août 2017

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Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

Jennifer Scouarnec et Nicolas Mazeau dans leur nouveau local de vente.

Parce qu’elles sont uniques, elles méritent un nom. Heol, Finisterrae et Fleur de l’Aber revendiquent chacune leur identité. L’identité d’une cuvée de cidre fermier, façonné par un terroir et un savoir-faire singuliers. Sur les branches des fruitiers exposés sur les coteaux sud de la ferme de Rozavern, les pommes commencent…

Cette cave d’affinage contient 100 000 meules de comté.

À l’image d’une vingtaine d’affineurs, la famille Petite a adapté sa technologie d’affinage du comté en fonction des caractéristiques de son site. Ancien fort militaire peu utilisé, le fort Saint-Antoine a vite trouvé son utilité en 1966 pour l’affinage du comté. Marcel Petite, son gérant, y développe un affinage lent…

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Les agriculteurs de Frasne livrent 2 fois par jour leur lait à la fruitière. Ils s’investissent dans leur coopérative de collecte et de transformation. 3 600 000 L de lait transformés en comté (90 %) ou en morbier (10 %), en plein cœur d’un petit village de 1 500 habitants,…

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Le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC) a été créé en 1963. Il a pour objectif de permettre aux producteurs, fromagers et affineurs attachés à un terroir difficile, le Massif jurassien, d’y exercer une activité économique pérenne, facteur d’aménagement du territoire et de protection des paysages. Et il assure…

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Cinq scénarios prospectifs ont été imaginés pour la production de lait AOP franc-comtois à l’horizon 2030 par l’Idele et le cabinet de conseils Acteon environnement. Publiés sur le site du ministère de l’Agriculture le 23 mars, ils révèlent certaines fragilités dans les filières des AOP fromagères de la région comtoise.…

Ormeaux © Nicolas Job

À l’état sauvage, il ne se dévoile qu’aux pêcheurs expérimentés ayant leurs coins jalousement gardés. L’ormeau, appelé aussi truffe de mer pour sa rareté, est aussi élevé dans l’Aber Wrac’h à Plouguerneau (29), depuis 2004, par France Haliotis. « L’idée de devenir éleveur d’ormeaux a germé suite à différentes rencontres…

Le groupe formé par les bénévoles est soudé, composé de plusieurs générations et de différents corps de métier.

Au début de ce mois d’août, le village de Saint-Laurent, situé en Plouégat-Guérand (29), s’anime grâce à l’implication de nombres bénévoles. Cette année, c’est l’Irlande qui est à l’honneur. L’été, saison propice à bon nombre de manifestations, voit çà et là des initiatives germer pour animer et fêter tantôt un…

juillet 2017

Les « campétoiles » disposent d’un espace de couchage surélevé et, dessous, d’une table pour les repas.

Située à deux pas de Redon, la ferme auberge de la Morinais propose une cuisine familiale, utilisant les produits de l’exploitation. Une aire naturelle de camping jouxte l’imposante bâtisse. De beaux arbres, hauts et épais, abritent les tentes, à leur aise dans le grand terrain de camping. Les chants d’oiseaux…

Le site a été récompensé par le Trophée de la mise en valeur paysagère.

Cette semaine Paysan breton vous emmène découvrir un de ces lieux si ordinaires et pourtant si extraordinaires de Bretagne. Voyage au pied d’une chapelle où le légendaire Guinvarc’h est roi. C’est un cri. Un cri claironnant dans l’aube silencieuse de la campagne bretonne d’un matin de juillet. Ou peut-être est-ce…

Jean-Michel Correc guide les visiteurs dans les plus beaux endroits de l’île de Bréhat.

Pour voir Bréhat autrement qu’avec un œil de touriste, connaître son histoire et découvrir les endroits cachés, les visiteurs font appel à Jean-Michel Correc. Ce guide connaît l’île aux fleurs comme sa poche. Pour se rendre sur l’Île de Bréhat, il faut embarquer pour 8 minutes de traversée en vedette…

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Lancé en 2015 par le réseau « Bienvenue à la ferme », le site de vente en ligne « Terres de Bretagne » répond à une ambition claire : s’adapter aux nouvelles exigences touristiques en donnant une image moderne et tendance du séjour chez l’agriculteur. Un accueil très chaleureux. Merci à Fabienne et…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Créé en 1986 par Michel Gicquel, le Tropical Parc de Saint-Jacut-Les-Pins (56) a petit à petit pris la place de l’exploitation agricole. Le parc qui s’étend aujourd’hui sur 5 ha est composé de 6 jardins thématiques, 1 000 m2 de volières, un étang, des cascades, une bambouseraie, une roseraie et des…

Le passage des écluses : un moment à part… (Photo Société des régates rennaises).

La Société des régates rennaises a été fondée en 1867, dans l’objectif premier de développer le goût des exercices et des courses nautiques. Aujourd’hui, elle rassemble près de 200 rameurs et rameuses de Rennes et ses environs. Quelle délicieuse sensation que celle de flotter ou glisser sur l’eau, d’entendre son…

juin 2017

Axel Daniel, photographié par Anne Golaz en 2014, découvre son portrait qui sera exposé à Guingamp.

La photographe suisse Anne Golaz expose à Guingamp tout l’été. Sa série « Silences » immortalise les chanteurs de kan ha diskan en pleine action. Anne Golaz est photographe en Suisse. Elle a grandi dans une ferme dans le village d’Agiez et nombre de ses travaux s’intéressent « au quotidien des paysans, à…

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C’est une fleur de la ville qui s’épanouit en pleine campagne. Anaïs Kerhoas a choisi de devenir agricultrice. Un parcours semé d’obstacles pour cette jeune femme non originaire du milieu agricole qui a grandi à Saint-Malo. Aujourd’hui installée à Sains, elle cultive des plantes à partir desquelles elle élabore des…

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Penn ar Box vient de rejoindre le réseau Produit en Bretagne. La start-up bretonne s’engage pour le développement économique et culturel de la Bretagne auprès des 400 entreprises membres de Produit en Bretagne. Depuis septembre 2015, la mission de Penn ar Box est de propulser du bonheur à l’ensemble des…

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La Maison de l’andouille à Guémené-sur-Scorff (56) s’est spécialisée dans la production d’andouille depuis 1996. En 21 ans, la fabrication de ce produit artisanal au goût inimitable a été multipliée par 6 pour atteindre aujourd’hui 1 000 andouilles par semaine. Lorsqu’on entend parler de Guémené tout le monde pense à…

Le produit est artisanal, entièrement réalisé à la main, ici la décoration des bouteilles.

Alain Jegaden est l’un des 3 créateurs d’une entreprise fabriquant des rhums aux différentes saveurs et dont l’histoire démarre aux Antilles. « Déguster un verre de rhum invite au voyage », aime résumer Alain Jegaden, fabricant de rhum arrangé, installé à Camaret-sur-Mer (29). La boisson, issue d’un savant mélange de rhum agricole,…

mai 2017

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Avec le lait issu de leur ferme bio, Anne-Soizic et Yoann Liger confectionnent de délicieux yaourts, fromages blancs et crèmes desserts qui sont consommés localement. Avec succès, ils ont pris en main la commercialisation de leur production. Quand ils dégustent les produits laitiers « Ana-Soiz », les consommateurs de la…

http://www.cactuseraie.fr/

La cactuseraie de Creisméas ouvre ses portes dans le cadre de Printemps à la ferme. L’occasion d’une visite sympathique dans un univers aride. Les quelque 6 000 m2 de serre verre d’André et de Pierre-Henri Labat, contenant auparavant des plants de tomates, ont peu à peu laissé place à des…

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Vétérinaire, enseignant et chercheur à l'École vétérinaire de Nantes, Claude Guintard voue une bonne partie de sa vie professionnelle à l'Aurochs, l'ancêtre sauvage de toutes les races de vaches, qu'il a contribué à tirer de l'oubli avec une poignée d'éleveurs passionnés. « Entré à l'École nationale vétérinaire de Nantes en…

Mathieu Audo présente la production de pollen frais de l'une des ruches, à Saint-Jean Brévelay (56).

Du Morbihan aux Landes en passant par le Périgord et les Charentes, les abeilles des landes de Lanvaux voyagent pour produire des miels de différentes saveurs. Au fil de la saison estivale, les abeilles de Mathieu Audo butinent des fleurs d'acacias en Indre-et-Loire, de châtaigniers en Périgord vert, de tournesols…

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Né de la passion de Pierre Quistinic, le terrarium de Kerdanet, à Plouagat (22), accueille en moyenne 8000 visiteurs par an. Ils viennent s’évader et découvrir les 23 crocodiles, 250 tortues, 70 lézards mais surtout les 120 serpents. Au total, plus de 70 espèces différentes se côtoient dans ce lieu…

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