juillet 2018

La production est commercialisée sur les marchés locaux ainsi que par expéditions lors de la période de Noël.

Son métier d’ostréiculteur le passionne. Naturellement, Philippe Le Gal s’est donc investi, il y a une vingtaine d’années, au sein de l’organisation interprofessionnelle réunissant les différents acteurs de la filière en Bretagne Sud. L’homme y a démontré qu’il savait tenir un cap et naviguer en équipage. Le mois dernier, il…

C’est parti pour ce couple de touristes anglais venus faire un peu de sport tout en découvrant les alentours de Médréac.

À partir de Médréac, des balades en pédalant sur les rails sont possibles sur un tronçon de 10 km de l’ancienne ligne de chemin de fer "La rohinière-Dinan-Dinard". La découverte du patrimoine local se poursuit dans la gare devenue musée. « Est-ce que vous êtes bien installés ? », demande…

Ambiance familiale chez Plum’FM avec une partie de l’équipe : Clément, Juliette, Jessica, Malo, Jibé et leur visiteur du jour, Idrissa Kouyaté.

À Sérent (56), Plum’FM, radio associative développée comme support de liens social et territorial, consolide six emplois en milieu rural. Plum’FM est née à Plumelec (56) à la fin des années 80, dans un Institut médico-éducatif (IME), pour servir d’atelier d’expression aux enfants en situation de handicap. 30 ans plus…

Saint-Launeuc-2

La marquise de Crussol ne reconnaîtrait pas son domaine de la Hardouinais, à Saint-Launeuc (22). Mais, « tout va très bien Madame la marquise. Tout va très bien. » L’extravagante marquise Marie-Louise de Crussol a, paraît-il, inspiré la célèbre chanson « Tout va très bien madame la marquise ». Légende…

Laurent Dufau, directeur de Calon Ségur, et Vincent Millet, directeur d'exploitation du domaine, dans le chai qui a été entièrement rénové.

Il est des lieux dont émane une magie particulière. Où la nature et le travail de l’homme se sont conjugués pour façonner un paysage exprimant une telle harmonie que le temps semble y suspendre sa course effrénée. Calon Ségur appartient assurément à cette catégorie. Découverte de ce domaine viticole médocain…

juin 2018

Marion Delisle travaille actuellement avec une quinzaine de moutonniers bretons pour valoriser les deux tonnes de laine produites par leurs troupeaux. [caption id="attachment_35696" align="alignright" width="151"] Marion Delisle, artisan matelassier.[/caption] La laine française est peu valorisée : au mieux elle est vendue en Chine pour plus de 90 % de la…

En créant Carnibreizh, Alexandre Ribault a fait de sa passion pour les plantes carnivores son métier. Le producteur/obtenteur de plantes carnivores est devenu en 3 ans le plus gros producteur de France. « Ma passion dévorante pour les plantes carnivores a commencé à l’âge de 9 ans lorsqu’un ami m’a…

C’est par le laboratoire d'analyses cidricoles de Plérin que passe la majorité des cidres fermiers et artisanaux de Bretagne, Pays-de-la-Loire et de Mayenne. En fonction depuis 2012, Mathieu Havard, œnologue cidricole, explique le double rôle que joue ce laboratoire au service d’une boisson bien plus subtile qu’en apparence. Ce matin,…

L'île d'Ilur, petite perle du golfe du Morbihan, renaît depuis son acquisition par le conservatoire du littoral. Vincent Chapuis, gardien des lieux, veille sur sa faune et sa flore, tout en accueillant des visiteurs. Bien ancrée au centre du golfe du Morbihan, Ilur se fait discrète. Ici, pas d'embarcadère pour…

Yves Corre connaît parfaitement les végétaux sauvages se développant en milieu urbain. En connaissant mieux ces êtres vivants, on finit par les apprécier. Ah, la douce balade campagnarde qui fait, en respirant à pleins poumons, sentir les effluves printaniers perceptibles après une pluie d’orage, et qui nous fait oublier les…

Depuis le printemps 2017, Ségolène Le Niniven et Julien Rouzo parcourent de ferme en ferme l’Australie et la Nouvelle- Zélande… De quoi faire mûrir le projet agricole qu’ils souhaitent mener en Bretagne Sud.  Ce voyage initiatique, parfois à l’opposé de leurs valeurs, ils le racontent sur Facebook. Mais avant de…

mai 2018

Avec l'été qui approche, et la saison de pêche qui bat son plein, la maison Pêche et Nature de Jugon-les-Lacs voit bon nombre de visiteurs passer le pas de sa porte. Découverte. Créée en 1995, sous l’impulsion de la fédération de pêche des Côtes d’Armor, la maison de l’association est…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Son métier d’ostréiculteur le passionne. Naturellement, Philippe Le Gal s’est donc investi, il y a une vingtaine d’années, au sein de l’organisation interprofessionnelle réunissant les différents acteurs de la filière en Bretagne Sud. L’homme y a démontré qu’il savait tenir un cap et naviguer en équipage. Le mois dernier, il…

Bien avant le statut du fermage de 1946, les Bas-Bretons pratiquaient le bail à convenant. Une originalité armoricaine qui s’apparentait à une double propriété : le seigneur foncier possédait la terre et le domanier, les édifices et superfices. Dans le Trégor, les nombreux lieudits commençant par Convenant (Convenant-Minguy, Moreau, Loarer, Goulies,…

Le chat domestique actuel est un lointain descendant du chat sauvage présent au Proche-Orient au début du Néolithique. Il a suivi la population des premiers agriculteurs. L'homme et le chat ont fait cause commune, il y a 10 000 ans, au Proche-Orient. Le premier s'est mis à produire des grains…

Une fois germée l’orge est transférée dans la touraille une sorte de gros séchoir à céréales

La malterie Yec’hed Malt fabrique avec de l’orge bretonne un malt 100% breton. Les brasseries artisanales peuvent enfin apporter une note encore plus régionale à leurs bières. On entend souvent dire que le breton est têtu mais apparemment le pire est d’être breton et en plus fils d’agriculteurs. L’aboutissement du…

chauve souris

Si la plupart des espèces de chauves-souris, dont nos espèces locales, sont insectivores, certaines sont frugivores et disséminent les graines en vol, d'autres sont nectarivores ce qui contribue à la pollinisation croisée des plantes. La chauve-souris est le seul mammifère qui se comporte comme un pollinisateur. On appelle cheiroptérophilie ce…

avril 2018

Ploërmel se contemple… Il ressort de cette ancienne ville fortifiée un étonnant assemblage de modernité et de magnifiques pierres datant d’époques différentes. Une visite virtuelle en 3D permet de mieux se représenter la ville au Moyen Âge. De sa prospérité d’antan, Ploërmel conserve de riches témoignages. Certains occupent l’espace, attirant…

Depuis 45 ans, le Kan ar Bobl mélange les générations, les chants, les musiques et les contes, pour garder les traditions des ancêtres bretons. Les dictionnaires donnent une définition du chant comme « une action par laquelle la phonation, intensifiée et variée, devient musique ». Les vibrations des cordes vocales des mezzo-sopranos,…

aviron-2

Un groupe d’agriculteurs forme un équipage qui va prochainement participer aux championnats de France d’aviron de mer. Une équipe soudée, un sport qui aide au quotidien. Un samedi matin, sitôt les travaux quotidiens de la ferme réalisés, des agriculteurs se rejoignent rapidement sur la page du Trez-Hir, en Plougonvelin (29).…

Depuis sa sortie du lycée agricole de Laval en 2012, Matthieu Heuzé, 26 ans, parcourt le monde. Récoltes arboricoles en Australie, moissons en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis... Le Sarthois multiplie les expériences incroyables qui façonneront, à terme, son projet d’installation. [caption id="attachment_33901" align="alignright" width="155"] Ce mois-ci Matthieu Heuzé participera aux moissons itinérantes aux USA.[/caption] Matthieu Heuzé a…

mars 2018

Actuellement, le troupeau de Jérémy Renaud compte 25 bovins dont 3 mères normandes et 12 mères armoricaines. « Mon objectif est de passer à une quinzaine de mères armoricaines », souligne l’éleveur.

Les vaches armoricaines sont arrivées sur l’élevage peu de temps après l’installation de Jérémy Renaud, dans le but de fertiliser les terres. La vente des veaux et des bœufs va désormais participer à la rentabilité de l’exploitation. « Ici, les terres sont peu profondes, les éleveurs gardent leur fumier », commence Jérémy…

La CSPCA de Cork accueille tous types d’animaux, de la tarentule à la truie, en passant par les chiens.

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Solène Cazoulat nous amène en Irlande, à Cork, dans un refuge pour animaux. [caption id="attachment_33689" align="alignright" width="151"] Solène…

Des jeunes agricultrices de Maripasoula présentent leurs préparations à base de fruits et d'arachide au Salon agricole de Macouria (Guyane).

Malgré de nombreux atouts naturels, les productions fruitière et maraîchère sont encore embryonnaires dans la région du Sud-ouest guyanais. En cause, le manque de maîtrise technique. Le village de Maripasoula, baigné par les eaux du fleuve Maroni, enclavé en forêt amazonienne, diffuse un parfum d'Afrique équatoriale. Les cinq mille habitants,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article