octobre 2017

Marie-Gabrielle Capodano produit de la spiruline marine ; une exclusivité mondiale. Le centre de thalasso d'Arzon (56) propose ses produits au bar, à table ou sous forme de cosmétiques. Un court séjour à la thalasso Miramar d'Arzon, en presqu'île de Rhuys, suffit pour tout connaître des produits de Spiru'Breizh, l'entreprise créée…

Guillevic, Douce Moën, Douce Coëtligné, Kermerrien, Bedan, Peau de chien... Dans ses vergers, Jean-Michel Nicol cultive différentes variétés de pommes à cidre, qui sont autant de crus, reflets d'un terroir.

Le cidre est-il breton ou normand ? Ce qui est certain, en tout cas, c’est que le cidre Guillevic, la Rolls du genre, est morbihannais. Découverte de la cidrerie Nicol, spécialiste de sa production depuis trois générations. Yec’hed mat ! Ce n’est pas un cidre comme les autres. Les anciens avaient d’ailleurs…

Aurore Leroux (à gauche), médiatrice en archéologie de l’Association Nature et Mégalithes, et Véronique Gonzalez, directrice de l’Office de tourisme du Pays de Redon, dans le nouveau musée.

Une diversité de dolmens, menhirs, tertres tumulaires occupent les landes de Saint-Just depuis des millénaires. Une visite préalable de la maison Nature et Mégalithes permet de décrypter plus facilement les lieux. À l’entrée du site, les alignements de pierres de quartz et de poudingue invitent à s’engager dans le chemin…

septembre 2017

Préparation de la farine de manioc.

Prosper Gbaguidi, prêtre catholique, a suivi deux années de formation agricole à Quessoy (22). Il espère pouvoir mettre à profit ses découvertes lors de ses rencontres dans les élevages bretons pour moderniser l’agriculture béninoise. [caption id="attachment_29957" align="alignright" width="182"] Prosper Gbaguidi, en formation en France depuis 2 ans.[/caption] Le diocèse d’Abomey, au sud…

huitres

C’est le rendez-vous de la rentrée pour les « paysans de la mer ». Le salon national de la conchyliculture et des cultures marines s’est tenu à Vannes (56) à la mi-septembre. Une 33e édition placée sous le signe de l’innovation. Avec plus de 80 exposants et quelque 2 000 visiteurs, le salon…

Michel Giachino a opéré dans divers ateliers français ou étrangers. Il est désormais installé à Rostrenen (22).

Michel Giachino fait partie de ces femmes et hommes qui ont de l’or dans les mains : il sait redonner une seconde vie aux bottes et souliers, ainsi que fabriquer des pièces sur-mesure. Le petit atelier est situé dans une coquette longère en pierre, à Rostrenen (22). En poussant la…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

Albert Pennec, photographe, et Pierrick Mellouët, écrivain et éditeur, ont analysé les enjeux de l’agriculture bretonne actuels et à venir.

Deux Finistériens, témoins de l’évolution de l’agriculture bretonne, éditent en cette fin d’année un livre riche de témoignages et de photos sur les enjeux des filières. Les paysans et le milieu agricole, ils connaissent. Voilà 15 ans que Pierrick Mellouët, professeur d’histoire-géographie à Lesneven (29) et éditeur à ses heures perdues,…

La troupe est composée de 11 personnes en situation de handicap, 7 salariés et 4 volontaires en service civique. Prochaine représentation le 12 juillet au collège-lycée du Nicot à Lopérec (29).

Le projet théâtre mené par l'association médico-sociale L'Arche Le Caillou Blanc, à Clohars-Fouesnant (29), a déclenché une formidable aventure humaine dans laquelle s'impliquent une dizaine de pensionnaires, chacun avec son handicap et son talent. Ils ont découvert les planches en préparant une comédie musicale, il y a 5 ans, pour…

Le troupeau est issu d'embryons achetés en Argentine.

L’élevage Kerneis s’est séparé de son troupeau de 70 Prim’Holstein pour constituer un troupeau d’Angus. Du lait à la viande, une chose n’a pas changé sur cette ferme : le goût pour la sélection. Elles se sont croisées, mais ne se sont jamais vues. Quand une bonne partie des laitières embarquaient…

Les demi-journées (binage de flageolets ou récolte des pommes de terre) sont aussi l'occasion d'un pique-nique convivial en bordure de la Claie. Les pommes de terre sont vendues lors de journées Emmaüs ou CCFD (Comité contre la faim et pour le développement).

Une association morbihannaise bine, chaque année, 5 hectares de flageolets bio. En échange, l'agriculteur lui offre 15 tonnes de pomme de terre qu'elle revend au profit d'une région du Burkina Faso. Huit demi-journées par saison. C'est le temps que les adhérents de l'association Solidarité Rurale Burkina Morbihan consacrent au binage…

août 2017

De gauche à droite, Louis Rosalie, Kevin Robert, Gabin Kerveno, Anthony Harmonet et Antoine Bartholomes (absent sur la photo) partagent leur passion à un jeune voisin.

[dropcap]M[/dropcap]ois d’août en Bretagne, c’est le moment des fêtes agricoles et autres comices. Les WE sont chargés, on a l’embarras du choix quant au lieu ou ses préférences. Chevaux, courses de Moiss Batt ou tracteurs tondeuse, concours de labours, exposition, métiers anciens, aucun doute, l’agriculture est bien au coeur de…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Située sur la commune costarmoricaine de Carnoët, la Vallée des Saints compte aujourd’hui 90 statues monumentales de saints bretons. Chacune d’entre elles revient à 15 000 euros avant réductions fiscales. Le financement du projet est entièrement assuré par le mécénat des entreprises et les dons de particuliers.

Marie-Gabrielle Capodano produit de la spiruline marine ; une exclusivité mondiale. Le centre de thalasso d'Arzon (56) propose ses produits au bar, à table ou sous forme de cosmétiques. Un court séjour à la thalasso Miramar d'Arzon, en presqu'île de Rhuys, suffit pour tout connaître des produits de Spiru'Breizh, l'entreprise créée…

tropical-parc-1

Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau dans leur nouveau local de vente.

Parce qu’elles sont uniques, elles méritent un nom. Heol, Finisterrae et Fleur de l’Aber revendiquent chacune leur identité. L’identité d’une cuvée de cidre fermier, façonné par un terroir et un savoir-faire singuliers. Sur les branches des fruitiers exposés sur les coteaux sud de la ferme de Rozavern, les pommes commencent…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

le_fromager_devant_sa_cuve-cigc_cheviet

Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

lait-fromage-aoc-comte-etiquette

Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

lait-fromage-aoc-comte-vache

Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

Ormeaux © Nicolas Job

À l’état sauvage, il ne se dévoile qu’aux pêcheurs expérimentés ayant leurs coins jalousement gardés. L’ormeau, appelé aussi truffe de mer pour sa rareté, est aussi élevé dans l’Aber Wrac’h à Plouguerneau (29), depuis 2004, par France Haliotis. « L’idée de devenir éleveur d’ormeaux a germé suite à différentes rencontres…

Le groupe formé par les bénévoles est soudé, composé de plusieurs générations et de différents corps de métier.

Au début de ce mois d’août, le village de Saint-Laurent, situé en Plouégat-Guérand (29), s’anime grâce à l’implication de nombres bénévoles. Cette année, c’est l’Irlande qui est à l’honneur. L’été, saison propice à bon nombre de manifestations, voit çà et là des initiatives germer pour animer et fêter tantôt un…

juillet 2017

Les « campétoiles » disposent d’un espace de couchage surélevé et, dessous, d’une table pour les repas.

Située à deux pas de Redon, la ferme auberge de la Morinais propose une cuisine familiale, utilisant les produits de l’exploitation. Une aire naturelle de camping jouxte l’imposante bâtisse. De beaux arbres, hauts et épais, abritent les tentes, à leur aise dans le grand terrain de camping. Les chants d’oiseaux…

Le site a été récompensé par le Trophée de la mise en valeur paysagère.

Cette semaine Paysan breton vous emmène découvrir un de ces lieux si ordinaires et pourtant si extraordinaires de Bretagne. Voyage au pied d’une chapelle où le légendaire Guinvarc’h est roi. C’est un cri. Un cri claironnant dans l’aube silencieuse de la campagne bretonne d’un matin de juillet. Ou peut-être est-ce…

Jean-Michel Correc guide les visiteurs dans les plus beaux endroits de l’île de Bréhat.

Pour voir Bréhat autrement qu’avec un œil de touriste, connaître son histoire et découvrir les endroits cachés, les visiteurs font appel à Jean-Michel Correc. Ce guide connaît l’île aux fleurs comme sa poche. Pour se rendre sur l’Île de Bréhat, il faut embarquer pour 8 minutes de traversée en vedette…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article