août 2019

Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

Le beurre fait partie de notre patrimoine culinaire et traditionnel. Une fête lui est consacrée tous les ans à Plonévez-du-Faou (29), dans le hameau de Saint-Herbot. Ah ! Ce goût velouté inimitable que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables. Le beurre est l’invité des repas, de l’entrée au dessert.…

Gestion de la reproduction, alimentation équilibrée et certifiée, semis de couverts végétaux... Steve Troley, qui conduit des gastéropodes, a les mêmes problématiques que tous les éleveurs. « S’il est presque aveugle et complètement sourd, l’escargot, grâce à un petit orifice, peut sentir sa nourriture jusqu’à 7 m. Une feuille de…

juillet 2019

Sur la Cueillette de Thorigné, les visiteurs peuvent récolter de nombreuses espèces et variétés de fruits, légumes et fleurs. Ils apprécient ces produits frais de proximité qui poussent tous en pleine terre. Protégés par leurs chapeaux ou casquettes, la tête immergée dans les fraisiers, les cueilleurs de toutes générations s’appliquent…

Dans son atelier de Combrit, Gaël Le Thellec fabrique toutes sortes de planches de surf en bois. En peu de temps, il s’est fait un nom. Ses planches séduisent les surfeurs de France et d’ailleurs, qui désirent des matériaux plus écologiques. Depuis 3 ans, Gaël Le Thellec a fait de…

La dernière née des bières bretonnes a une saveur toute groisillone. À base d'orge locale, elle est brassée et embouteillée sur l'île. Il y tenait à sa brasserie groisillone. Son épouse Sylvie l'avait gentiment provoqué : « Tu travailles sur divers projets à travers le monde, mais que fais-tu pour…

À Guilliers, au nord du Morbihan, Josiane et Fabrice Sablé et l’un de leurs deux fils, Stephen, perdurent la vocation familiale pour la vente directe. Ils trouvent l’originalité avec le souci de répondre au mieux aux attentes des consommateurs : des produits bons pour la santé, sans produits de synthèse,…

Tous les 6 ans, Locronan prépare sa grande troménie. Il y a des rendez-vous qu’on ne peut pas rater. C’est le cas de la grande Troménie pour les Locronanais, qui a lieu tous les six ans. Elle se célèbre les deuxième et troisième dimanches de juillet. Et son parcours sacré,…

juin 2019

Portée par ses nombreux circuits de valorisation, la filière « bambou » développée par OnlyMoso représente une opportunité de diversification. Dotés déjà de belles feuilles vertes, les plants de bambou âgés de 18 à 24 mois étaient stockés dans le hangar à l’ombre, arrosés copieusement au moins deux fois par…

Un vol en montgolfière est une expérience de silence. Suspendus en l’air, suspendus au temps, les passagers se laissent porter par la symphonie muette du millefeuille des masses d’air. Rémy Lartillerie a mis les voiles sur la Bretagne avec le projet de glisser sur l’eau. Pour finalement glisser dans les…

Affuté dans de très nombreuses disciplines de lancer de couteaux, Pierre Cazoulat est capable de planter sa lame à des longues distances, et selon différentes techniques. La porte d’entrée fait tinter le carillon prévenant le commerçant de l’arrivée d’un client. Ce dernier est accueilli par une peau d’ours étalée sur…

« Dans la nature, un petit couteau, un bout de ficelle, voire rien d’autre que les doigts suffisent à créer tout un orchestre d’instruments ». Ce dimanche de mai, Vert le jardin, association de promotion du compostage et du jardinage, organise en plein cœur de Robien, l’Écoquartier de Saint-Brieuc, un…

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Depuis un an, Philippe Hamelin découvre un nouveau métier. Il transforme une partie de son lait de chèvre bio en une glace onctueuse. Comment ne pas fondre devant un cornet glacé pour se rafraîchir durant l’été ? Sans céder à la pagophagie, succomber devant un petit délice lacté n’est pas…

mai 2019

Deux styles, deux techniques, deux artistes. Pépito et Pierre-Marie cohabitent à l’atelier du 9, à Bécherel, autour d’un même modèle : la vache. Si la vache n’est pas leur seul sujet de prédilection, c’est de loin le plus fidèle. C’est le modèle sur lequel les deux artistes travaillent depuis plus…

Jean Le Madec avait certainement peur de s’ennuyer à l’heure de prendre sa retraite d’agriculteur. Il a alors créé un musée et fabriqué des automates pour mettre en mouvement les outils utilisés sur les exploitations agricoles du début de sa carrière. Il existe, en Centre-Bretagne, un endroit atypique qui vaut…

Yves Le Ven a créé une œuvre musicale, nommée Nevezadur, qui reprend des poèmes d’Anjela Duval. L’ensemble Kanerien Sant Meryn chantera ces textes lors d’un concert à la cathédrale de Quimper (29). Une petite foule se forme peu à peu dans la salle communale de Plomelin (29). Elle est rapidement…

Depuis plus de 30 ans, la famille Prié accueille les visiteurs sur sa ferme qui se partage entre production laitière et vergers. Producteurs de lait et de pommes, Janine et Jean-Yves ont créé leur Musée du cidre en 1987 en restaurant une partie du bâti de la ferme. « Une…

avril 2019

Du soja, du maïs, du tournesol mais aussi du carburant, du ciment, des maxi-trimarans et des paquebots de croisière ; le port de commerce de Lorient irrigue le sud de la Bretagne. Plus de 60 000 tonnes de soja dans les cales d'un cargo. Le port de commerce de Lorient a…

Outre leurs trois sortes de cidres, Céline Prudor et Cyrille Filleul ont mis au point des vins de pomme et des pétillants de rhubarbe ou de fleurs de sureau. Original et délicieux. Les bulles fines picotent le palais, la saveur de la rhubarbe arrive en fin de bouche. Ce doux…

L'Histoire conte la vie des rois et néglige celle des paysans. Jean-Marc Moriceau, historien, répare cet oubli. À partir d'une somme d'archives, il (re)donne vie au quotidien du peuple des campagnes entre 1435 et 1652. En ce temps-là, « il n'y avait pas besoin d'un Salon de l'agriculture pour savoir ce qu'était…

L’homme est sonné mais pas abattu. Au contraire. Deux coups durs, coup sur coup, ont conduit Patrick Gouiffès, entrepreneur de travaux agricoles à Rosporden (29), à repenser son métier et sa vie. Témoignage. Quand une nuit, Patrick Gouiffès se retrouve à l’hôpital, loin de lui de douter que quelques heures…

mars 2019

Les recettes s’inspirent des traditions belges, mais les ingrédients sont locaux et bio, en particulier le beurre demi-sel. Une alliance qui offre aux gourmands d’Ille-et-Vilaine des gaufres de qualité. En cuisant, le gros sucre perlé contenu dans le pâton caramélise. C’est une particularité des gaufres de Liège qui contribue à…

Les moutons Roussin de la Hague côtoient les chèvres des Fossés pour l’entretien des abords de l’Abbaye de Bon Repos.

Depuis 2016, Denis Messager développe, en parallèle de son métier d’aide médico-psychologique, son activité d’écopaturâge dans les Côtes d’Armor. Ses chèvres et moutons entretiennent les abords de l’abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven, de la Villa Rohannec’h à Saint-Brieuc, de certaines collectivités locales, dans certains établissements scolaires mais aussi chez…

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