mars 2023

14863.hr

À quelques jours de la journée internationale des droits de la femme, Josiane Mahouas prend la plume et nous livre son regard sur sa vie d'agricultrice, à quelques mois de la retraite.  Tous les matins depuis tant d'années, je ne compte plus, peu importe mon état de fatigue, je suis…

14922.hr

La mise bas représente une phase charnière dans un élevage caprin. Après une accalmie au niveau travail durant les deux mois de tarissement, la saisonnalité de la production caprine induit une période de mises bas en février/mars tant attendue, mais souvent intense et parfois redoutée… 200 mises bas et 360…

février 2023

14870.hr

La marque bretonne de charcuterie Maison Brielle est née de la mise en commun des compétences en commerce d’Élodie et en élevage d’Arnaud. Élodie a laissé derrière elle Paris et une carrière dans l’immobilier pour rejoindre son compagnon Arnaud Brielle, producteur de porc en Ille-et-Vilaine. Après deux ans d’aller -…

14795.hr

Jouer de la musique au sein d’un bagad permet de s’ouvrir aux autres, de transmettre des émotions et de faire perdurer la tradition. Rencontre avec Jean-Paul Creignou, producteur de légumes et féru de cornemuse. On peut dire que les vents font partie de la vie de Jean-Paul Creignou. Le 1er…

14719.hr

Cette poule doit son sauvetage à l'association « SOS volailles » constituée par une bande de copains. La Noire de Janzé a bien failli disparaître. Cette vieille race de volaille était d'ailleurs considérée comme éteinte. « Disparue vers le milieu du XXe siècle », évoquent les rares écrits à son sujet. Quand… Quand,…

14612.hr

Bretonne Pie Noir, mouton d’Ouessant, poule Coucou de Rennes et bien d’autres animaux locaux sont mis à l’honneur dans l’exposition « Races bretonnes, une histoire bien vivante ! », visible à l’écomusée de la Bintinais jusqu’au 3 septembre. Élégante frange blanche de la Chèvre des fossés, cornes en croissant de l’Armoricaine, tête…

janvier 2023

Ar Furlukin est un artiste rennais. Il décline le radis sous toutes ses formes depuis près de quatre décennies. Si vous vous êtes déjà promené dans les rues de Rennes, alors vous avez sans doute déjà remarqué d’étranges petites sculptures en forme de radis accrochées sur les façades. Taches de…

3D ou cartographie dynamique : de nouvelles technologies peuvent aider les agriculteurs à aménager ou transformer l’existant comme à mettre en valeur leur exploitation quand ils veulent transmettre ou trouver de nouveaux associés. Reportage dans deux fermes des Côtes d’Armor. « Vous commandez un silo et il n’entre pas sous…

Yves Darricau est un fervent défenseur des abeilles. Il préconise de retrouver une grande diversité de végétaux pour subvenir aux besoins de nourriture de ces insectes dans les périodes creuses de floraison. Quand il s’agit d’aborder le sujet de la nourriture disponible pour les abeilles, Yves Darricau n’y va pas…

Une dizaine d’hectares. C’est la surface qu’Honorine et Grégoire Besson envisagent de planter, à terme, pour produire des vins rouge et blanc, près du golfe du Morbihan.   Après dix années d’activité professionnelle dans la vallée du Rhône – elle dans le commerce du vin, lui dans la gestion de…

À Sérent (56), une classe de CM1-CM2 a participé à un chantier de plantation de haie en bordure d’une parcelle du Gaec Le Parc. Une journée riche en enseignements. Bottes aux pieds, casquettes vissées sur la tête et bêches à la main, les élèves de CM1-CM2 de Saint-Marcel (56) sont…

décembre 2022

Destiné aux personnes qui ont été accompagnées dans l’année, le repas de Noël du Secours catholique à Janzé existe depuis plus de 10 ans. Un moment festif qui aide les gens à rompre la solitude. Les 2 °C de température extérieure contrastent avec l’ambiance chaleureuse dans la salle de la Lande…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

À quelques jours de la journée internationale des droits de la femme, Josiane Mahouas prend la plume et nous livre son regard sur sa vie d'agricultrice, à quelques mois de la retraite.  Tous les matins depuis tant d'années, je ne compte plus, peu importe mon état de fatigue, je suis…

Le 1er janvier 2020, en prélude à leur départ définitif, les trois associés du Gaec des Grands Prés à Plessala sont devenus salariés de leur propre structure, passant le relais à trois jeunes agriculteurs. « Si je pouvais signer pour la même chose dans trente ans, je le ferai les…

Ce mode d’habitat séduit de plus en plus de personnes que ce soit au quotidien ou pour de l’hébergement occasionnel en camping ou à la ferme. Jean-Daniel Blanchet les construit avec 100 % de matériaux bretons, du bois en passant par l’isolation et même les fenêtres. Cela fait un peu…

Le tumulus est un peu à la Bretagne ce que la pyramide est à l’Égypte. Les dernières fouilles du tertre de Saint-Bélec, à Leuhan (29), ont dévoilé quatre tombeaux de dignitaires de l’âge du bronze ancien. Le parallèle est amusant : le premier pharaon d’Égypte se nommait Ménès. Ce 19 octobre 2022,…

novembre 2022

Faire pousser ses fruits et légumes toute l’année (ou presque) dans une serre non chauffée, oui, c’est possible. Depuis 2020, Sascha Happé fabrique et installe chez les particuliers comme les professionnels des serres semi-enterrées et isolées captant à la fois l’énergie du soleil et celle du sol. Reportage à Peillac.…

Situé dans le jardin du manoir du Gourveau à Saint-Pol-de-Léon (29), le robinier de Béatrice et de Michel de Sagazan représente la Bretagne en concourant à l’élection de l’arbre de l’année. Les votes en ligne sont encore ouverts. Sans Jean Robin, jardinier d’Henri IV, cette histoire n’aurait jamais existé. L’homme…

Depuis une vingtaine d’année, le navigateur Eric Bellion associe sa passion de la voile à de grandes opérations de communication. Son objectif ? Montrer la force de la différence. Dans le port de Saint-Malo (35), au pied de la cité corsaire, les bateaux attendent impatiemment le départ de la Route…

David Guillou et son père Gilbert, installés en Gaec à Mespaul, ont eu la riche idée de reprendre l’exploitation de cinq hectares de terres cultivables de l’île de Sieck, à deux pas de Roscoff. Leur projet : se démarquer en valorisant de la graine à la vente des légumes bien…

Le photographe Marc Bergeron propose une « approche sensible » des monuments aux morts des Côtes d’Armor. Marc Bergeron devant le monument aux morts de Ploufragan, « un soldat massif, prêt à tenir, réalisé en kersantite, une pierre noire qui brille sous la pluie ». « Quand je suis face à un monument aux…

La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

octobre 2022

Enseignante en lycée agricole et petite-fille d’agriculteurs, Sophie Launay raconte l’histoire de sa grand-mère, depuis ses premiers souvenirs jusqu’à aujourd’hui, dans le livre « Un jour, je suis venue te voir ». « Je suis très proche de ma mamie avec qui je passe de bons moments. Quand j’étais enfant, nous allions souvent…

C’est une belle histoire teintée d’iode. Née il y a quatre ans, la start-up Tinctura est spécialisée dans les extraits marins et végétaux. En pariant sur la recherche, elle a mis au point un procédé permettant aux produits de conserver leurs propriétés naturelles. Découverte. Apparue sur terre il y a…

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