décembre 2024

Un groupe de femmes dans une salle

Suite aux réflexions menées avec le GIEE Bien être de l’Homme et de l’animal (voir Paysan Breton du 4 octobre), Bernadette Pédrono, éleveuse à Bignan, a opté pour la monotraite de juin à octobre pour alléger sa charge mentale. « Après 5 ans sans congés, et avec deux traites tous…

Didier Nicolas devant un enclos avec un âne et un trait breton

Didier Nicolas est le fondateur des Jardins de l’Éveil à Saint-Thonan (29). Il définit ce lieu comme « un laboratoire naturel, un terrain d'expérimentation et un domaine de préservation. C’est un parc naturel éducatif dédié à la découverte du vivant. La mission est de réconcilier les femmes et les hommes…

Un couple devant la banderole de vente directe des huîtres Le-Cha

« Tu es sûr ? » Telle est la question que Pascal Charreteur a posé à son fils Glenn lorsque ce dernier lui a annoncé, à 17 ans, qu’il avait l’intention de reprendre l’exploitation ostréicole familiale. « Sur le coup, j’ai pensé que mon père ne m’en croyait pas capable,…

novembre 2024

Un mélange de lentilles-blé

« Après six ans d’activité, le chemin parcouru nous conforte dans nos choix. Produire du bœuf avec des ressources fourragères non concurrentes de l’alimentation humaine et nourrir des cochons avec les sous-produits et coproduits de nos cultures se révèle pertinent. Je connais des éleveurs qui sèment du triticale pour leurs…

Les trois intervenants lors de la table ronde

« Si les bases de l'IA ont été fondées dans les années 50, elle rentre aujourd'hui dans une phase de maturité. Nous pouvons désormais directement dialoguer avec elle », introduit Cyril de Sousa Cardoso, dirigeant de Polaria (spécialiste IA). L'automatisation a bouleversé le travail manuel, « l’IA va révolutionner celui…

Une diversité de courges

Après la Croatie, l’Écosse, l’Angleterre, le Danemark et le sud de la France, Joseph Lofthouse a posé ses valises en Bretagne le temps d’une conférence qui s’est tenue au lycée de Suscinio, à Morlaix (29). Il est accompagné de Thomas Picard, organisateur de l’évènement et traducteur technique pour la soirée.…

Isabelle Mazery Brugalle et Virginie Thomas sous les pommiers et le soleil

Association de La Vilaine Route des Cidres - La Noë-Blanche (35) Résultat d’un assemblage de plus de 10 variétés de pommes, le cidre des Vergers d’Isabeau offre ses notes fleuries au nez, ses fines bulles au palais et sa persistance en bouche. Isabelle Mazery Brugalle s’est installée comme cidricultrice à…

betterave sucrière

En 2022, un Français consommait en moyenne 29 kg de sucre. Bien que 100 % du sucre produit en France provienne de la betterave sucrière, la part biologique reste faible, et la majorité du sucre bio est importée d'Amérique latine. Face à ce constat, un collectif breton a lancé un…

animaux de lumière aux terres de nataé

Entre chien et loup, les Terres de Nataé s’illuminent. Dans le silence de la nuit, les allées du parc sont baignées d’une lueur douce émanant des structures éclairées de l’intérieur. Ces silhouettes animales et végétales prennent vie, leurs contours illuminés projetant des ombres dansantes sur le sol. À la manière…

sterne nourirssant son petit

Elles sont actuellement sur la côte ouest de l’Afrique, loin des frimas de l’hiver breton. Les sternes, également appelées hirondelles de mer, reviennent aux beaux jours dans la région. Au mois d’avril, ces oiseaux exclusivement marins, s’installent et aménagent leurs nids à même le sol. Une aubaine pour les prédateurs,…

octobre 2024

Gaston Morvan en bord de mer

Au moment de soulever la coupe de Champion de France de course au large, Gaston Morvan avait les yeux qui brillaient. Et l’émotion était perceptible dans sa voix lorsqu’il a expliqué tout ce que cela représentait pour lui. « Avoir son nom gravé aux côtés de ceux de Michel Desjoyeaux,…

Un couple avec des vaches dans une prairie plantée d’aulnes glutineux

« Si on écoute les médias – s’occuper de l’urgence climatique – c’est bon pour dans 30 ans… Non ! On ne peut plus dire qu’on verra ça demain. Bientôt, ici, on aura le climat du Morbihan. C’est maintenant qu’il faut agir ». Sébastien L’Hostis est comme ça : franc,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Un couple dans une caravane colorée.

Suite aux réflexions menées avec le GIEE Bien être de l’Homme et de l’animal (voir Paysan Breton du 4 octobre), Bernadette Pédrono, éleveuse à Bignan, a opté pour la monotraite de juin à octobre pour alléger sa charge mentale. « Après 5 ans sans congés, et avec deux traites tous…

Une femme et deux hommes présentent des cartons remplis de pommes dans un verger.

L’histoire de Ploum' Croqueurs de fruits a débuté en 2013. À l’occasion des vœux du maire de Ploumagoar, Jean Le Gorju, un habitant mordu d’arbres fruitiers, offre un pommier à la commune. Une variété locale qu’il n’a pas choisie au hasard puisqu’il s’agit de la Reinette de Guingamp. Ce geste…

Un tracteur en train de labourer un champ entouré de goélands

« Vivre et travailler au pays ». Populaire dans les années 70, ce slogan syndical traduisait la légitime revendication d’une population bretonne marquée par des décennies d’exode rural massif. On estime ainsi qu’entre 1831 et 1968, la région aurait perdu plus d’un million d’habitants. La révolution agricole conduite au lendemain…

Un parc éolien en construction en pleine mer

Mai 1996, douze baleines s’échouent sur les rivages du Golfe de Cyparisse, en Grèce. Quelques témoins remarquent au même moment des bâtiments militaires évoluant au large. Parmi eux, figure un navire expérimental de l’Otan utilisant un sonar à basse fréquence. Très vite, les médias s’emparent de l’affaire et titrent à…

Les participants entre les rangs de paulownia

À Cuguen (35), les plants de 30 cm environ plantés fin avril dépassent désormais les 2 mètres. La croissance du paulownia est spectaculaire. « Dans 7 ans, la parcelle pourra être récoltée », explique l’agriculteur retraité, propriétaire des terres. Il s’est associé avec une autre personne pour investir dans la…

Vue générale sur la plantation et les arbres

La Réunion La Vanilleraie se situe au domaine du Grand - Hazier à Sainte-Suzanne, au nord de l’île de la Réunion. Au cœur d’un domaine créole, les visiteurs y découvrent la production de vanille, épice emblématique de l’île Bourbon. Le parcours débute par la plantation. « Savez-vous à quelle famille…

La plus grande serre de papillons tropicaux de France

Au cœur d’une serre tropicale luxuriante maintenue à 26 °C, les visiteurs se promènent au milieu de centaines de papillons tropicaux venant des 4 coins du monde. Ils y virevoltent en totale liberté parmi des plantes et des fleurs plus extraordinaires les unes que les autres dans la plus grande…

Sylvie Roudaut, une agricultrice devant un étang

« C’est complexe aujourd’hui d’être agriculteur, il faut avoir tellement de compétences qu’on n’a pas le choix : pour exercer ce métier, mieux vaut s’ouvrir sur l’extérieur et s’investir là où on le peut. S’engager ! ». Aussi souriante que décontractée, Sylvie Roudaut rembobine le film de sa vie en…

Suzanna Lemoine, agricultrice et productrice de mozzarella, aux côtés de l'une de ses bufflonnes dans un champ

Dans l’assiette, déposez une simple boule de mozzarella agrémentée de quelques feuilles de basilic frais et d’un filet d’huile d’olive. Fermez les yeux et dégustez. Par la grâce de vos papilles, vous voici propulsé en pleine Campanie. Egalement connue pour son littoral spectaculaire et ses ruines antiques, cette région du…

septembre 2024

Une femme dans un parterre de fleurs

La petite route de campagne qui serpente entre les habitations du hameau de la Croix Mayet, dans la campagne sérentaise, débouche sur un paradis de diversité florale. Près d’un demi-hectare de plantes dont les feuilles et les fleurs affolent les papilles des visiteurs gastronomes. Les jeunes pousses de mizuna, un…

Nadine Bertholom-Cotten et François Bertholom dans l'usine Guy Cotten de Trégunc

Originaire de Saint-Yvi dans le Finistère, Guy Cotten naît de parents agriculteurs en 1936. Entrepreneur dans l’âme, il décide dix-huit ans plus tard de vendre des vêtements de pêche sur le port de Concarneau. Le jeune homme surfe alors sur le début de l’industrialisation du PVC pour proposer aux pêcheurs…

août 2024

21024.hr

La mer attire les touristes, sans effort de marketing de la part des collectivités territoriales. Le Centre-Bretagne, quant à lui, doit rivaliser d’idées innovantes pour susciter l’intérêt des vacanciers et faire en sorte qu’il reste quelques jours supplémentaires pour faire tourner l’économie locale. C’est l’expérience qu’a menée la communauté de…

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