimoine architectural, « Vitré Lumières » raconte l’histoire de cette cité ouverte sur le monde, marquée par son commerce de toiles de chanvre. Chaque soir, quand la nuit étend son manteau noir, la beauté des pierres se révèle dans le cœur historique de Vitré.…

novembre 2019

Le producteur de Plouénan a toujours aimé la diversification. Depuis 2 ans, il est passé à la vitesse supérieure en cultivant de nombreuses variétés d’agrumes exotiques pour le plus grand bonheur des restaurateurs français. Gilles Le Bihan est producteur de tomates sous 28 000 m2 de serres verre sur la…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Frédéric Marchand crée des couteaux qui ont une âme : il forge la lame dans d’anciennes râpes de maréchal ferrant. Et, pour le manche, il redonne vie à du bois comme avec ce chêne provenant de tonneaux dans lesquels était conservé le vin sur les quais de Bercy à Paris…

L’association Adess aide les petites communes à faire émerger des idées nouvelles, destinées à redynamiser les centres-bourgs où les habitants ont la volonté de recréer du lien social. Il semble bien loin le temps où, dans les petites communes rurales, les habitants trouvaient à tous les coins de rue de…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

octobre 2019

Des confins du Kazakhstan à la Bretagne, la pomme est le fruit d’un long voyage dans le temps et dans l’espace. Et surtout, le fruit de 2 000 ans de métissage et de greffage. Le fruit défendu qui aurait perdu le monde a gagné bien d’autres batailles. Dont la première…

Une filière brassicole s’approvisionnant avec des céréales locales se développe depuis une dizaine d’années sur la Bretagne. Des activités nouvelles sont créées sur le territoire. « C’est un plaisir de choisir les parcelles sur sa ferme qui serviront à produire des bières bretonnes, de travailler avec des acteurs locaux. C’est…

L’association pour la conservation et le développement de l’abeille noire bretonne (ACANB) a été créée en 1989. Heureuse initiative puisque aujourd’hui l’île d’Ouessant constitue un véritable sanctuaire au regard des multiples dangers qu’affrontent abeilles et apiculteurs sur le continent. Myriam stoppe son véhicule tout-terrain dans un chemin menant au rucher…

David Maurice vient de faire voler en éclat les codes du golf en créant un parcours dans la pâture des ovins et des bovins qui jouxte sa ferme. Les participants s’offrent une franche partie de rigolade pour atteindre les 9 trous en évitant les bouses et les animaux qui font…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

septembre 2019

Dès le printemps, les environs du village de La Gacilly se parent de multiples couleurs. Huit plantes, cultivées pour leurs propriétés naturelles, font le succès du groupe Yves Rocher. Sous le soleil d'une après-midi d'été, une équipe de saisonniers récolte des soucis et des bleuets à la main, dans un…

Le griot sénégalais a découvert la Bretagne à l’été 2018. Tombé sous le charme, il parcourt la région sans relâche pour partager sa musique. En Bretagne, les bardes font partie de l’histoire. Ces poètes et musiciens celtiques célébraient les héros et leurs exploits. Dans la même idée, en Afrique de…

Autour de multiples activités physiques et intellectuelles, les clubs de Générations mouvement permettent aux retraités (et aux autres) de développer des relations sociales, de s’amuser, de transmettre… Au grand air, les randonneurs sont nombreux sur les chemins champêtres, le sourire aux lèvres. Certains se promènent d’un pas tranquille, d’autres affichent…

Carrefour de l’Allemagne vers la Scandinavie et le Danemark, le länder du Schleswig-Holstein est une grande région d’élevage bovin depuis 2 000 ans. Mais son visage agricole se transforme à grande vitesse. Les imposantes bâtisses en briquettes de terre cuite, coiffées de chaume, font la fierté des fermes laitières du…

De rencontre en rencontre, Fanny Bertrand a su se convaincre d’un projet de reconversion pas comme les autres : élever des bufflonnes asiatiques en Bretagne. Aujourd’hui, la jeune femme produit et vend sa mozzarella bio en circuit court. Portrait sensible. Tout en caressant la tête de Prune, jeune bufflonne d’à…

Éleveur, charcutier et traiteur, Jo Brouard est, depuis deux ans, restaurateur. L'ancien corps de ferme, qu'il a aménagé près du cap Fréhel, accueille une clientèle chaque saison plus nombreuse... Cinq ans. C'est le temps qu'il a fallu à Jo Brouard pour rénover l'ancien corps de ferme, aux pierres roses et…

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