novembre 2018

Yannick Frain, éleveur à Roz-sur-Couesnon, président de l’ODG « Présalés du Mont-Saint-Michel », amenant son troupeau dans les herbus.

70 élus locaux et départementaux et agents de l’Administration ont répondu présent à l’invitation des éleveurs à l’origine de l’AOP « Présalés du Mont-Saint-Michel », le 3 octobre. Une action de communication expliquée par Yannick Frain, président de l’organisme de défense et de gestion. Pourquoi organiser une journée de communication…

Elle s’appuie sur l’expérience de ses collègues experts au Gnis, comme ici Éric Clabecq, dans un champ de triticale, pour se former au quotidien.

Sans expérience particulière en production de semences, Gwénola Le Visage Tual a décroché un poste d’inspecteur semences au Gnis par son statut d’agricultrice et son sens du relationnel. Affairée sur son bureau, telle une business woman, Gwénola Le Visage Tual jongle avec son agenda, ses deux téléphones portables… En ce…

A l'arrière du chantier ostréicole, un espace dégustation a été aménagé avec goût.

Après une dizaine d’années passées loin de son fief morbihannais, Maxime Cochennec a choisi de renouer avec la tradition familiale et de devenir ostréiculteur. Une reconversion menée bon train. Petit écrin du fond de la baie de Quiberon, l’anse du Pô a des allures de carte postale. Sous le soleil…

Églantine Touchais transforme 15 000 L de lait de Bretonne Pie Noir.

Depuis 2016, trente cinq éleveurs membres de la Fédération des races de Bretagne mutualisent données et pratiques pour optimiser la conduite de leurs exploitations. De quoi créer, espèrent-ils, de nouvelles vocations. Reportage. Erwan Rousseau, producteur légumier dans le Trégor, utilise le fumier de ses Armoricaines pour fertiliser sa terre. Ses…

octobre 2018

Élise Feltgen a ouvert son café – librairie le 14 septembre dernier.

Élise Feltgen relève le défi d’ouvrir une librairie à Mellionnec, village de 430 habitants. En plein Centre Bretagne, sur la place centrale du bourg de Mellionnec (22), juste en face de l’église, un nouveau commerce a ouvert ses portes le 14 septembre dernier. Le Temps qu’il fait, c’est son nom,…

Marrons grillés et bolées de cidre à la Foire Teillouse.

Depuis des décennies dans le Pays de Redon, le mois d’octobre se clôture avec la Foire Teillouse et la Bogue d’Or où l’on peut déguster les châtaignes en écoutant des chants et musiques traditionnels. Durant la semaine, les producteurs de châtaignes et marrons - autrement nommés castanéiculteurs - sont venus…

reportage-digonale-des-fous

Légumier habitué à l’endurance dans le travail, Lionel Faujour participera au Grand raid de la Diagonale des fous, à La Réunion, le 18 octobre. Le pari fou d’un trentenaire pourtant très raisonnable. Du pain-beurre. Demi-sel évidemment. Pas de concession quand on est breton, fusse-t-on contraint au menu d’ascète de sportif.…

ver-2Arenicole

Les vertus du ver de terre pour l’aération des sols sont connues. Mais ce sont les propriétés de son cousin marin pour l’oxygénation des tissus que la société morlaisienne Hemarina a mis au jour et exploite. Bouffée d’air iodé en compagnie de Franck Zal, fondateur et directeur général de cette…

Froment-du-Leon-2

Après avoir failli disparaître, la Froment du Léon reconstitue peu à peu ses effectifs grâce au travail de quelques éleveurs. Les trégorrois Isabelle et Benoît Allain sont persuadés que ces races locales ont toujours leur place, mais dans un système avec transformation et vente directe. Avec précision, Benoît Allain saucissonne…

Henri Goldschmidt, Bertrand Patin, Yves Gambart de Lignières (collaborateur) et Bertrand de Lantivy.

Trois copains de la Presqu'île de Rhuys ont créé, il y a deux ans, la Distillerie du Golfe. Ils commercialisent un gin aromatisé aux algues et aux plantes du bord de mer. « Le gin revient à la mode ! ». Bertrand Patin, Henri Goldschmidt et Bertrand de Lantivy en sont convaincus. À…

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Au travers de témoignages, retrouvez des familles qui parlent à cœur ouvert de leur métier, leurs joies, leurs difficultés, leurs projets. Ce film documentaire "vous fera voyager et apprécier la diversité du paysage de l’élevage Français." Une production BTPL et l’élevage de Poisy en partenariat avec LG Semences. Vous souhaitez assister à…

septembre 2018

Pour séparer les cônes de houblon, des feuilles et de la liane, Romain Chemin les passent dans une trieuse.

En se lançant dans la production de houblon bio en Bretagne, Romain Chemin offre une possibilité aux brasseurs bretons de créer une bière 100 % régionale. La houblonnière de 1 ha plantée cette année a donné une petite production, elle exprimera tout son potentiel d’ici 2 ans. Mais le néo-houblonnier…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Étienne Mahatsanga a pu visiter les locaux de fabrication de miel de Chantal et de Raymond Émeillat.

70 élus locaux et départementaux et agents de l’Administration ont répondu présent à l’invitation des éleveurs à l’origine de l’AOP « Présalés du Mont-Saint-Michel », le 3 octobre. Une action de communication expliquée par Yannick Frain, président de l’organisme de défense et de gestion. Pourquoi organiser une journée de communication…

Le Sillon de Talbert est un cordon à pointe libre, ancré à la terre.

Situé entre les embouchures des rivières Trieux et Jaudy, le Sillon de Talbert est un long cordon de galets de plus de 3 km qui a longtemps servi aux agriculteurs pour nourrir leur sol. Il suffit de laisser le bourg de Pleubian (22), en continuant toujours tout droit. Saint Antoine…

Pendant des mois, les bénévoles ont travaillé « l’exposition sera très riche ».

À quelques semaines du 100e anniversaire de l’armistice de la Grande Guerre, Plouigneau consacre 1 000 m2 d’exposition « à tous ceux qui ont vécu en ces temps et ne sont plus là. » Jeanne-Claudine Merrand était la dernière d’une fratrie de 10 d’un journalier de Plouigneau. Serveuse dans un…

À la Bergerie des Abers, à Plouvien, Jean-Charles Ray fait le point avec Ronan Jestin sur l’affinage de ses fromages. Que ce soit en élevage caprin, ovin ou bovin, le conseiller en transformation laitière du GDS Bretagne est un précieux allié des producteurs fermiers chez qui il réalise environ 220 visites par an.

Conseiller en transformation laitière à la ferme, Jean-Charles Ray intervient sur l’ensemble du territoire breton à la demande des éleveurs pour les conseiller, les former ou les assister en cas de problème sanitaire. Plus qu’un métier, une passion. Tandis que Jean-Charles Roy entre dans la cave d’affinage de Ronan Jestin,…

Jeune se prêtant au jeu du portrait avec un animal totem : un moyen de rendre visible l'invisible...

L’éducation socioculturelle est une particularité de l’enseignement agricole public initiée par le ministre de l’Agriculture, Edgar Pisani. Depuis plus de 50 ans, Bréhoulou cultive avec enthousiasme cette parcelle ouverte sur le monde, sur la vie. « La pratique artistique est quelque chose qui vous guide. Qui vous dépasse… et qui…

Annie Pépin derrière l’étal de vente à la ferme.

Une petite dizaine de producteurs d’ail sont encore présents sur la commune de Cherrueix et ses alentours. Sur la Ferme de la Blanchardière, il trouve sa place dans la gamme de légumes depuis 1999. Il aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la digestion. On entend qu’il…

août 2018

Hélène Deniaud-Powell dans son jardin.

Un régal pour les papilles. La balade dans le jardin fleuri d'Hélène et Daniel Deniaud-Powell, à Ploërmel, est une véritable découverte de saveurs. Des chefs étoilés sont séduits... Le chemin qui serpente entre les longères du hameau de La Vieille Ville, dans la campagne ploërmelaise, débouche sur un petit paradis…

Mutilés aux champs. Archives départementales d'Ille-et-Vilaine 7M72416

Si l’entrée en guerre a été rapide, le retour à la paix après 1918 s’est révélé laborieux, pour reprendre le fil d’une vie interrompue par cette guerre de quatre ans. Une exposition à Montfort-sur-Meu (35) retrace la vie des habitants du secteur. Printemps-été 1918. La guerre de tranchées s’est mutée…

La ferme d’Augustin et Valérie est virtuelle, tout comme Ces éleveurs. Tous les postes d’un élevage porcin y sont abordés : l’ensemble des salles, le parcellaire, ainsi que la gestion de l’eau.

Le Centre de documentation des métiers du porc (CDMP) a mis en place un nouvel outil numérique de communication auprès des enfants. Cet outil, présenté lors de salons, a pour objectif de montrer la réalité des élevages porcins et pourquoi pas, de créer des vocations. La nécessité de communiquer s’impose…

Les algues étaient déchargées des bateaux dans des charrettes tirées par des chevaux de trait breton.

L’écomusée de Plouguerneau retrace l’histoire des goémoniers et des algues, des techniques de récolte en passant par l’évolution du matériel sans oublier les débouchés qui ne cessent de nous surprendre. Depuis 1985, le musée des goémoniers et de l’algue de Plouguerneau (29), créé par l’association Karreg Hir, s’est donné pour…

juillet 2018

La Kreiz Breizh Élite, course cycliste internationale, met pour la 23e fois à l’honneur le patrimoine du Centre-Bretagne. La Bretagne a accueilli le Tour de France les bras ouverts cette année sous un soleil radieux. Les spectateurs étaient présents en nombre et ils vont de nouveau pouvoir profiter de leur…

Ève Guyot et quelque-uns de ses amis les ânes.

À la Bouëxière, au nord-est de Rennes, Ève Guyot rend à l’âne sa noblesse en partageant sa passion avec les tout-petits, comme les plus grands. Son message : montrer toute l’importance qu’il avait dans le passé pour l’agriculture, ses qualités et rectifier quelques idées reçues. C’est au milieu des pins,…

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