L’art est dans l’assiette
L’alimentation est le thème retenu cette année pour l’exposition du 10 et 11 octobre, organisée par la Ronde des Artistes, à Saint-Caradec (22). Un événement qui permet de mettre des artistes locaux à l’honneur. (suite…)
octobre 2015
L’alimentation est le thème retenu cette année pour l’exposition du 10 et 11 octobre, organisée par la Ronde des Artistes, à Saint-Caradec (22). Un événement qui permet de mettre des artistes locaux à l’honneur. (suite…)
Multiséculaire, ce rendez-vous est probablement le plus grand marché de chevaux en Bretagne. À découvrir. (suite…)
septembre 2015
À Inguiniel (56), les fouilles du site de Kerven-Teignous viennent de s'achever. Elles ont mis en évidence les vestiges d'un village de l'âge de fer, vers – 550 ans avant Jésus-Christ. (suite…)
Le Rugby club du pays de Morlaix (RCPM) compte dans son effectif des agriculteurs qui allient passion sportive et métier physique. Rencontre avec trois de ces joueurs. (suite…)
À Corlay, ce week-end, se déroulent les Championnats de France d’attelage de chevaux de trait et de Trec. Deux disciplines spectaculaires et emballantes. (suite…)
Le Gaec de la Marronnière, élevage de dindes repro, a remporté le concours Fermes et Paysages d’embellissement des exploitations. À Plessala (22), au Gaec de la Marronnière, l’ordre règne. Rien ne traîne, les abords sont bien aménagés et entretenus, les bordures fleuries, les pelouses tondues… « On aime les fleurs…
août 2015
Le premier saisit l’image, le second tresse les mots. Jean-Yves Kerhoas et Hervé Guirriec sont deux vieilles connaissances qui composent autour d’une passion commune : les plantes sauvages des Monts d’Arrée. Jean-Yves Kerhoas ne laisse jamais de répit aux plantes sauvages. Agriculteur, il les traquait avec son pulvérisateur. À la…
Les sculptures présentes sur les sablières des édifices religieux bretons nous rappellent les centres d'intérêt des Bretons du XVe au XVIIe siècle. (suite…)
Pour la neuvième année consécutive, la commune de Plounéventer est le théâtre d’un parcours amusant ayant pour thème une production agricole. Cette année, les cochons sont à l’honneur. (suite…)
À la mobilisation, si l'enthousiasme des femmes des villes est l'égal de celui des soldats, dans les campagnes, il en va autrement. Les paysannes savent la somme de travail que va représenter le départ des hommes, surtout lors de la mobilisation générale, en ce plein été 1914. (suite…)
juillet 2015
Depuis cinq ans, Marisa et Fred Thomas élèvent des bufflonnes dans le Sud-Finistère pour transformer leur lait en mozzarella. Le couple augmente progressivement le troupeau qui passera bientôt à 30 femelles pour répondre à la demande croissante. (suite…)
Paul Corbineau s’appuie sur ses sculptures pour raconter l’arbre et le bois. Il a créé de magnifiques outils pédagogiques qui rendent ses histoires et son message plus lisibles et poétiques. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
L’alimentation est le thème retenu cette année pour l’exposition du 10 et 11 octobre, organisée par la Ronde des Artistes, à Saint-Caradec (22). Un événement qui permet de mettre des artistes locaux à l’honneur. (suite…)
Né dans une famille d’apiculteur, Charles Julien, personnage fantasque et volubile, profite de sa retraite pour jouer le guide dans le monde merveilleux des abeilles. (suite…)
Pour garder en mémoire l’histoire des générations antérieures et la transmettre, Louis-Michel Simon a créé un musée pour illustrer sans mélancolie ces belles années. (suite…)
juin 2015
Après le succès rencontré lors des deux dernières éditions, Agriculteurs de Bretagne remet le couvert cette année en ouvrant les portes de 26 sites témoins de la diversité des productions régionales. Tous à la ferme ce dimanche 28 juin. (suite…)
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
« Être au service des paysans ; voilà notre but », disaient les fondateurs de Paysan Breton au lancement du journal le 23 juin 1945. 70 ans plus tard, cet esprit anime toujours « votre » journal. (suite…)
Jean-Loïc Le Marchand, plus connu sous son nom de scène Marie Guerzaille, fait rire dans les campagnes bretonnes depuis bientôt 30 ans. L’éleveur laitier a transmis sa passion à ses enfants qui se produisent de leur côté sous le nom « le Guerzaillou et la Guerzaillette ». (suite…)
Le wwoofing (Wwoof : World wild opportunities on organic farms) est un réseau mondial de fermes qui offrent le gîte et le couvert à des visiteurs qui participent au travail quotidien. (suite…)
mai 2015
Tel un peintre au début hésitant, Denis Auvray a composé son jardin à l’anglaise par petites touches, progressivement. Aujourd’hui, le site de près de 2 ha est un enchantement pour les sens. (suite…)
Découverte L'Écomusée du Pays de Rennes organise le dimanche 31 mai, de 14 h à 19 h, différentes animations autour du mouton : tonte, démonstrations de Border Collie, transformation de la laine… (suite…)
Passionné par la mer, Julien Racault s’est lancé dans la cueillette et la préparation d’algues comestibles. (suite…)
Le festival de musique Art Rock propose un rendez-vous culinaire de rue, haut de gamme, emmené par des professionnels reconnus mettant en valeur le terroir local. (suite…)