juillet 2017

visite-ferme

Lancé en 2015 par le réseau « Bienvenue à la ferme », le site de vente en ligne « Terres de Bretagne » répond à une ambition claire : s’adapter aux nouvelles exigences touristiques en donnant une image moderne et tendance du séjour chez l’agriculteur. Un accueil très chaleureux. Merci à Fabienne et…

huitre-2

Nicolas Nonnet a diversifié son activité ostréicole en communiquant sur son métier grâce à un film diffusé dans une « salle de cinéma ». Travailler en plein air, voir les saisons passer et les oiseaux migrateurs partir et arriver… Qui souhaite rejoindre Nicolas Nonnet, à Erquy (22), et profiter de…

Le passage des écluses : un moment à part… (Photo Société des régates rennaises).

La Société des régates rennaises a été fondée en 1867, dans l’objectif premier de développer le goût des exercices et des courses nautiques. Aujourd’hui, elle rassemble près de 200 rameurs et rameuses de Rennes et ses environs. Quelle délicieuse sensation que celle de flotter ou glisser sur l’eau, d’entendre son…

juin 2017

Axel Daniel, photographié par Anne Golaz en 2014, découvre son portrait qui sera exposé à Guingamp.

La photographe suisse Anne Golaz expose à Guingamp tout l’été. Sa série « Silences » immortalise les chanteurs de kan ha diskan en pleine action. Anne Golaz est photographe en Suisse. Elle a grandi dans une ferme dans le village d’Agiez et nombre de ses travaux s’intéressent « au quotidien des paysans, à…

tisane-anais-3

C’est une fleur de la ville qui s’épanouit en pleine campagne. Anaïs Kerhoas a choisi de devenir agricultrice. Un parcours semé d’obstacles pour cette jeune femme non originaire du milieu agricole qui a grandi à Saint-Malo. Aujourd’hui installée à Sains, elle cultive des plantes à partir desquelles elle élabore des…

penn-ar-box-Buhez-Box

Penn ar Box vient de rejoindre le réseau Produit en Bretagne. La start-up bretonne s’engage pour le développement économique et culturel de la Bretagne auprès des 400 entreprises membres de Produit en Bretagne. Depuis septembre 2015, la mission de Penn ar Box est de propulser du bonheur à l’ensemble des…

andouille-3

La Maison de l’andouille à Guémené-sur-Scorff (56) s’est spécialisée dans la production d’andouille depuis 1996. En 21 ans, la fabrication de ce produit artisanal au goût inimitable a été multipliée par 6 pour atteindre aujourd’hui 1 000 andouilles par semaine. Lorsqu’on entend parler de Guémené tout le monde pense à…

Le produit est artisanal, entièrement réalisé à la main, ici la décoration des bouteilles.

Alain Jegaden est l’un des 3 créateurs d’une entreprise fabriquant des rhums aux différentes saveurs et dont l’histoire démarre aux Antilles. « Déguster un verre de rhum invite au voyage », aime résumer Alain Jegaden, fabricant de rhum arrangé, installé à Camaret-sur-Mer (29). La boisson, issue d’un savant mélange de rhum agricole,…

mai 2017

yaourt-ana-soiz-4

Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

http://www.cactuseraie.fr/

La cactuseraie de Creisméas ouvre ses portes dans le cadre de Printemps à la ferme. L’occasion d’une visite sympathique dans un univers aride. Les quelque 6 000 m2 de serre verre d’André et de Pierre-Henri Labat, contenant auparavant des plants de tomates, ont peu à peu laissé place à des…

aurochs-2

Vétérinaire, enseignant et chercheur à l'École vétérinaire de Nantes, Claude Guintard voue une bonne partie de sa vie professionnelle à l'Aurochs, l'ancêtre sauvage de toutes les races de vaches, qu'il a contribué à tirer de l'oubli avec une poignée d'éleveurs passionnés. « Entré à l'École nationale vétérinaire de Nantes en…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

kerdanet-terrarium-1

Lancé en 2015 par le réseau « Bienvenue à la ferme », le site de vente en ligne « Terres de Bretagne » répond à une ambition claire : s’adapter aux nouvelles exigences touristiques en donnant une image moderne et tendance du séjour chez l’agriculteur. Un accueil très chaleureux. Merci à Fabienne et…

avril 2017

Les plantes bio-indicatrices sont des plantes qui poussent spontanément et donnent des indications sur les caractéristiques du sol. Trop pauvre, trop humide, trop tassé… Pourquoi y a-t-il autant d'orties à cet endroit ? Et tant de pissenlits sur ma pelouse ? Marie-Aline Queffurus, botaniste, intervenante à une soirée organisée par le syndicat de la ria…

Hélène Peron trouve toujours une position qui est confortable pour l’animal.

Par passion pour les chevaux, ânes et autres poneys, Hélène Peron, installée à Tréduder (22), a choisi un métier éprouvant et très technique. La fourgonnette blanche sillonne les petites routes campagnardes. Elle est attendue par ses clients. Non pas que la cargaison qu’elle transporte soit très précieuse, encore que… Il…

« Cette femelle Alaska a remporté un prix d’honneur », explique Fabien Deshayes.

Passionné par les lapins, Fabien Deshayes contribue à la conservation de races pures peu répandues. L’éleveur amateur sélectionne aujourd’hui quatre races et participe régulièrement à des concours. Comment ne pas craquer devant ces adorables boules blanches ? Les grandes oreilles rosées contrastent avec leurs yeux bruns entourés d’un trait noir épais,…

Des paniers sont exposés un peu partout dans l’atelier.

L’artisan vannière utilise les techniques du passé pour fabriquer des paniers et toutes sortes de créations imaginées par ses clients et adaptées aux exigences de notre époque. Dans l’atelier de Gweltazenn Lesacher situé à proximité du Mont-Saint-Michel, il flotte une bonne odeur de bois. La vannière est assise dans un…

mars 2017

gwinzegal-expo-photo

Pour le printemps, l’association GwinZegal, en résonance avec son territoire, inaugure sa réflexion sur les changements de la ruralité à travers le regard de photographes. Chaque printemps, le Centre d’art GwinZegal à Guingamp (22) organise Champs / Contrechamps, une exposition plurielle dédiée à « l’exploration des représentations du monde rural par…

traction-animal-2

Avec l'aide de Coco et Sorgho, Sabine Ledan propose des prestations de services en traction animale. Débardage, entretien de dunes et de rivières, ou encore, désherbage de vignobles... Les sonorités flamandes étonnent dans ce bois d'aulnes et de chênes, près la rivière d'Auray, à Crac'h (56). Sabine Ledan dirige Coco…

chasse-3

Patrick Morin a développé une méthode originale de dressage de chien d'arrêt qu'il présente dans un livre nouvellement paru. Il a prouvé l'efficacité de son dressage lors de démonstrations au Salon de l'agriculture. À l'élevage de Keranlouan, sitôt les visites annoncées par les aboiements de plus de 80 Épagneuls bretons,…

td_theodore

Pour ses 10 ans, le bistrot de campagne construit une salle multi-activités, nouveau prétexte au lien social. [caption id="attachment_25865" align="alignright" width="154"] Denis Coursol, cafetier humaniste.[/caption] À 10 km de Lannion, le Café Théodore à Trédrez-Locquémeau (22) est un lieu atypique et bouillonnant de vie(s). Un repère accueillant, un phare éclairé…

Les forges du Cap, Pont-Croix (29).

Des sons et des odeurs. En poussant la porte de la forge de Pont-Croix (29), les percussions cristallines du marteau sur l’enclume et l’odeur de la combustion du coke réveillent les sens d’un riche passé rural. Thierry Potier, lui, en fait son présent, son avenir. Allumer le feu. Premier geste matinal,…

février 2017

beucher-1

La Maison Beucher, de Châteaugiron (35), représentera la Bretagne au Concours général agricole à Paris. Pour la première fois, la Maison Beucher, spécialiste de la charcuterie artisanale en Ille-et-Vilaine, participera au Concours général agricole (CGA) au Salon de l’agriculture de Paris. Et tant qu’à se lancer dans l’aventure, les propriétaires…

sharon-shannon-accordeon-irlande

Originaire de la côte ouest de l’Irlande, la musicienne est sans doute une des meilleures accordéonistes traditionnelles au monde. Elle a donné trois représentations en Bretagne. Le noir se fait dans la salle. Une petite fumée douce envahit la scène, avant qu’Alan Connor n’entre et s’installe devant son clavier. Il…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article