février 2018

Aucun voyage n’est identique au planétarium de l’Espace des sciences à Rennes. Les séances sont pilotées en direct laissant la place à l’actualité astronomique, à l’art, l’histoire et au questionnement du public présent. « Apprendre en rêvant ». Telle est la devise de Priscilla Abraham et Bruno Mauguin, les deux responsables du…

Arkéa et Paprec s’associent pour courir le prochain Vendée Globe. Le groupe coopératif et mutualiste et le spécialiste du recyclage vont accompagner le jeune skipper Sébastien Simon dans cette formidable aventure humaine et sportive. Cap sur 2020 ! C’est l’histoire d’un gamin des Sables d’Olonne passionné de voile. Un virus transmis…

Des élèves de 2e année de BTS Productions animales du lycée agricole du Nivot prennent la plume pour raconter le stage à l’étranger effectué dans le cadre de leur formation. Cette semaine, Élodie Le Page nous amène en Irlande, à Cork, dans un élevage laitier. [caption id="attachment_32468" align="alignright" width="161"] Élodie…

Lorsqu’en août 1914, le tocsin annonce l’entrée de la France en guerre, les hommes doivent remplir leur devoir pour défendre le pays. Durant toute leur enfance et jusqu’à la fin de la guerre, l’école les a entraînés à cette lourde tâche. Humiliation. Tel est le sentiment vécu par toute une génération suite à…

janvier 2018

En septembre 2017, Maëva Cado intègre le CFTA de Montfort-sur-Meu (35) en BTS ACSE. Après de longues hésitations quant à la destination de son stage de 4 à 6 mois à l’étranger, son choix se porte sur la Nouvelle-Zélande. Six mois plus tard, des souvenirs plein la tête, elle nous…

Manuel Rousseau prospecte les espaces préservés du massif armoricain, collecte des graines d'espèces locales et vend des jeunes plants labellisés, adaptés au milieu. Les espèces végétales n'ont pas échappé à la frénésie des échanges mondiaux. Des essences exotiques, parfois invasives, ont supplanté les arbres et arbustes locaux dans certaines régions.…

Loin des clichés, au plus près de la vie des habitants, Julien Reuzé, étudiant en BTS Acse au CFTA de Montfort-sur-Meu, est allé à la découverte de l’agriculture en Polynésie française d’avril à septembre 2017. [caption id="attachment_31978" align="alignright" width="161"] Julien Reuzé.[/caption] « Je souhaitais partir dans les îles du Pacifique. Pas…

Ne parlez pas de maquettes à Yves Conan, sa passion à lui, c’est le modélisme. Car ses tracteurs d’un ancien temps reproduits scrupuleusement à l’identique et à l’échelle possèdent tous un moteur qui leur permet de fonctionner comme les vrais. Yves Conan a démarré sa carrière professionnelle en 1957 comme…

S’il existait, l’étendard « Bleu Blanc Cœur » flotterait sûrement sur l’élevage de Jean-Noël Tardivel. En adhérant à cette marque collective, il a pu abandonner le porc dit « standard » et valoriser une partie de sa production en créant une gamme de terrines. « Manger est nécessaire, mais si,…

décembre 2017

Du 25 novembre 2017 au 26 août 2018, l’Écomusée du Pays de Rennes propose à ses visiteurs de partir à la découverte d’un paysage emblématique, dans le cadre de l’exposition « Landes de Bretagne, un patrimoine vivant ». Là où beaucoup ne voient qu’uniformité et infertilité, l’exposition révèle d’extraordinaires richesses naturelles,…

Des ateliers sonores sont proposés à de jeunes handicapés par un animateur du centre de découverte du son de Cavan (22). Cette première expérience révèle des effets bienfaiteurs, déclenche des interactions nouvelles entre eux et avec leurs éducateurs. Enthousiasme, plaisir, confiance. La musique a décidément des vertus infinies. Une dizaine…

Les chocolats Durand sont de sacrés numéros. La maison rennaise propose une quarantaine de recettes originales en parfumant ses ganaches d’épices, de zestes, d’infusion à base de plantes fraîches… De prometteurs effluves de cacao flottent dans le laboratoire de la chocolaterie Durand. Les petits carrés de ganache sont déposés sur…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

expo3

Aucun voyage n’est identique au planétarium de l’Espace des sciences à Rennes. Les séances sont pilotées en direct laissant la place à l’actualité astronomique, à l’art, l’histoire et au questionnement du public présent. « Apprendre en rêvant ». Telle est la devise de Priscilla Abraham et Bruno Mauguin, les deux responsables du…

Rencontre avec une jeune agricultrice qui est passée de l’étude des gastéropodes marins à la production d’escargots fermiers gros gris, en créant Escargots des Enclos. Laure Noel est une éleveuse à la tête d’un troupeau de 200 000 bêtes à cornes. Dans cette ferme hélicicole située à Lampaul-Guimiliau (29), pas…

Créatif et curieux, Jean-Baptiste Buchoux, 27 ans, a toujours voulu travailler le bois. Il s’est accroché jusqu’à commercialiser aujourd’hui ses produits. “Cette année, je m’étais fixé comme objectif de commercialiser une trentaine de mes sapins de Noël en bois”, raconte Jean-Baptiste Buchoux, menuisier designer à Saint-Brieuc. Tout début décembre, le…

Être forgeron, tout en connaissant parfaitement les différents morceaux de viande d’un animal : cette double compétence est détenue par un jeune Breton, passionné par ces 2 activités. Le petit atelier constitué d’une cabane en bois trône au fond de ce coquet jardin du bassin rennais. Affairé à son travail,…

novembre 2017

La Ferme du meunier, à Saint-Dolay (56), porte moins bien son nom depuis l'arrivée d'une trentaine de chèvres poitevines. Les crottins et faisselles rivalisent désormais avec les pains de seigle ou d’épeautre. « Le lait des chèvres poitevines est plus doux ; les fromages sont d'autant plus appréciés des clients », sourit Charline…

Une fenêtre de dix jours ouverte sur le monde agricole et rural. C’est ce que propose le festival Ciné campagne qui se tient chaque automne à Châtillon-en-Vendelais. Cette année, les bénévoles ont sélectionné le thème « Nouveaux enjeux, nouveaux espoirs ». Munis de leurs bonbons et boissons, les spectateurs s’installent confortablement dans…

À Saint-Connan, le musée propose aussi une librairie spécialisée rassemblant divers ouvrages traitant de la résistance, de la vie en temps de guerre…

Souvent « oubliés » des musées s’intéressant à la Seconde Guerre mondiale, le musée de la résistance de Saint-Connan (22) propose une installation temporaire sur les prisonniers de guerre. À l’extérieur du bourg de Saint-Connan (22), inauguré en 2012, le musée de la Résistance en Argoat est installé « dans un lieu de…

« L’accueil à la ferme » est un moyen de s’ouvrir sur le monde et de relativiser les choses, autrement dit : « De s’accorder une respiration qui n’a pas de prix ». En témoigne Chantal Le Bret à Hénanbihen. « Ah ! Vous allez visiter le fort La Latte ?…

Des ruchers-écoles existent dans tous les départements bretons, pour former les futurs et plus expérimentés éleveurs d’abeilles. Ils sont animés par des équipes de bénévoles. Exemple à Saint-Aubin-du-Cormier (35). [caption id="attachment_30587" align="alignright" width="195"] Jean-Yves Sénéchal, président du GDSA 35 et formateur bénévole.[/caption] Élever des abeilles, entretenir une ruche ne s’improvise…

octobre 2017

Le travail doit être précis, il faut être très minutieux car chaque pièce à son emplacement.

Yannick Robert redonne vie à toutes sortes d’horloges, pendules et montres. Un métier de passion qui lui permet de toucher à des objets d’exception. Mais c’est surtout la possibilité de faire plaisir aux gens en redonnant vie à des objets oubliés qui le motive. L’expression qui dit : on revient toujours…

La rudesse du climat a façonné son gabarit. De ce petit standard, l’homme en a fait un atout pour tirer les chariots dans les mines. Aujourd’hui, le poney Shetland a retrouvé l’air libre et les enfants qu’il a jadis remplacés dans les galeries. Petit, mais très robuste. Quand la nature…

Le groupe a visité huit fermes majoritairement herbagères.

Après la Suisse en 2014, le Civam Adage 35 a organisé cette année un voyage d’études en Galice, au nord-ouest de l’Espagne. Dix-neuf éleveurs laitiers sont partis à la découverte des enjeux locaux et des solutions mises en place par les paysans. « Le choix de la destination s’est fait…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article