Ils créent une filière de soja au Burkina Faso
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
juin 2015
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
« Être au service des paysans ; voilà notre but », disaient les fondateurs de Paysan Breton au lancement du journal le 23 juin 1945. 70 ans plus tard, cet esprit anime toujours « votre » journal. (suite…)
Jean-Loïc Le Marchand, plus connu sous son nom de scène Marie Guerzaille, fait rire dans les campagnes bretonnes depuis bientôt 30 ans. L’éleveur laitier a transmis sa passion à ses enfants qui se produisent de leur côté sous le nom « le Guerzaillou et la Guerzaillette ». (suite…)
Le wwoofing (Wwoof : World wild opportunities on organic farms) est un réseau mondial de fermes qui offrent le gîte et le couvert à des visiteurs qui participent au travail quotidien. (suite…)
mai 2015
Tel un peintre au début hésitant, Denis Auvray a composé son jardin à l’anglaise par petites touches, progressivement. Aujourd’hui, le site de près de 2 ha est un enchantement pour les sens. (suite…)
Découverte L'Écomusée du Pays de Rennes organise le dimanche 31 mai, de 14 h à 19 h, différentes animations autour du mouton : tonte, démonstrations de Border Collie, transformation de la laine… (suite…)
Passionné par la mer, Julien Racault s’est lancé dans la cueillette et la préparation d’algues comestibles. (suite…)
Le festival de musique Art Rock propose un rendez-vous culinaire de rue, haut de gamme, emmené par des professionnels reconnus mettant en valeur le terroir local. (suite…)
Entre terre et mer, le village finistérien de Névez a conservé un patrimoine unique. Le granite omniprésent a été exporté mais aussi valorisé localement pour confectionner clôtures et habitations, selon un style architectural unique en France. (suite…)
Un fan d’automobile a réalisé un pari un peu fou, créer un musée à l’image de sa passion. À ce jour, le manoir de Lohéac (35) regroupe plus de 400 véhicules, c’est un véritable voyage à travers les marques qui ont écrit l’histoire. Le manoir de l’automobile, situé à Lohéac…
avril 2015
À Lorient, IDMer aide les acteurs de la filière marine à valoriser les produits de la mer pour des applications industrielles dans les domaines de la diététique et de la cosmétique. (suite…)
C’est l’histoire d’un éleveur de porcs qui manquait de rencontres humaines. Pour créer du lien et apporter du plaisir aux gens, il a créé La Ferme équestre La Ruée vers l’air, à Guignen (35), sur son exploitation. Aujourd’hui, deux de ses enfants prennent le relais. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Soutenus par Ingalan, une association bretonne, des groupements de producteurs burkinabés se lancent dans la production de soja biologique. (suite…)
Jean-François Arbona et sa compagne Magali Molla font partie des rares algoculteurs bretons. Leurs produits, des laminaires principalement, trouvent des débouchés dans l’alimentaire, les cosmétiques, mais aussi dans les bioplastiques. (suite…)
La Pig Parade débute aujourd’hui à Perros-Guirec (22). Cette exposition artistique itinérante composée de 15 statues de cochon va, d’avril à septembre, parcourir la Bretagne. Une bonne occasion de porter un regard différent sur le métier d’éleveur de porcs. (suite…)
mars 2015
Xavier Le Duigou, à Gourin (56), partage son temps entre deux passions : l'aviculture et la rénovation et la création de vitraux. (suite…)
La pisciculture de l’Inra, basée à Sizun (29), travaille sur la recirculation pour développer une aquaculture économe en eau. La nutrition et la génétique sont aussi au cœur des travaux pour passer à une alimentation des poissons 100 % végétale. (suite…)
Raphaël Gamand se déplace au volant de son bus contenant une véritable ménagerie pour présenter au public le monde merveilleux des insectes. (suite…)
Emprunté à l’Antiquité et aux ruines romaines, le bucrane, cette représentation artistique d’une tête de bovin décharnée, se répand dans toute l’Europe au 16e siècle. Jusqu’aux tréfonds de la Bretagne. (suite…)
février 2015
Mardi gras se fête d’une façon originale à Guerlesquin (29), petite cité de caractère. Depuis des siècles, les hommes s’affrontent lors d’un jeu entre la boule et le palet. (suite…)
Le Salon de Paris est un rendez-vous incontournable pour les producteurs de produits alimentaires. La cidrerie du Kinkiz est une habituée du concours et des récompenses. (suite…)
Restaurateurs à Ossé, Yoland et Dolly Fontaine font voyager leurs clients en leur servant un plat incontournable de la gastronomie réunionnaise, mais tout en s'approvisionnant en viande localement. (suite…)
À Bubry (56), les chèvres angoras de Marie-Jeanne Francart produisent un mohair, transformé en pulls, en pantoufles ou en plaids, vendus sur les marchés artisanaux. (suite…)
janvier 2015
L’atelier de création « Sur les chapeaux de roues » est né suite à la rencontre de deux passionnés de moto. Ils réalisent des Cafés Racer, motos personnalisées, dans l’ancienne porcherie du grand-père de Manuel Jouan. Après moins d’un an d’existence, ils se sont déjà fait un nom dans ce milieu très…