mars 2016

oberthur-imprimerie

C’est l’histoire d’une épopée industrielle, mais aussi familiale et sociale qui est actuellement racontée à l’Écomusée rennais. L’imprimerie Oberthür fait partie intégrante de l’histoire de la ville. En pénétrant la salle d’exposition à l’ambiance tamisée, le visiteur s’immerge tout de suite dans l’histoire industrielle de l’imprimerie Oberthür, longue de près…

Le Marché aux plantes à Andel (22) est un lieu privilégié pour découvrir le travail de pépiniéristes reconnus. Cette année, la rose est à l’honneur.Le troisième week-end de mars, Andel (22) organise son marché régional aux plantes pour fêter le retour du printemps. Un rendez-vous incontournable pour les pépiniéristes professionnels…

La société Hénaff est connue pour son pâté, ses rillettes, ses saucisses. L'histoire d'une saga familiale. Elle a aussi sa pièce de théâtre, jouée par la troupe Orange Givrée. Une autre histoire... (suite…)

channig-georges-quilliou-spectacle-humour-bretagne

Georges Quilliou est installé à la Forest-Landerneau (29). Depuis plus de 30 ans, il joue « Channig », mémé bavarde à souhait qui fait rire petits et grands. (suite…)

février 2016

art-religieux-sculpture-sibylle-mythologie-greco-romaine-brennilis

La mythologie gréco-romaine s’invite à Brennilis. Sur le retable de chêne défiant le temps, les 12 sibylles païennes veillent sur l’église paroissiale depuis plus de 400 ans. Intrigant. (suite…)

poudre-huitre-imprimante-3d-usine--kervellerin-cleguer-ressource-marine

L'Usine de Kervellerin de Cléguer (56) développe une gamme de produits à partir des ressources marines. La poudre de coquille d'huître entre désormais dans la composition d'un filament pour impression 3D. (suite…)

julien-fanny-alcool-plante-absinthe-plante-awen-nature

Sa passion des plantes l’a conduit à se lancer dans la fabrication de cet alcool mystérieux qu’est l’absinthe. Julien Fanny  compte 4 références différentes : verte, au safran, finn blanche et rouge. Il reste encore très secret sur la recette de sa cinquième création. (suite…)

art-sculpture-metal-christophe-castellan-henvic-vieux-outil-creation-originale

À Henvic (29), le passionné de vieux outils a décidé de les associer pour créer des sculptures originales. (suite…)

janvier 2016

bois-photo-observer-nature-patrick-bidron

La nature offre des rencontres déroutantes. Patrick Bidron, photographe amateur, nous invite à découvrir d'étranges figures gravées dans le bois qui ont attiré son regard. (suite…)

reserve-naturelle-eau-ferme-grootvadersbosch-heidelberg-afrique-sud-exploitation-tourisme-formation

La ferme Grootvadersbosch compte 2 500 ha de surface totale, dont 1 000 ha en réserve naturelle. Lors de son stage de près de six mois, Pierre Fortin a côtoyé des agriculteurs humanistes qui font vivre de nombreuses familles. (suite…)

paysan-breton-immigre-etranger-herve-de-guebriant-garonne-1921

Quelque 2 500 familles de paysans bretons se sont établies dans les Pays de la Garonne à partir de 1921. Une migration organisée par l’Office Central et encadrée par l’Église. (suite…)

patrimoine-moulin-meslin-glaz-pluvigner-raymond-le-golvan

Fils et petit-fils de meuniers, Raymond Le Golvan a restauré le moulin de Melin Glaz, à Pluvigner (56). Il raconte l'histoire de cet ouvrage du XVIe siècle mais aussi des premières meules individuelles. (suite…)

décembre 2015

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

sabot-saboterie-kervoas-belle-isle-en-terre-bois

C’est l’histoire d’une épopée industrielle, mais aussi familiale et sociale qui est actuellement racontée à l’Écomusée rennais. L’imprimerie Oberthür fait partie intégrante de l’histoire de la ville. En pénétrant la salle d’exposition à l’ambiance tamisée, le visiteur s’immerge tout de suite dans l’histoire industrielle de l’imprimerie Oberthür, longue de près…

cheval-breton-plourivo-champion-monde-poly-elevage-coat-frity

Plusieurs chevaux de l’élevage de Coat Frity à Plourivo (22) ont déjà intégré l’équipe de France et gagné des titres. Depuis fin octobre, Poly, un cheval né et élevé sur l’exploitation, est champion du monde d’endurance. Cette victoire a propulsé l’élevage sur le devant de la scène mondiale.  (suite…)

duo-krismenn-alem-chant-musique-bretonne-rap-beat-box

Le duo Krismenn et Alem, qui allie le chant traditionnel rural au beat box plus urbain, apporte de la fraicheur dans le paysage de la musique bretonne. (suite…)

lucie-roquet-nouvelle-zelande-elevage-lait-vache-laitiere

Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)

novembre 2015

drustuilh-meuble-bois-finistere-beuzec-cap-sizun

Utilisé jusque les années 80 et meuble typique des fermes du Cap Sizun, le drustuilh est un banc, dont le très haut dossier forme une cloison et sépare la pièce commune d'un espace restreint réservé à la cuisine. (suite…)

pain-levain-galette-graine-ble-cereale-bio

Les pains au levain et les galettes confectionnés par Yves Diotel, sa femme Sophie et son frère Loïc ont le bon goût des produits qui traversent les générations. De la culture des céréales bio à la vente, les trois associés gèrent leur production de A à Z. (suite…)

julien-michel-le-borgne-la-legumiere-legume-crosnes-panais-cerfeuils-tubereux-rutabagas

Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)

conteur-foret-broceliande-paimpont-legende-magie

Bulle d’air magique au cœur de la Bretagne, la forêt de Brocéliande attire de nombreux visiteurs. Les conteurs y font vivre les légendes. (suite…)

octobre 2015

jean-marc-guegan-mouton-belle-ile

Considérée comme éteinte il y a une trentaine d'années, la race de moutons Belle-Île revit sur son île d'origine. Jean-Marc Guégan, éleveur à Bangor, mise sur ses agneaux du terroir. (suite…)

cidre-paul-coic-ploneis-verger-pomme

Il y a 16 ans, Paul Coïc a converti 4 ha de terre à Plonéis (29) en vergers. Depuis, il valorise le territoire breton en transformant la pomme sous (presque) toutes les formes, et en particulier en cidre et jus de pomme fermier. (suite…)

canadienne-bretagne-mickael-rome-baguer-morvan

Après quatre siècles d’absence, la Canadienne a reposé le sabot sur ses terres d’origine, la Bretagne. Mickaël Romé, à Baguer-Morvan (35), est un des gardiens de ce patrimoine vivant. (suite…)

anais-dein-ronde-des-artistes-alimentation-exposition

L’alimentation est le thème retenu cette année pour l’exposition du 10 et 11 octobre, organisée par la Ronde des Artistes, à Saint-Caradec (22). Un événement qui permet de mettre des artistes locaux à l’honneur.

 (suite…)

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article