février 2017

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Dans ses créations, Astour allie culture traditionnelle et modernité. L’un des objectifs de la compagnie est la transmission du patrimoine culturel immatériel breton : danse, musique et oralité. « Il est passé par ici, dix fileurs de laine… Le premier qui passera, file file filera. Le premier qui passera, filera…

Le blé passe dans plusieurs appareils composés de 2 cylindres avec des cannelures de plus en plus fines pour récupérer le maximum de farine possible.

Dans la famille Prunault, on est meunier de père en fils. Le moulin, situé à Ercé-en-Lamée (35), est dans la famille depuis 1930. Cette mécanique d’époque transforme chaque année 900 tonnes de céréales en farine et autres préparations à base de blé. Le moulin de la minoterie Prunault, situé sur…

janvier 2017

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Des musées permettent, le temps d'une journée, de s'imprégner de l'atmosphère d'une salle de classe du siècle dernier. Une sortie culturelle à partager entre générations. Retour dans le passé, dans les années 50, à la Maison-École de Saint-Gonlay (35). La cloche sonne. Les enfants s'alignent tous en rang, dans un…

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Situé sur un éperon rocheux naturel, le domaine de Boutavent dévoile petit à petit les ruines d'un château médiéval en pays de Brocéliande. Mais que cachent ces monticules de terre, dans ce site idyllique, surplombant la forêt de Paimpont, du haut de l'éperon rocheux de Boutavent, lieu-dit de la commune…

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Le centre Fénicat à Bruz (35) offre aux adeptes d’équitation une rencontre privilégiée avec les chevaux et la nature. Ici, les équidés vivent le plus souvent en groupes et à l’extérieur. C’est en 1978 que Lucien et Suzanne Mauguin ont fondé le centre équestre de Fénicat, à 15 minutes au…

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Luc Menneteau, greenkeeper du golf de Baden, bichonne, toute l'année, un parcours de 18 trous, ses greens, ses mares, ses bois et ses zones naturelles. La clientèle est exigeante. Trois millimètres en été ; quatre en hiver. On ne transige pas avec la hauteur d'herbe sur les greens qui surplombent la…

décembre 2016

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La microbrasserie de David Prudenzano propose des bières naturelles et biologiques, à fort caractère et riches en arômes. En entrant dans la microbrasserie de David Prudenzano, les effluves sucrés et aromatiques embaument l’air, et pour cause : dans de grandes cuves en inox, le brasseur est en pleine fabrication de bière…

L'apiculteur vend sur les marchés ses 8 références de miel, permises grâce à la transhumance des abeilles, pour rechercher des floraisons d'espèces non disponibles en Bretagne.

Mathieu Audo, apiculteur, élabore toute l'année une recette traditionnelle de Noël : des pains d'épices, confectionnés à partir du miel produit par les abeilles de ses 200 ruches. Pas de Noël sans sapin richement orné de guirlandes, ni sans chocolats. Mais pas de fêtes non plus sans pain d'épices. Son…

Jean-Luc Moulin en plein cours d’agrobiologie avec les Rodrigues, venus de la région parisienne passer une semaine de vacances à Saint-Malo. « Avant dans toutes les familles, on connaissait un agriculteur : un frère, un oncle, un grand-père… Mais aujourd’hui, cette proximité avec le monde agricole a disparu. Les gens ne savent plus comment cela fonctionne ! », témoigne le maraîcher.

Bien qu’idéalement située, à quelques minutes des remparts de la cité corsaire, la ferme d’Écosse ne se contente pas de fournir un gîte aux touristes qu’elle reçoit.  On y vient autant pour la qualité de l’accueil que pour partager la passion du métier d’agriculteur. Reportage à Saint-Malo chez Jean-Luc et…

Les grands Chefs conseillent les élèves des établissements hôteliers qui participent au concours inter-écoles lors de la préparation des volailles.

Pour la troisième année consécutive, la fête du Chapon de Janzé se déroulera à Rennes, les 11 et 12 décembre. C’est l’occasion pour les éleveurs de communiquer positivement sur leur métier et de voir leurs volailles sublimées par de grands chefs. La coopérative des Fermiers de Janzé ne manque pas…

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La campagne est un théâtre apaisant, car les couleurs et les rencontres sont nombreuses. Mickael Liechty est, depuis toujours, amoureux de cette nature, qu’il photographie pour immortaliser ces moments de vie. Ouvrons les yeux. Que ce soit à quelques centaines de mètres ou juste à côté de nous, les animaux…

novembre 2016

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Sylvie Forel et Étienne Lehuger cultivent une vingtaine d’hectares de vergers.

Dans ses créations, Astour allie culture traditionnelle et modernité. L’un des objectifs de la compagnie est la transmission du patrimoine culturel immatériel breton : danse, musique et oralité. « Il est passé par ici, dix fileurs de laine… Le premier qui passera, file file filera. Le premier qui passera, filera…

Marion, Emilie, Julie, Quentin et Vincent (accompagnés de René Briand, enseignant) affichent le même enthousiasme après leur séjour à l’étranger.

Inviter des jeunes à témoigner de leur expérience à l’étranger pour motiver d’autres jeunes à oser l’aventure. C’est l’objectif du Salon des mobilités. Fin septembre, Quentin a passé sept jours dans une ferme laitière des Pays-Bas. Apprenti en terminale agroéquipement au lycée agricole de Gourin (56), il a découvert le…

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Jean a consacré quelques années de sa retraite à écrire l'histoire de sa vie. Avec l'aide d'un écrivain public, ce récit s'est transformé en livre. [caption id="attachment_23552" align="alignright" width="244"] Souvenir du travail laborieux de novembre à la ferme avec le ramassage des betteraves.[/caption] Le temps passe, la mémoire s'efface, mais…

Le bâtiment en forme de coque de bateau est construit en pin maritime local et traité par très haute température ce qui lui donne un aspect brûlé. Cette technique permet de ne pas traiter chimiquement le bois pour résister aux épreuves du temps. Un procédé utilisé par le passé sur les bâtiments agricoles et qui offre les avantages de ne pas avoir d’entretien à réaliser et de très bien résister au feu.

Situé à Vannes (56), le parc ludo-éducatif Le Ker retrace l'histoire de la Bretagne de la préhistoire jusqu'à l'influence romaine. Au travers des décors surprenants et réalistes, le visiteur réalise un véritable voyage dans le temps. [caption id="attachment_23439" align="alignright" width="204"] Hervé Paquet, directeur du parc à thème Le Ker.[/caption] «…

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À 27 ans, Vincent Lastennet a déjà 20 ans d’expérience en photographie agricole. Il expose son parcours en plus de 200 images à Crozon (29). Portrait. Il est tombé dans la photographie et dans le machinisme agricole quand il était petit. « J’avais 7 ans. Mon oncle agriculteur m’a emmené…

octobre 2016

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Clara Romé et Cyrille Giroux ont installé cinq tentes pour accueillir des vacanciers de mars à octobre. Dépaysement assuré pour les citadins, au milieu des animaux, dans la campagne de Scaër (29). Les nombreux murets de pierre donnent à la colline de Penquelen un petit air d'Irlande. Les tentes, en…

Rudy Le Doyen fabrique entièrement ses instruments. La cléterie est personnalisable à l’infini.

Il faut arpenter les petites routes des Côtes d’Armor pour accéder à l’atelier de Rudy Le Doyen, facteur de son métier. Ici, pas de lettres à distribuer, mais une fabrication d’instruments traditionnels bretons. Rudy Le Doyen est un artisan habile de ses mains ; il peut même être considéré comme…

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Victime de son succès, le local de vente directe des producteurs de Belle-Île se retrouve à l'étroit dans la zone artisanale du Palais. Les 12 adhérents projettent de construire un local deux fois plus grand, grâce, en partie, à un financement participatif. Les fins de semaines estivales sont animées du…

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Un des plus beaux jubés de Bretagne illumine la chapelle Saint-Fiacre au Faouët par la richesse de ses sculptures polychromes de style gothique flamboyant. Véritable dentelle, ciselée à la main de l’homme dans du chêne, festonné d’encorbellements richement décorés de feuillages et de cordages, le jubé trône majestueusement au centre…

septembre 2016

Du « Pâté Coat » étalé sur une tartine ou une tranche de « Cisson sec » accompagnés d’un bon verre de vin. Alexandre et Élodie proposent leurs produits fabriqués et vendus à la ferme. En deux ans leur « Groin de folie » s’est fait un nom dans le Nord-Finistère. Si vous passez par Ploudaniel, aux heures d’ouverture du magasin, n’hésitez pas à faire le détour. L’accueil est à la hauteur des produits : excellent !

À Ploudaniel, chez Élodie et Alexandre Richard, un porc charcutier sur dix est transformé et vendu en direct dans leur petit magasin à la ferme. C’est l’opportunité de racheter un laboratoire à proximité de l’élevage qui, en 2013, a permis à ce jeune couple de concrétiser un projet mûrement réfléchi.…

© Trophée Rose des Sables 2014

Du 12 au 23 octobre, Sandrine Tanguy va participer avec son amie Mélanie Scolan au Trophée Roses des Sables. Femme d’agriculteur, elle a mobilisé un large réseau rural pour que le projet se concrétise. « Nous nous sommes inscrites sur un coup de tête, il y a un peu plus…

Anne Drouin Lebreton accumule les voiles de bateaux qui étaient destinées à la destruction. Après quelques coups de ciseaux et un passage sous la machine à coudre elles démarrent une nouvelle vie et deviennent des sacs, coussins, lampes, fauteuils ou autres créations de la couturière. « Faire du neuf avec…

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