avril 2019

Outre leurs trois sortes de cidres, Céline Prudor et Cyrille Filleul ont mis au point des vins de pomme et des pétillants de rhubarbe ou de fleurs de sureau. Original et délicieux. Les bulles fines picotent le palais, la saveur de la rhubarbe arrive en fin de bouche. Ce doux…

L'Histoire conte la vie des rois et néglige celle des paysans. Jean-Marc Moriceau, historien, répare cet oubli. À partir d'une somme d'archives, il (re)donne vie au quotidien du peuple des campagnes entre 1435 et 1652. En ce temps-là, « il n'y avait pas besoin d'un Salon de l'agriculture pour savoir ce qu'était…

L’homme est sonné mais pas abattu. Au contraire. Deux coups durs, coup sur coup, ont conduit Patrick Gouiffès, entrepreneur de travaux agricoles à Rosporden (29), à repenser son métier et sa vie. Témoignage. Quand une nuit, Patrick Gouiffès se retrouve à l’hôpital, loin de lui de douter que quelques heures…

mars 2019

Les recettes s’inspirent des traditions belges, mais les ingrédients sont locaux et bio, en particulier le beurre demi-sel. Une alliance qui offre aux gourmands d’Ille-et-Vilaine des gaufres de qualité. En cuisant, le gros sucre perlé contenu dans le pâton caramélise. C’est une particularité des gaufres de Liège qui contribue à…

Les moutons Roussin de la Hague côtoient les chèvres des Fossés pour l’entretien des abords de l’Abbaye de Bon Repos.

Depuis 2016, Denis Messager développe, en parallèle de son métier d’aide médico-psychologique, son activité d’écopaturâge dans les Côtes d’Armor. Ses chèvres et moutons entretiennent les abords de l’abbaye de Bon Repos à Saint-Gelven, de la Villa Rohannec’h à Saint-Brieuc, de certaines collectivités locales, dans certains établissements scolaires mais aussi chez…

Maha Creac’h est installée à Plouvorn (29), où elle fabrique diverses pâtes à base de matières premières locales.

Maha Creac’h fabrique des pâtes sèches et fraîches dans son atelier de Plouvorn. Elle ajoute de nombreux ingrédients supplémentaires pour enrichir sa gamme de produits, confectionnés avec des matières premières locales. « Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? » Qui n’a pas entendu dans son foyer cette question qui agace, quand le…

Cécile de Saint-Jan (à gauche) et Anne-Marie Crolais.

Trente-sept ans les séparent, mais une valeur les réunit : le refus de l’injustice. Leur engagement syndical a germé sur ce terreau humaniste. Avec cette belle et noble idée de se battre pour la dignité du monde paysan. Il leur est arrivé d’écouter s’épancher des hommes. D’écouter des agriculteurs à…

La chouette effraie

Les vieux chênes et les vieilles granges se font rares dans la campagne bretonne. Les oiseaux cavernicoles peinent à trouver des lieux de nidification. Leur présence permet pourtant de limiter les populations de petits rongeurs. La présence de fientes blanches sur les poutres et de pelotes de régurgitation, ovales, noires…

février 2019

Sébastien Jonas et Célia Jéhanno ont créé Algocea, société spécialisée dans la récolte et le séchage des algues marines ainsi que dans la culture des plantes de bord de mer.

La mer d’Iroise est le premier champ d’algues marines d’Europe en termes de diversité des espèces. Cette ressource naturelle aux propriétés multiples intéresse les secteurs de l’agro-alimentaire, de la cosmétique, de la pharmacie… Sébastien et Célia se sont lancés dans ce grand bain salé en créant leur société de production…

Gestion de la main-d’œuvre, suivi de clientèle, prospection, développement de recettes… Virginie Le Guévelou confie que la transformation artisanale est un métier exigeant où il faut porter la charlotte mais aussi beaucoup d’autres « casquettes ».

Adossé à un élevage laitier conventionnel, l’atelier La ferme du ruisseau produit des desserts fermiers. Son riz au lait concourt au Salon de l’agriculture à Paris. Cette année, le riz au lait fait son entrée au Concours général agricole du Salon de l’agriculture. Une occasion que n’a surtout pas voulu…

Paul et Eleri Johnson sont fauconniers. Ils élèvent des rapaces dans le but d’effaroucher les nuisibles, mais dispensent aussi des stages de formation pour les vétérinaires ou pour les chasseurs souhaitant changer de méthode de prélèvement. Les rapaces de nos campagnes, qu’ils soient diurnes ou nocturnes, trônent fièrement en haut…

Élaboration d’un paravent végétal.

Le fils d’agriculteur de Pont-Melvez (22) vient d’obtenir le titre de meilleur ouvrier de France. Cette distinction est le fruit de plus de 15 ans de travail et de passion pour les concours. Mickaël Rault possède un palmarès à faire pâlir les plus grands sportifs puisqu’il a gagné presque toutes…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Anne Cavart, animatrice d’On n’est pas que des cageots, dans son atelier à Saint-Brieuc (22).

Outre leurs trois sortes de cidres, Céline Prudor et Cyrille Filleul ont mis au point des vins de pomme et des pétillants de rhubarbe ou de fleurs de sureau. Original et délicieux. Les bulles fines picotent le palais, la saveur de la rhubarbe arrive en fin de bouche. Ce doux…

janvier 2019

Les porcelets s’ébattent dans les parcs en plein air.

Passionnés par l’élevage de porcs, Eugène et Marie-Annick Baslé ont opté pour un mode de production situé entre conventionnel et bio, avec 90 % de vente directe. Aujourd’hui, ils souhaitent transmettre leur outil à leurs enfants. Les porcelets gambadent dans les parcs, à l’air libre. Ils suivent leur mère en…

Jean-Pierre Bertho porte avec flamme le flambeau familial du moulin de Hurnel. Visite guidée dans ce lieu où tradition et modernité se marient pour élaborer des farines de caractère. Un petit ruisseau en arrière-plan : le Sedon. De hauts talus latéraux coiffés de feuillus élancés en quête de lumière. Le…

Rainette aux yeux rouges

Olivier Dupont gère l’insectarium de Lizio (56) qui regroupe plus de 100 espèces différentes d’insectes, reptiles, arachnides, papillons… Dans ce lieu unique en Bretagne, il partage sa passion pour ces animaux et casse certaines phobies et autres idées reçues. En traversant le bourg de Lizio dans le Morbihan, il est…

Pierre Sourdrille, ancien agriculteur à Brécé (35), fait revivre les charrettes et moyens de locomotion de sa jeunesse en créant des maquettes avec du bois de récupération. Un brin nostalgique, l’ancien agriculteur remémore à sa façon l’agriculture de ses tendres années. Depuis sa retraite, son repère c’est son garage, dans…

décembre 2018

La Grobul’ Factory propose deux saveurs de limonade : au citron ou au sapin. La fabrication se réalise dans une ancienne menuiserie, à Mellionnec (22).

La limonade de sapin fabriquée en Centre-Bretagne est légère, peu sucrée, et dévoile des arômes délicieux de résineux. Rencontre avec Erwan Penard et Marie-Laure Millot, installés à Mellionnec (22). Le Père Noël trouvera sans doute dans sa tournée imminente de quoi se désaltérer dans les chaumières de Mellionnec (22). Pour…

Tous les cerfs vivent ensemble dans un seul et même groupe de 170 individus, sur une trentaine d'hectares.

Christine et Hervé Allain ont créé l'auberge de Kerfulus à Cléguérec (56). Leur cuisine fait la part belle à la viande de cerf, produite sur la ferme. « Je vous assure, Monsieur, que vos cerfs ne sont pas des cerfs. Ce sont des chevreuils ! ». À chaque fois qu'Hervé Allain prononce le…

Quentin Prigent, Raymond et Mimi Vigouroux, Bernadette, Manon et Claude Prigent avec les juments Uzila de Kerza et sa fille Couickly de Kerza

Chez les Prigent-Vigouroux, l’élevage de Chevaux bretons et la participation aux concours sont d’excellents prétextes à vivre des émotions tous ensemble. En septembre dernier, au concours national du Cheval breton à Lamballe, Couickly de Kerza, 6 ans, empochait le Prix de championnat chez les poulinières suitées. Une « petite consécration…

Les animaux reviennent sous abri pour la phase de finition.

C’est surtout la recherche d’une meilleure valorisation de leurs bovins qui a conduit Roseline et Jean-Yves Mahé à se lancer dans la vente directe en 2000. Le goût de l’agricultrice pour la cuisine et le relationnel ont fait le reste. « De la fourche à la fourchette » : chez…

novembre 2018

« Observer ce qui se passe autour de moi est devenu une seconde nature », avoue Éric Favre. Le résultat est très réussi, avec un livre de chroniques naturalistes magnifiquement illustrées par plus de 200 photos.

Éric Favre, éleveur de vaches laitières à Blain, en Loire-Atlantique, a écrit de courtes chroniques naturalistes dans son livre “Dans les prés de ma ferme”. Une ode à la nature. « Cela fait plus de quinze ans que j'observe de manière volontariste et que je note dans de petits carnets…

La croix des veuves domine les îles de la baie de Paimpol. Au moment du départ des campagnes de pêche, les femmes venaient à cet endroit scruter les goélettes partir vers le large.

Le musée Mémoire d’Islande à Ploubazlanec (22) retrace l’histoire de la grande pêche à la morue. Les visiteurs y découvrent la vie des hommes et des femmes à cette époque au travers des collections d’objets et de documents confiés par des descendants de pêcheurs, soucieux de raconter la vie de…

Florence Trémorin est installée à Taulé (29), et produit des plants de pommiers, de poiriers, mais aussi de nombreux autres fruitiers.

Florence Trémorin propose une large gamme de plants d’arbustes fruitiers, avec de nombreuses variétés jadis cultivées en Bretagne. La productrice milite pour la diversité des fruits. Le prochain 25 novembre fêtera les demoiselles ayant passé un quart de siècle en restant un cœur à prendre : les Catherinettes. Pour le…

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