novembre 2022

La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

octobre 2022

Enseignante en lycée agricole et petite-fille d’agriculteurs, Sophie Launay raconte l’histoire de sa grand-mère, depuis ses premiers souvenirs jusqu’à aujourd’hui, dans le livre « Un jour, je suis venue te voir ». « Je suis très proche de ma mamie avec qui je passe de bons moments. Quand j’étais enfant, nous allions souvent…

C’est une belle histoire teintée d’iode. Née il y a quatre ans, la start-up Tinctura est spécialisée dans les extraits marins et végétaux. En pariant sur la recherche, elle a mis au point un procédé permettant aux produits de conserver leurs propriétés naturelles. Découverte. Apparue sur terre il y a…

L’histoire familiale se poursuit sur la ferme auberge de Mésauboin où sont aussi proposés des chambres d’hôtes et gîtes. Les visiteurs peuvent y déguster des spécialités culinaires typiques de la région fougeraise. La ferme de Mésauboin se situe en pleine campagne, à 8 km de Fougères. Les vieilles pierres joliment conservées…

Mark Gléonec est « né entre deux barriques de cidre », s’amuse-t-il. Mais point de cidre sans pommes… du moins en Bretagne. Conteur et musicien, l’homme aux allures de druide nous conduit sur le chemin merveilleux et légendaire de la pomme et des pommiers. Que serait la pomme sans son…

À 45 ans, Stéphanie Le Corre a décidé de plonger pieds et mains dans la terre pour donner un nouveau sens à sa vie. Gérante d’un café puis cadre commerciale dans l’agroalimentaire, elle a tout plaqué pour élever poulets de chair et poules pondeuses à Belle-Île-en-Mer. Objectif : « Travailler…

Jean-Goulven Morel sillonne en camping-car la Bretagne élargie pour redonner une seconde vie aux outils, matériels et équipements en plastique cassés ou abîmés. « Le plastique se répare ! », martèle Jean-Goulven Morel. Il y a huit ans, cet homme enthousiaste et plein de ressources a lancé la clinique du plastique, une…

Étienne Huck a découvert le métier de potier à l’âge de 20 ans au Danemark. Il a ensuite exercé aux 4 coins du monde pour enfin poser ses valises au Légué en 1992, il est aujourd’hui une référence en Bretagne. Etienne Huck est artisan potier sur le port du Légué…

septembre 2022

Eviter de dépenser trop de temps et d’argent tout en donnant du travail à des personnes en situation de handicap, c’est ce que tout agriculteur qui souhaite valoriser une partie de sa production peut faire en sollicitant les services d’un atelier protégé. Reportage à Carentoir et à Plessala. « J’ai…

À l’aérodrome de Loyat, le planeur fait naître des vocations chez les jeunes. Certains se lancent même dans la compétition.  « Tendu ! ». Le mot résonne dans le cockpit exigu du planeur Janus. La treuillée est en train de faire son œuvre. Attaché à l’aérodyne, le câble est rembobiné à toute…

Après deux annulations successives en 2020 et 2021, le 4L Trophy a fait son grand retour pour sa 25e édition. Mickaël Le Talour et Samuel Seveno sont partis de Grand-Champ (56) pour rejoindre Marrakech. 800 véhicules sur la ligne de départ à Biarritz, au sud de la France. Après un…

C’est au cœur de la ferme familiale que Stéphanie et Manu Hélias ont installé un pressoir, qui recueille et conditionne le jus des fruits de leurs clients. Manu Hélias se définit comme un pur Bigouden. « En 400 ans, mes ancêtres sont venus de Tréméoc (29) pour s’installer à Plovan (29) », s’amuse-t-il.…

Météo

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La ferme Rebom, à Sarzeau (56), accueille des personnes éloignées de l’emploi pour qu’elles retrouvent le fonctionnement et le cadre d’une entreprise. 46 % des sorties sont jugées positives. En cette matinée de septembre, une dizaine de demandeurs d’emploi, de tous âges et de divers horizons, trient les oignons sous…

août 2022

Soumis aux canicules urbaines plus fréquentes, les essences locales ne résisteront pas longtemps. Platanes, marronniers et tilleuls d’ornement souffrent également. Les nouvelles espèces auront l’accent mexicain ou algérien. Le 16 juin dernier, des mesures de températures donnaient 37 °C en plein soleil dans une ruelle de Tejeda, en Espagne et…

12845.hr

Fougère, ajonc, genêt, graminées… Les landes bretonnes regorgent de ressources végétales se renouvelant chaque année. L’entreprise Eizhy les transforme en litières pour petits animaux et en granulés énergie. [caption id="attachment_69920" align="aligncenter" width="720"] Typhaine Fox et son frère François Robin devant les balles de fauches stockées à Hénon avant transformation.[/caption] L’idée…

12870.hr

Dès potron-minet, la criée de Roscoff s’anime pour vendre des produits de la mer. Homards, araignées, tourteaux, lottes, raies ou merlans… De nombreuses espèces passent par le cadran dégressif pour fixer leur prix. 5 h 30 du matin, au port du Bloscon à Roscoff (29). La nuit calme et tiède…

juillet 2022

12876.hr

La jeune association « Goublayons ferme » rassemble des habitants autour de l’organisation de spectacles à la ferme à Saint-Alban.  À l’EARL Kérouézé, chez Claire et Yann Yobé, producteurs de lait à Saint-Alban, les spectacles germent au fil des mois. En gallo, « Kerouézé » signifierait « à la croisée », un nom quelque part prédestiné…

12804.hr

Pendant une heure, une promenade à la découverte des couleurs, senteurs et secrets des plantes aromatiques et médicinales. « Laissez-vous guider par le bout du nez », invitent Blandine Prévost et Coline Mars. Les deux jeunes femmes proposent, tous les mercredis de l’été, des visites olfactives dans leur jardin. Rassemblées par…

12742.hr

L’Office Central de Landerneau incarne un dessein humain né d’une volonté d’agriculteurs bretons d’unir leurs forces. Les archives de cette grande construction mutualiste et coopérative font désormais partie du patrimoine. L’Office Central n’est pas né d’une idée sortie d’un chapeau. Il relève d’une longue histoire. On situe généralement à 1757…

12026.hr

À Plounéour-Trez (29), la technique de flottage était utilisée pour acheminer les « drômes » de goémon noir des zones rocheuses vers les dunes. Sortant de la ferme des Buors à Kerurus en Plounéour-Trez (29), vêtus d’un kalaboussen (couvre-chef en feutre) et d’un bragez aod (pantalon pour la grève), ces paysans goémoniers…

juin 2022

12620.hr

Éleveurs laitiers, René et Delphine Conq ont choisi, il y a bientôt 15 ans, de transformer eux-mêmes une partie de leur production en glaces. Une stratégie payante pour ce couple d’agriculteurs qui pratique une agriculture raisonnée sur une exploitation d’une centaine d’hectares, dans le Sud-Finistère. Niché dans une vallée verdoyante,…

traversée des blés

Si le cheval était omniprésent dans les fermes jusque dans les années 50, il est des régions comme à Corlay (22) où son élevage a persisté même après l’arrivée de la mécanisation agricole. Au Centre-Bretagne, zone dénommée La Montagne avec une production fourragère limitée, point de cheval de trait dans…

12520.hr

À la Chapelle-Janson, près de Fougères (35), Laurie Poussier a créé en janvier 2022 une savonnerie artisanale sur son exploitation. Sa particularité ? Les savons sont fabriqués à partir du lait du troupeau de 100 Prim’Holstein. Laurie Poussier est fille d’éleveurs mayennais. Après avoir décroché son diplôme à l’Esa d’Angers,…

12453.hr

Magali Quéguiner s’est lancée dans la production de fleurs, il y a un an. Son exploitation est gérée comme une ferme maraîchère, où les cultures s’adaptent au fil des saisons. Le petit champ au beau milieu du bourg de Guiclan (29) et autrefois planté de pomme de terre est désormais…

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