décembre 2023

18344.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

18242.hr

L’oignon de Roscoff est indissociable d’une autre plante qui, jadis, fit la richesse de cette ville : le lin. « L’oignon a l’avantage de bien se conserver sur les bateaux. Aussi, un moine capucin, voulant alimenter les marins faisant commerce de toiles de lin, a-t-il fait venir de la graine du Portugal.…

novembre 2023

18182.hr

Écomusée de la Bintinais à Rennes (35) Au début du XXe siècle, l'Ille-et-Vilaine produisait plus de cidre que tous les autres départements français. « À la Bintinais à Rennes, jusqu'à 100 000 L de cidre étaient confectionnés chaque année. Un commerce lucratif qui visait les nombreux consommateurs urbains, les cafés à cidre, la caserne… »,…

17973.hr

Les programmes d’échanges européens et les relations du lycée de Pontivy avec des écoles belges, suisses et autrichiennes ont permis à des élèves de terminale CGEA et de BTS de séjourner pendant quelques semaines dans des exploitations aux profils très différents, l’été dernier. Du conventionnel au bio, en passant par…

17727.hr

« Je ne me suis jamais ennuyé. J’ai fait des rencontres tous les jours ». Revenu enchanté à Lanouée (56), le jeune retraité est intarissable sur son aventure américaine. « Ma hantise était de tomber et de me faire mal dans un endroit isolé ». Rien, pas même une tendinite ou une douleur…

17959 hr

C’est l’histoire d’un homme ordinaire qui est en réalité extraordinaire. Jean Jestin n’a que 20 ans quand, en juin 1940 avec 3 copains, il quitte la ferme familiale pour l’Angleterre. Le début d’une « Terrible aventure » qu’a racontée Louis Jestin, son neveu et ancien conseiller de la Chambre d’agriculture du Finistère, dans…

17957.hr

« Il faut arrêter de voir la fleur comme un truc qu’on achète chez Gifi, fabriqué en grande série, ce n’est pas un produit manufacturé ! Quand les gens me prennent des fleurs sur le marché de Morlaix, ils les achètent à une productrice qui les a coupées à moins de 10 km,…

17916.hr

À la Cidrerie de la Baie à Planguenoual (22), la récolte des pommes a débuté avec un mois d’avance. « Nous avons été surpris. Partout dans les vergers, ça dégringole à tout-va. Je n’avais jamais vu cela en 20 ans de carrière », démarre Jean-Marc Camus en traversant ses rangées d’arbres en…

17896.hr

Élevage Ar Sav Heol à Saint-Fiacre (22) Déborah Richon s’est installée en 2019 à Saint-Fiacre (22) en reprenant l’exploitation avicole spécialisée en pondeuses de sa belle-mère. Elle a repris un peu de foncier pour atteindre aujourd’hui 60 ha de SAU ce qui a permis de créer un atelier de vaches…

17914.hr

Aussi bien pour les producteurs livreurs que pour les cidriers fermiers, avant expédition, stockage ou utilisation, le tri est un poste clé pour assurer la qualité de la récolte, rappelle Dominique Biche, conseiller spécialisé en arboriculture fruitière pour la Chambre régionale d’agriculture de Bretagne. « Les mesures montrent que les pommes…

octobre 2023

17843.hr

Le cahier et le micro pour l’un ; l’appareil photo pour l’autre. Depuis plus de deux décennies, l’historien du monde rural, Pierrick Mellouët, et le photographe, Albert Pennec, ratissent la campagne pour récolter ce que l’on peut qualifier de patrimoine immatériel de l’agriculture bretonne. Démonstration d’ensilage de maïs (secteur Pleyben, 1962).…

17852 hr

Ils ont la trentaine, un minibus, un kit audio-vidéo, un drone et de l’énergie à revendre. De quoi sillonner les campagnes pour mener une enquête aussi passionnante que passionnée sur les traces… de leur propre futur. « Actuellement, on réalise notre deuxième saison. Son objectif est de montrer la réalité et…

Météo

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17755.hr

C’est une nouveauté de la saison… Après le gouda l’an passé, un plateau pour raclette vient étoffer, en cette fin d’année, la gamme de fromages élaborée par la Belliloise Nathalie Nette. « C’est une vraie créatrice », souligne Jean-Marc Guégan, son compagnon et associé. « J’apprécie d’innover, de proposer des nouveaux produits, reconnaît…

17758 hr

Chez eux, le miel est une histoire de famille. Une passion que le grand-père a inoculée à son petit-fils, il y a déjà plus de trente ans. Fabien Troadec garde en mémoire ces périodes joyeuses où oncles et cousins venaient prêter main-forte pour la récolte annuelle. Alors, il y a…

17688.hr

Née de l’élan d’un groupe de randonneurs, la Société mycologique des Côtes d’Armor (SMCA) s’est structurée en association en 2002. Elle rassemble aujourd’hui une bonne centaine d’adhérents. Les plus assidus se retrouvent à la saison des champignons - généralement d’août à décembre - pour des sorties du dimanche matin accompagnés…

17546.hr

Julien Kloesmeyer est un Hollandais installé en Bretagne depuis 10 ans. Installé avec son épouse à Plougoulm, l'entreprise familiale (SARL Florissant) est spécialisée dans la vente en ligne de plants de haies : cyprès, thuya, laurier, buis, if, hêtre, charme, houx… Il y a 3-4 ans Julien découvre le paulownia et décide…

septembre 2023

17460.hr

La société de génétique Axiom et l’association AVe organisaient un débat sur la production porcine africaine au Space, en présence d’éleveurs, de techniciens et de vétérinaires de différents pays africains. L’entreprise, basée à Tours, exporte des animaux vivants et de la semence de ses lignées sélectionnées vers 11 pays subsahariens.…

17379.hr

Le chemin de ces deux hommes était fait pour se croiser. Le  premier, maraîcher, éleveur et paysan boulanger à Cléder (29), possède de nombreuses cordes à son arc. Passionné de musique traditionnelle, Stéphane Quéré a plusieurs fois voyagé en Guinée Conakry pour écouter le son des percussions, notamment celles de…

17343.hr

Sophie et Denis Bouguet sont producteurs de lait à Planguenoual (commune nouvelle de Lamballe-Armor). Pour le deuxième été consécutif, ils ont ouvert en grand les portes de leur salle de traite. En 2022, l’aventure a commencé sur un coup de tête, à la mi-juillet. « Nous étions en vacances. J’ai découvert…

17213.hr

Comment ouvrir une ferme pédagogique pour éduquer et divertir ? Plus de 1 400 exploitations ouvrent régulièrement leurs portes à des enfants, pour une visite et des activités pédagogiques, dans le cadre de leurs activités scolaires ou extrascolaires, en accueillant écoles et centres de loisirs. Cette immersion va de quelques heures à des…

16866.hr

« Sur notre SAU de 246 ha, les vergers de pommes à cidre occupent 34 ha », précise Sébastien Ballu, agriculteur à Marigné-Peuton en Mayenne, associé avec sa mère dans le Gaec de Sainte-Barbe. « Cette activité est arrivée sur l’exploitation avec la reprise de terres et je l’ai développée avec goût. Elle occupe…

16720.hr

Les transports Orain, de Saint-Jacques-de-la-Lande (35), ont été parmi les premiers à faire appel à Svitec Solutions vertes. C’était en 2015, quelques mois après la création de l’entreprise morbihannaise. « Nous avons prélevé des échantillons d’eaux usées, issues du lavage des camions, et réalisé des essais avec des plantes, en laboratoire »,…

août 2023

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Les 580 chevaux du camion se mettent à hennir dès potron-minet une fois la clé de contact tournée. Dans le village du Ponthou, ancienne commune désormais rattachée à Plouigneau (29), Pierre-Yves et Tanguy Minec démarrent leur journée de transport d’animaux. Le père et le fils conduisent des remorques bétaillères pour…

15181.hr

Des couleurs vives, des canettes aux étiquettes pop, c’est ce qui attire tout de suite l’œil quand on pénètre dans la brasserie Sauvage à Saint-Jacques-de-la-Lande (35). Créée en 2021, l’entreprise est gérée par Lucie Mary et Maxime Paisant. « Nous avons vécu pendant 5 ans à Montréal », raconte ce dernier. « À…

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