juin 2023

16517.hr

Musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien (22) En 1998, Michel Morel et sa femme ont acheté le manoir de Bodilio à Bulat-Pestivien qui date de 1550. « Avant de venir vivre en Bretagne nous étions dans l’Oise. Dans les années 80, j’ai construit un bateau et chaque année nous prenions la…

16399.hr

Pour l’occasion, Daniel Abéguilé a revêtu son épaisse tenue de forgeron bleu de Prusse. Le charbon posé en pyramide au centre d’un des foyers de la double-forge ne tarde pas à rougir du feu ardent attisé par la souf-flerie électrique. Le gros soufflet de cuir suspendu au plafond, que jadis…

16328.hr

Mon grand-père distillait en bord de route pour les bouilleurs de cru. C’est en 1986 que mon père Guy Le Lay a créé la distillerie. Il débute en lançant le pommeau qui était appelé l’apéritif des Menhirs, le cidre et le lambig ont suivi », raconte Erwan Le Lay, fils de…

16227.hr|16228.hr

Ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier... Un bon sens paysan que Frédéric Boutouiller applique au quotidien sur son exploitation maraîchère où il cultive une gamme diversifiée de légumes, en plein champ et sous abri, en bio et en agriculture conventionnelle. Rencontre.   Ne comptez pas sur lui…

16209.hr|16208.hr|16210.hr|16211.hr

Le Timber Breizh organisé à la MFR de Loudéac a réuni des élèves adeptes d’une discipline particulière : le bûcheronnage sportif. La sève devenue montante avec l’arrivée du printemps a coupé court à la période propice aux abattages des arbres. Pourtant, du côté du lycée du Nivot à Lopérec (29), les…

bam vignette youtube video t2 prez christophe et virgnie

Pour faire découvrir le charme du métier d’éleveur laitier auprès des jeunes, des séries de vidéos seront publiées sur la chaîne Youtube “La boîte à Meuh ? L’élevage des vaches”. Par le passé, tout le monde avait un oncle ou une grand-mère qui travaillait dans l’agriculture mais aujourd’hui le grand…

16172.hr|16173.hr|16174.hr

Ancien éleveur laitier à Pluvigner (56), René Esvelin mène désormais des brebis en estive, dans les Alpes. Il forme, en hiver, des chiens de troupeau dans le Morbihan. Une vie à la montagne, une vie en Bretagne. Depuis 2016 et la vente de sa ferme, René Esvelin partage son année…

mai 2023

16106.hr|16104.hr|16105.hr|16103.hr

Avec le label des Musiques Têtues, les maraîchers Pauline Cabaret et David Roulleau organisent chaque année une grande soirée musicale. Tous les printemps, la ferme de Kerioñvarc’h à Rostrenen (22) se transforme, l’espace d’une journée, en lieu de festivités. Cerclée de grands arbres, la parcelle aux quatre serres tunnels offre…

autre photo|16003.hr|16004.hr|16005.hr

Paolo Desbois et Nolwenn Courau, âgés de 22 et 23 ans, apportent un souffle nouveau dans le secteur très normé de la boucherie. Leurs créations s’inspirent notamment de l’univers de la pâtisserie. Jeunes bouchers talentueux, Paolo Desbois et Nolwenn Courau dénotent, prennent un chemin différent, plus créatif… Le premier, fils…

15931.hr|15932.hr

Au 1er janvier 2023, Salomé Guillemaud a repris seule la ferme laitière bio de ses parents en décidant d’aller encore plus loin dans le modèle économique mis en place : gagner correctement sa vie en réduisant au maximum les coûts de production et la charge de travail. « Je me…

15951.hr|15952.hr|15953.hr

Comme traditionnellement le jeudi de l’Ascension, le lycée finistérien du Nivot fera la fête. Avec une ambiance un peu particulière pour cette édition 2023 : l’établissement fêtera ses 100 ans d’existence. Qui mieux qu’un professeur d’histoire géographie et d’éducation socioculturelle pour raconter les différents chapitres du lycée agricole du Nivot…

15278.hr

Passionné par les arbres depuis sa plus tendre enfance, Dominique Chauvière a fondé un verger conservatoire en 2000. Cette association contribue au maintien du patrimoine fruitier de la région et propose des stages techniques. Quand il parle des arbres, les yeux de Dominique Chauvière pétillent. C’est une passion qui l’anime…

avril 2023

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

15738.hr

Musée des manoirs bretons à Bulat-Pestivien (22) En 1998, Michel Morel et sa femme ont acheté le manoir de Bodilio à Bulat-Pestivien qui date de 1550. « Avant de venir vivre en Bretagne nous étions dans l’Oise. Dans les années 80, j’ai construit un bateau et chaque année nous prenions la…

15687.hr

Le Temps des cerises, à Tonquédec (22) a changé de main. Mais les galettes tournées dans l’âtre ne sont pas prêtes de disparaître.  À quelques kilomètres de Lannion, le Temps des cerises, institution locale de Tonquédec (22), vient de changer de main. Mais que les habitués – habitants du secteur…

15202.hr

Avec près de 145 000 emplois directs générés, l'agriculture et l'agroalimentaire bretons sont un poids lourd de l'économie régionale. Aujourd'hui, le monde agricole est en mesure de proposer des emplois attractifs et diversifiés, à condition de s'en donner les moyens. C'est du moins ce que nous retenons de notre enquête…

15570.hr

Chaque année au centre de formation agricole de la Bouëxière, une équipe passionnée encadre et conduit un groupe d’apprenants vers le Brevet technique des métiers en mécanique agricole (BTM-MA). Formation intensive répondant au manque chronique de personnel qualifié dans les garages ou les concessions.   Dans une des salles de…

15587.hr

À Rennes, des chercheurs de l’UMR STLO travaillent sur les processus de fermentation des aliments, de l’étude du génome des bactéries à la mise en œuvre semi-industrielle. Tout un monde à découvrir. Atout santé, mode de conservation peu énergivore, nouvelles saveurs… Les aliments fermentés reviennent à la mode. Certains amateurs…

15497.hr

Juliet Abadie cultive la génétique diversifiée des arbres et arbustes de Bretagne. Dans sa pépinière, elle élève des jeunes plants sauvages et locaux qui serviront à garnir des talus, des haies, des champs. Pour récolter des graines, la pépiniériste Juliet Abadie s’éloigne des centres urbains et des routes pour se…

mars 2023

15374.hr

Le lycée Pommerit innove en lançant un atelier de fabrication de bière qui va permettre aux étudiants de réaliser leur propre bière tout en travaillant certaines matières comme la chimie, la physique ou encore l’économie.  « À partir de l’année prochaine, le BTS STA (Sciences et technologies des aliments) devient…

15308.hr

Depuis 2016, la coopérative maraîchère Savéol a ouvert au public les portes de son unité de Protection biologique intégrée (PBI). Sous le nom de ‘‘Ferme aux insectes’’, elle y propose une visite ludique qui explique comment produire sans pesticides des tomates de qualité en grande quantité. « Vous voyez les…

15292.hr

Récemment installé à son compte, Armand Coussa-Cariou régule les populations d’oiseaux indésirables par capture ou régulation sanitaire. Demain, ses buses de Harris l’épauleront dans son métier. Armand Coussa-Cariou L’été prochain, Armand Coussa-Cariou affaitera ses premiers oiseaux de proie, des buses de Harris, dans la campagne d’Arzano (29). « Un couple de…

15193.hr

 À l’heure où le plan de sortie de flotte post Brexit alimente nombre de conversations sur les quais bretons, l’Astrid effectue ses premières marées au sein de l’armement La Houle, basé à Saint-Guénolé. Pour une pêche bigoudène qui a vu s’amonceler les nuages ces dernières années, ce chalutier de dernière…

15059.hr

En un siècle d’existence, le lycée fouesnantais a décerné 7 000 diplômes agricoles et aquacoles. Au fil des générations, Bréhoulou a tissé une histoire de grande famille… et de petite famille où l’on y vient de mère en fille et de père en fils. Un peu d’histoire pour commencer : l’école…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article