Un système laitier néo-zélandais simple et efficace
Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)
décembre 2015
Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)
novembre 2015
Utilisé jusque les années 80 et meuble typique des fermes du Cap Sizun, le drustuilh est un banc, dont le très haut dossier forme une cloison et sépare la pièce commune d'un espace restreint réservé à la cuisine. (suite…)
Les pains au levain et les galettes confectionnés par Yves Diotel, sa femme Sophie et son frère Loïc ont le bon goût des produits qui traversent les générations. De la culture des céréales bio à la vente, les trois associés gèrent leur production de A à Z. (suite…)
Crosnes, panais, cerfeuils tubéreux, rutabagas… Tous ces légumes oubliés ont été relancés grâce au travail d’un producteur-entrepreneur passionné par son métier. Aujourd’hui, ce sont 24 variétés différentes représentant un volume de 5 000 tonnes par an qui sortent de « La Légumière » à Cléder (29). (suite…)
Bulle d’air magique au cœur de la Bretagne, la forêt de Brocéliande attire de nombreux visiteurs. Les conteurs y font vivre les légendes. (suite…)
octobre 2015
Considérée comme éteinte il y a une trentaine d'années, la race de moutons Belle-Île revit sur son île d'origine. Jean-Marc Guégan, éleveur à Bangor, mise sur ses agneaux du terroir. (suite…)
Il y a 16 ans, Paul Coïc a converti 4 ha de terre à Plonéis (29) en vergers. Depuis, il valorise le territoire breton en transformant la pomme sous (presque) toutes les formes, et en particulier en cidre et jus de pomme fermier. (suite…)
Après quatre siècles d’absence, la Canadienne a reposé le sabot sur ses terres d’origine, la Bretagne. Mickaël Romé, à Baguer-Morvan (35), est un des gardiens de ce patrimoine vivant. (suite…)
L’alimentation est le thème retenu cette année pour l’exposition du 10 et 11 octobre, organisée par la Ronde des Artistes, à Saint-Caradec (22). Un événement qui permet de mettre des artistes locaux à l’honneur. (suite…)
Multiséculaire, ce rendez-vous est probablement le plus grand marché de chevaux en Bretagne. À découvrir. (suite…)
septembre 2015
À Inguiniel (56), les fouilles du site de Kerven-Teignous viennent de s'achever. Elles ont mis en évidence les vestiges d'un village de l'âge de fer, vers – 550 ans avant Jésus-Christ. (suite…)
Le Rugby club du pays de Morlaix (RCPM) compte dans son effectif des agriculteurs qui allient passion sportive et métier physique. Rencontre avec trois de ces joueurs. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Lucie Roquet, jeune Bretonne de 22 ans, témoigne de son séjour dans un élevage de 1 800 vaches à l’autre bout de la planète. Récit d’une expérience pour le moins dépaysante. (suite…)
Le Gaec de la Marronnière, élevage de dindes repro, a remporté le concours Fermes et Paysages d’embellissement des exploitations. À Plessala (22), au Gaec de la Marronnière, l’ordre règne. Rien ne traîne, les abords sont bien aménagés et entretenus, les bordures fleuries, les pelouses tondues… « On aime les fleurs…
août 2015
Le premier saisit l’image, le second tresse les mots. Jean-Yves Kerhoas et Hervé Guirriec sont deux vieilles connaissances qui composent autour d’une passion commune : les plantes sauvages des Monts d’Arrée. Jean-Yves Kerhoas ne laisse jamais de répit aux plantes sauvages. Agriculteur, il les traquait avec son pulvérisateur. À la…
Les sculptures présentes sur les sablières des édifices religieux bretons nous rappellent les centres d'intérêt des Bretons du XVe au XVIIe siècle. (suite…)
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
À la mobilisation, si l'enthousiasme des femmes des villes est l'égal de celui des soldats, dans les campagnes, il en va autrement. Les paysannes savent la somme de travail que va représenter le départ des hommes, surtout lors de la mobilisation générale, en ce plein été 1914. (suite…)
juillet 2015
Depuis cinq ans, Marisa et Fred Thomas élèvent des bufflonnes dans le Sud-Finistère pour transformer leur lait en mozzarella. Le couple augmente progressivement le troupeau qui passera bientôt à 30 femelles pour répondre à la demande croissante. (suite…)
Paul Corbineau s’appuie sur ses sculptures pour raconter l’arbre et le bois. Il a créé de magnifiques outils pédagogiques qui rendent ses histoires et son message plus lisibles et poétiques. (suite…)
Musiques, navigation, contes, cuisine, pêche… Tous les éléments de la culture orale de bord de Vilaine se mêlaient aux traditions du Danube oriental, dans la 2e édition du festival Vents de Vilaine. (suite…)
Né dans une famille d’apiculteur, Charles Julien, personnage fantasque et volubile, profite de sa retraite pour jouer le guide dans le monde merveilleux des abeilles. (suite…)
Pour garder en mémoire l’histoire des générations antérieures et la transmettre, Louis-Michel Simon a créé un musée pour illustrer sans mélancolie ces belles années. (suite…)
juin 2015
Après le succès rencontré lors des deux dernières éditions, Agriculteurs de Bretagne remet le couvert cette année en ouvrant les portes de 26 sites témoins de la diversité des productions régionales. Tous à la ferme ce dimanche 28 juin. (suite…)