février 2020

La bibliothèque patrimoniale d'Agrocampus Ouest, située à Rennes (35), rassemble plus de 30 000 références, dont des ouvrages remontant au XVIe siècle. « C’est la plus belle bibliothèque de Rennes, depuis l’incendie de celle du Parlement en 1994 ». C’est ainsi que Sophie Levert, responsable du service commun de documentation…

janvier 2020

Au Rheu, des chercheurs travaillent sur les variétés de pays, rangées depuis longtemps au frigo. « À partir du début du XXe siècle, nous avons assisté à un dépouillement progressif de l’acte de sélection qui avait toujours été dans les mains des paysans tout au long de l’histoire de l’humanité  »,…

La tradition ovine est ancienne dans cette contrée au contexte pédoclimatique proche de celui de la Bretagne. Découverte avec Rhydian Glyn, éleveur. Neuf millions de brebis. Soit trois par Gallois. Le Pays de Galles est au mouton ce que la Bretagne est au cochon. Dans cette péninsule du centre-ouest de…

Jean-René Petibon donne une seconde vie au bois d’épaves de bateaux en créant des sculptures en lien avec le monde marin. Jean-René Petibon a découvert l’art dès son plus jeune âge grâce à sa grand-mère qui tenait une ferme sur l’île de Bréhat pendant que son grand-père qui était dans…

En février 2018, Thomas et Karolina, originaires de Belgique, ont posé leurs valises à Le Cours dans le Morbihan. Témoignage lucide et sensible sur leur parcours d’installation. « L’agriculture, ce n’est pas comme un magasin rempli de marchandises où l’on n’a plus qu’à attendre le client. Non, il faut du…

Le Grand Ouest, chaleureux, avec ses terres arables, attire des populations venues d’Europe tenter la passionnante expérience agricole bretonne. Accueillis, installés et intégrés, les De Koning vivent une seconde vie à la Trinité-Langonnet (56), en parfaite connexion avec leur environnement et leurs ambitions professionnelles. Donemat en Breizh !* Monique et…

Ils ont parcouru quelque trois mille kilomètres pour venir s’installer au bout de la pointe bretonne, en quête d’une nouvelle vie. A force de travail et d’abnégation, Victoria et Petre Litescu ont réussi leur pari. Rencontre avec ce couple de maraîchers bio d’origine roumaine. Sous le ciel plombé typique de…

L’or blanc du désert produit par les chamelles, traditionnellement traites à la main, permet à de nombreuses familles paysannes de par le monde de se nourrir, voire de s’enrichir. ­ Facile à digérer, plus riche en vitamines, moins gras que le lait de vache… Très prisé au Moyen-Orient et en…

décembre 2019

La culture des mini-légumes demande de l’expérience et du suivi pour pouvoir proposer au moment des fêtes de fin d’année ces produits de petit gabarit. Sur les tables des prochaines festivités, ces acteurs-là feront partie des protagonistes. Ne cherchez pas du côté des fruits de mer ; ce ne sont pas…

La lecture est son oxygène, un élément indispensable à son équilibre. Une vraie passion que Jean-François Jambou aime à faire partager, photos et commentaires à l’appui, via son blog sur Instagram. Rencontre avec un éleveur laitier très à la page. Son compte Instagram est à son image. Authentique, généreux et…

Laurence et Yann Morceau ont créé le premier catalogue de Baudets du Poitou agréés à la monte. Un travail qui a fortement contribué à la sauvegarde de la race. Une quarantaine d'animaux dans les années 80 ; plus de 600 aujourd'hui. Le Baudet du Poitou doit sa survie à quelques…

Après ses études agricoles, Quentin Le Fur est parti travailler sur une ferme canadienne. Au Printemps, il y retourne. Bottes, ceinturon, chapeau, blue-jean… Avec malice, Quentin Le Fur arpente les rues de Lesneven (29) dans la peau d’un cow-boy. Les stigmates de son tout récent séjour au Canada. « Au…

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La bibliothèque patrimoniale d'Agrocampus Ouest, située à Rennes (35), rassemble plus de 30 000 références, dont des ouvrages remontant au XVIe siècle. « C’est la plus belle bibliothèque de Rennes, depuis l’incendie de celle du Parlement en 1994 ». C’est ainsi que Sophie Levert, responsable du service commun de documentation…

novembre 2019

Le producteur de Plouénan a toujours aimé la diversification. Depuis 2 ans, il est passé à la vitesse supérieure en cultivant de nombreuses variétés d’agrumes exotiques pour le plus grand bonheur des restaurateurs français. Gilles Le Bihan est producteur de tomates sous 28 000 m2 de serres verre sur la…

Dans sa ferme de Monteneuf (56), Marc Bouché produit de la semence biologique d'une trentaine d'espèces de fleurs et de légumes. Avec le souci de satisfaire une clientèle de professionnels et d'amateurs éclairés. [caption id="attachment_43314" align="alignright" width="198"] Marc Bouché, ancien technicien chez Semailles, devant ses dernières tomates de la saison…

Frédéric Marchand crée des couteaux qui ont une âme : il forge la lame dans d’anciennes râpes de maréchal ferrant. Et, pour le manche, il redonne vie à du bois comme avec ce chêne provenant de tonneaux dans lesquels était conservé le vin sur les quais de Bercy à Paris…

L’association Adess aide les petites communes à faire émerger des idées nouvelles, destinées à redynamiser les centres-bourgs où les habitants ont la volonté de recréer du lien social. Il semble bien loin le temps où, dans les petites communes rurales, les habitants trouvaient à tous les coins de rue de…

Vincent Salmon-Legagneur a réussi à mettre sur pied une activité de production de spiruline sur une petite surface, dans un contexte environnemental sensible. « En production de spiruline, il est impératif de résider à proximité de ses serres, car la production peut partir comme un cheval au galop. C’est une…

octobre 2019

Des confins du Kazakhstan à la Bretagne, la pomme est le fruit d’un long voyage dans le temps et dans l’espace. Et surtout, le fruit de 2 000 ans de métissage et de greffage. Le fruit défendu qui aurait perdu le monde a gagné bien d’autres batailles. Dont la première…

Une filière brassicole s’approvisionnant avec des céréales locales se développe depuis une dizaine d’années sur la Bretagne. Des activités nouvelles sont créées sur le territoire. « C’est un plaisir de choisir les parcelles sur sa ferme qui serviront à produire des bières bretonnes, de travailler avec des acteurs locaux. C’est…

L’association pour la conservation et le développement de l’abeille noire bretonne (ACANB) a été créée en 1989. Heureuse initiative puisque aujourd’hui l’île d’Ouessant constitue un véritable sanctuaire au regard des multiples dangers qu’affrontent abeilles et apiculteurs sur le continent. Myriam stoppe son véhicule tout-terrain dans un chemin menant au rucher…

David Maurice vient de faire voler en éclat les codes du golf en créant un parcours dans la pâture des ovins et des bovins qui jouxte sa ferme. Les participants s’offrent une franche partie de rigolade pour atteindre les 9 trous en évitant les bouses et les animaux qui font…

En plein territoire rural, des habitants ont créé un espace de bureaux partagés pour mutualiser des moyens et créer des liens humains. Il y a une vingtaine d’années, accompagnés notamment par le développement d’Internet et de la mobilité professionnelle, des espaces de « coworking » ont commencé à fleurir dans…

septembre 2019

Dès le printemps, les environs du village de La Gacilly se parent de multiples couleurs. Huit plantes, cultivées pour leurs propriétés naturelles, font le succès du groupe Yves Rocher. Sous le soleil d'une après-midi d'été, une équipe de saisonniers récolte des soucis et des bleuets à la main, dans un…

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