août 2024

Dans sa camionnette - atelierne, une rémouleuse en train d'affûter une lame.

Mireille Le Dorner a travaillé comme inséminatrice pendant 30 ans. Elle a débuté à l’Unog en Normandie avant de revenir rapidement vers sa Bretagne natale en 1993. Elle a alors connu toutes les fusions et restructurations : du CIA de Créhen au groupe Innoval en passant par Amélis et Évolution.…

atelier de production de viande cellulaire

>Deux auteurs brésiliens ont publié en juillet 2024, dans Trends in Food Science and Technology, un article sur les perspectives dans le domaine de la viande cellulaire, retrace Franck Bourdy, du Centre d’études et de prospective Veille du ministère de l’Agriculture42 entreprises en EuropeLe marché́ mondial de la viande cellulaire…

Deux jeunes filles grimpent le long d'un résineux

À l'image du vendeur de ballons du dessin animé Là-haut, les adolescents s'élèvent vers le ciel, flottent, virevoltent sous les arbres, sécurisés par leurs baudriers attachés à des cordes. Ils prennent appui sur les arbres pour réaliser des figures, des danses aériennes. Des instants légers mais aussi de concentration qu’ils…

Toutes les personnes travaillant sur la ferme devant la stabulation des génisses

« Chaque été, nous partons en vacances une semaine début juillet. Nous faisons alors appel au service de remplacement », explique Carine Lebret, associée avec son mari Arnaud et son beau-frère Vincent dans le Gaec de la Pelterie. Une pause essentielle en début d’été « qui nous permet de nous…

Deux personnes devant des bornes

Il semblerait que la connaissance de l’histoire et surtout la volonté de continuer à faire vivre les souvenirs sont dans les gènes de la famille de Jean-Claude Abgrall, paysan à la retraite de Saint-Vougay (29). Déjà dans les années 40, Yvonne, mère de Jean-Claude, avait détourné la fonction de son…

juillet 2024

Jéremy Bezard dans son jardin

Dans son atelier situé dans le garage de sa maison à Chavagne (35), on trouve un peu de tout. Du matériel de dessin et de peintures, des gravures sur lino, des photos, une presse typographique à cylindre ou encore une graveuse laser. Tout ce bric-à-brac traduit l’esprit créatif intarissable de…

Quatre personnes dans un champ avec des vaches MOntbéliardes.

Depuis le 29 juin, Marion Le Bihan, 32 ans, et François Onfray, 30 ans, installés à Lanvellec (22), commercialisent leurs fromages. Un premier aboutissement dans leur parcours de paysans après avoir surmonté les obstacles du démarrage d’activité… Originaires des Côtes d’Armor, ces enfants d’artisans se sont peu à peu dessiné…

L'unique pièce d'une maison d'antan qui servait de chambre, cuisine, salle à manger et salle de bain pour toute la famill

Nichée au cœur du village Le Saint Esprit des Bois, l’écomusée de la Ferme d’antan, à Plédéliac (22), fête cette année ses 50 ans d’existence. La ferme sur laquelle ce lieu a été créé a 100 ans. « Elle a été exploitée jusqu’en 1965 puis elle est restée à l’abandon…

juin 2024

La malouinière avec sa grande pelouse devant

La plupart des malouinières furent construites entre 1680 et 1730 à quelques kilomètres de la cité, par les armateurs malouins. Ces derniers voulaient échapper à la ville (qui comptait 20 000 habitants intra-muros en 1750 contre 2 500 aujourd'hui), tout en restant assez proches – environ 2 heures à cheval…

Transfert d’alevins, par 2 lycéens, vers une pisciculture.

« Élève, on ne m’a jamais parlé d’économiser l’eau », se souvient Pierre Garsi, 54 ans, ancien diplômé du lycée Olivier Guichard, aujourd’hui responsable de son atelier pisciculture. J’ai connu une époque où c’était à celui qui aurait le plus de poissons dans ses bassins… Depuis, la mise en œuvre…

La SVA de Guidel

Les 4 lignes de production du site tournent à plein régime pour transformer la viande désossée, en provenance des sites de Vitré et Trémorel, en steaks hachés, en boulettes ou en hamburgers. 5 millions d’euros ont été investis ces 5 dernières années pour permettre aux 80 salariés de l’usine de…

Objets en cuir dans un musée

« Comme toutes les villes moyennes au XIXe siècle, Rennes a été une grande productrice de cuir », raconte Marie Pichard, cheffe de projet à l’Écomusée de la Bintinais. « Pourtant aucun vestige ne subsiste aujourd’hui à part quelques indices, comme la rue de la Parcheminerie ou le parc des…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Cuisine délocalisée sous serre

Mireille Le Dorner a travaillé comme inséminatrice pendant 30 ans. Elle a débuté à l’Unog en Normandie avant de revenir rapidement vers sa Bretagne natale en 1993. Elle a alors connu toutes les fusions et restructurations : du CIA de Créhen au groupe Innoval en passant par Amélis et Évolution.…

Des salariés lors de la visite du site

Le public est venu en nombre découvrir comment sont produits les briques de lait UHT, le beurre et la crème fraîche, grâce à une visite immersive à l'intérieur des locaux de fabrication de la laiterie qui emploie 117 collaborateurs. Des ateliers montraient également le travail à la ferme, la traite…

20305.hr

« Mes grands-parents étaient agriculteurs à Plouisy, ils sont venus ici à Lanmodez pour y passer leur retraite. C’est un secteur où il y a une belle ressource en ormeaux, mais ça n’est que très récemment que je me suis intéressée à la coquille de ce mollusque marin qui cache une…

mai 2024

Verger de pommiers en fleur

« Lors des fériés du mois de mai, nous avons accueilli 200 personnes par jour », indique Sébastien Le Romancer, qui gère, avec sa compagne Maud Le Guerroué, la cidrerie des bords du Loch, à Guidel. 14 000 visiteurs sont reçus à Kermabo, chaque année ; « de plus en…

20147.hr

Des bouteilles en verre, fièrement alignées sur un plan de travail, contiennent un liquide couleur d’or. Très bientôt, elles seront décorées de l’étiquette arborant les couleurs de la Maison Robert, située à Janzé (35). Dans l’autre coin de l’atelier de transformation, la presse attend patiemment le prochain lot de graines…

17527.hr

Si certains irréductibles Gaulois sont tombés dans une marmite de potion magique, nul doute que dans cette région d’Émilie Romagne, d’autres doivent avoir chuté dans ces cuves de lait tant ils en sont fiers… Ce doit être le cas de Antonio Martini, président de la laiterie Ambrosi, à Traversetolese, « caseificio »(1)…

20062.hr

Pour beaucoup, le confinement a été l’occasion de renouer avec les joies de la lecture, du jardinage ou de la cuisine. Ryann Dubois, lui, a mis cette période particulière à profit pour inventer. Passionné d’informatique, ce jeune Géo Trouvetou costarmoricain a d’abord conçu un système pour automatiser l’arrosage dans la…

20007.hr

Sur la parcelle verdoyante de Saint-Gondran, les théiers ont été plantés autour des pommiers et poiriers, les lignes d’arbres étant séparées de 5 mètres. Une technique d’agroforesterie qui les protégera en cas de canicule. Globalement, « le climat breton est assez favorable à la culture du thé qui n'apprécie pas les…

19934.hr

« La variété de pommes de terre primeur Duke a une très longue histoire sur la zone du Trégor-Goëlo. Elle a contribué à faire la richesse du secteur et à maintenir en activité de petites exploitations agricoles », raconte Christian Porteneuve, secrétaire de l’association la Duke de Bretagne. Cette variété a…

19925.hr

Cashback… ou, en bon français, le retour d’argent. Le terme anglais, qui a le mérite de la concision et de bien sonner à l’oreille, s’est imposé dans le monde du commerce. Le principe de ce service est simple : à chaque achat réglé par carte bancaire chez une enseigne partenaire, en…

avril 2024

19824.hr

Elles ont de l’allure les parcelles boisées de Michel Le Plain. Pins Laricio de Corse, pins sylvestres, Douglass, hêtres, chênes, la grande majorité d’essences ont profité des généreux soins du propriétaire. Un incendie, en 1984, avait ravagé les landes qui occupaient les terres pauvres du plateau rocheux de Saint-Nolff, au…

19113.hr light

À 22 ans, Raphaël Caviglioli se décrit comme un véritable citadin. Après avoir grandi à Toulouse et obtenu une licence en droit en 2021, il ressent toutefois le besoin de découvrir d'autres horizons et de s'immerger dans le monde rural. « Le milieu agricole m’a toujours attiré », raconte le jeune homme.…

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