janvier 2024

whale 8274339 1920

La chasse à la baleine a débuté en 1941 à Madère grâce à la venue de chasseurs expérimentés des Açores. Elle a participé à la survie des habitants puis a constitué par la suite la principale activité industrielle de l’archipel. Elle est désormais interdite. Surtout des cachalots capturés C’est en…

18560 hr

Après avoir exercé pendant 15 ans le métier d’architecte d’intérieur, Stéphanie Hegaret s’est reconvertie pour s’installer à l’aube de ses 40 ans en reprenant l’exploitation de ses parents à Kerbors sur les bords du Jaudy. La ferme porte le nom Livadenn qui en breton signifie teinture en référence à son…

18571 hr

Depuis 2019, le lycée agricole de Kernilien à Plouisy (22) propose un cursus particulier associant un BTS Acse à un BP Jeps AE pour ‘Brevet professionnel de la jeunesse et de l’éducation populaire et du sport activités équestres’. Aujourd’hui, l’établissement est probablement le seul en France à offrir cette biqualification,…

18621.hr

Cavalière depuis l'âge de 4 ans, Marion Huteau a toujours voulu travailler en lien avec les chevaux, « des animaux intelligents, sensibles, montrant beaucoup d'émotions », souligne-t-elle. Elle en possède actuellement trois chez ses parents. Ces derniers n'étant pas vraiment d'accord pour qu'elle travaille dans ce secteur, par peur du manque de…

18548.hr

Le Bac pro CGEA polyculture élevage dispensé au lycée Pommerit à La Roche-Jaudy (22) propose l’option Hippologie-équitation. « Nous limitons cette formation à 28 élèves maximum par classe car pour la partie pratique de l’équitation nous sommes limités en places avec 3 groupes de niveau. Souvent sur ce type de formation…

18551 hr

« Ce n’est pas notre famille mais c’est tout comme. » C’est ainsi que Hély Elluard, 17 ans, décrit ses années d’études en Capa à la MFR de Saint-Symphorien (35) dans l’univers équin. « En arrivant, j’étais perdu et en errance scolaire. Ici, j’ai trouvé de l’écoute avec l’équipe pédagogique et les maîtres…

18545.hr

De part et d’autre du couloir de l’écurie, on peut apercevoir les chevaux et poneys du lycée La Touche. Au passage des élèves, certains tendent le cou pour réclamer une caresse ou une friandise. Tout au long de l’année, la cinquantaine d’équidés sont montés par les jeunes ayant choisi l’option…

18557 hr

Tous les jeudis après-midi, un groupe d’une vingtaine d’élèves, de la seconde à la terminale, quitte le lycée de Kerlebost pour le centre équestre de Bieuzy. « Ils sont débutants ou ont parfois un parcours dans le milieu de l’équitation », indiquent Stéphanie Besson et Mathilde Eveno, respectivement chef d’établissement et responsable…

18521.hr

Le tintement du marteau frappant la pièce de fer se fait entendre en dehors de la forge. À l’Équipôle de Landivisiau (29), des étudiants sont chacun en train de former un fer à cheval sous l’œil expert de Philippe Charloto, lui-même installé à son compte mais aussi formateur 2 jours…

18487.hr

Électrique ou classique, le vélo a le vent en poupe. Les campagnes de promotion ont incité les touristes à remiser la voiture pour parcourir la campagne à bicyclette. Le temps d’une randonnée de quelques jours sur des circuits bucoliques, bien signalés et de plus en plus accueillants. Labellisée Accueil Vélo,…

18563.hr

Avec son cochon rose flashy en enseigne, impossible de rater le magasin « Le groin de folie ». Située dans une rue commerçante, à proximité immédiate du centre de Lesneven, dans le Finistère Nord, la boutique ouverte par Alexandre Richard et son épouse Élodie a fière allure. À la fois « éleveurs, transformateurs…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

18549.hr

La chasse à la baleine a débuté en 1941 à Madère grâce à la venue de chasseurs expérimentés des Açores. Elle a participé à la survie des habitants puis a constitué par la suite la principale activité industrielle de l’archipel. Elle est désormais interdite. Surtout des cachalots capturés C’est en…

18458 hr

Installés en 2016 sur dix hectares achetés à Trégunc et La Forêt-Fouesnant (29), Renaud Boutet et Caroline Gestin y plantent des pommiers à cidre. Pour cet ancien officier de la marine marchande et sa compagne infirmière, une nouvelle vie professionnelle commence. Premières années bien remplies : entretien des vergers, installation des…

18510.hr

Alors que les lumières des chaumières sont encore éteintes, une petite voiture sillonne les routes de campagne et les artères de Taulé (29). À bord du véhicule, François Kerscaven, aviculteur de la commune. Comme passagers, il embarque 235 journaux fraîchement imprimés par notre confrère Le Télégramme. Vers 2 h 45, il reçoit…

18547.hr

« J’ai toujours été attirée par la production et par le fait de travailler en extérieur », insiste Joëlle Adam. Aussi si le métier d’enseignant la tentait déjà dès obtention de sa licence, le terrain a eu le dernier mot. « Je voulais avoir de l’expérience avant d’enseigner. Aussi, j’ai travaillé comme technicienne…

18543.hr

Les premières Aubrac sont arrivées en 2007 chez Brigitte et Joël Vincent qui conduisent un atelier de naissage (300 truies) à Gommenec’h (22). « Nous voulions quelques bovins pour faciliter la gestion des prairies, notamment des refus, en complément de nos 25 chevaux de trait. » Gardant un bon souvenir de stages en…

18471.hr

« À chaque logement qui se vide, nous avons au minimum une dizaine d’appels », constate Chantal Perrudin. La crise du logement en ville touche de plus en plus les étudiants, comme c’est le cas à Rennes. En accompagnant des agriculteurs pour l’accueil d’étudiants sur leur ferme, Campus vert apporte sa pierre…

décembre 2023

18428.hr

Le grand cuisinier Auguste Escoffier se plairait à venir s’asseoir à la table de Frédéric Jaunault. Ce dernier aime mettre en avant les fruits et les légumes du territoire, leur redonner leurs lettres de noblesse. Auparavant et dans la gastronomie française, les légumes « étaient considérés comme une simple garniture, avec…

18401 hr

Fondateur de Magictech, Samuel Gaulay travaille sur « l’innovation technologique et sur le neuroleadership ». C’est-à-dire à la fois sur le développement des intelligences artificielles, du métavers (monde virtuel) que le fonctionnement du cerveau, la mémoire, la gestion des émotions… Mardi 12 décembre, à l’invitation de Cerfrance Côtes d’Armor, il était au Palais…

17561.hr

Dans la région de Modène, chaque maison possédait dans son grenier sa batterie de vinaigre balsamique, nom donné à une série de fûts de différentes capacités et d’essences de bois. La coutume voulait même qu’une batterie de balsamique servait de dot lors des mariages. Plus la batterie était longue, plus…

18323.hr

Les petits carrés colorés de carrelage sont là pour accueillir les estomacs vides. Au bout de la rue au fil de Morlaix (29), la bâtisse en angle datant sans doute du XVIe siècle tourne sa façade vers le viaduc. Si l’on entre dans ce lieu au moment où les clochers de…

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18242.hr

L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article