janvier 2023

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Embauchée il y a cinq ans sur l’élevage laitier de Mathieu Geffroy, Judith Guélat, rigoureuse et énergique, apprécie la confiance donnée par son employeur au fur et à mesure qu’elle gagne en expérience et monte en compétences. Judith Guélat, 24 ans, travaille depuis cinq ans comme salariée d’élevage à l’EARL…

décembre 2022

Les surfaces en céréales panifiables ou en orge brassicole progressent pour répondre à la demande locale. Mais diversifier son assolement demande de produire des grains de qualité. « Les débouchés et la mise aux normes sont les 2 points fondamentaux à respecter avant d’introduire une nouvelle espèce dans ses rotations »,…

Après près de 20 ans de présidence de la coopérative des Fermiers de Janzé, Patrick Giboire passe le témoin à Marina Gausson, une éleveuse de 43 ans. Patrick Giboire est le président de la coopérative des Fermiers de Janzé depuis sa création en 2003. « À l’époque nous étions 170 éleveurs…

La demande en séjours vacances d’enfants est forte de la part des particuliers et des services sociaux. Alors que certains agriculteurs qui accueillent vont partir en retraite, d’autres peuvent prendre le relais. Enfant, Léna Preste a effectué plusieurs séjours de vacances sur une ferme bretonne en production porcine. « C'est un…

De nouveaux modèles de productions animales se structurent aujourd’hui dans l’Ouest. Mais leur développement sera forcément lié au consentement des consommateurs à payer plus cher. De nouveaux modèles de production vont voir le jour face aux préoccupations sociétales, environnementales, en lien avec les chocs sur les prix de l’énergie et…

Pour mieux affronter les conséquences du dérèglement climatique, la réforme du système assurantiel entre en vigueur en 2023. Inondations, sécheresses, vents violents et bien sûr gel ou grêle… : le dérèglement climatique a des conséquences négatives sur les récoltes et l’ensemble du secteur agricole. Ces événements climatiques extrêmes sont, en outre,…

Le décès du fermier n’entraîne pas la fin du bail rural, c'est-à-dire que sa famille n'est pas obligée de quitter l'exploitation car la loi a prévu que le bail se transmet à ses héritiers de façon automatique ou non selon le cas. La poursuite automatique du bail En cas de…

Revendiquant son positionnement d’acteur responsable et durable, le Crédit Mutuel de Bretagne se veut au service de la région et de celles et ceux qui y vivent. Le point avec Philippe Rouxel, directeur général. [caption id="attachment_74550" align="alignright" width="271"] « Ce sont nos sociétaires qui sont les propriétaires du Crédit Mutuel de…

Le projet d’installation d’Erwan Guyomard et d’Élodie Guillou n’a rien laissé au hasard. Ils ont construit leur étude de concert avec Maxime Le Menn, agriculteur qui souhaitait transmettre sa ferme. D’un côté, Erwan Guyomard et Élodie Guillou, en quête d’une ferme pour faire aboutir leur projet d’installation. « Notre secteur de…

Sur la scène mondiale, il n’y a pas photo. Le Canada, avec ses 21 millions de tonnes cette saison, dépasse d’une tête l’UE dans la production de colza. Ou plutôt devrait-on parler de canola, une marque déposée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crushers Association. Le Canola, can pour canada…

Tout agriculteur peut clore son terrain mais des règles précises s'appliquent pour l'installation d'une clôture électrifiée. Un guide de bonnes pratiques relatives aux clôtures électrifiées est disponible sur le site Internet du ministère de l'Agriculture*. Clôtures électriques : formalités administratives La pose de clôtures est, en principe, dispensée de toute formalité.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Pour la 1re fois, une formation sur la gestion des émotions en médiation animale est proposée. Les émotions jouent un rôle important dans nos comportements et nos liens avec les animaux. « En médiation animale, apprendre à reconnaître les émotions et les comprendre est important pour les personnes aidées comme pour…

Pour la 2e année scolaire, le collectif agricole « Découvrez les métiers verts » s’adresse, en classe, aux collégiens de 4e et de 3e. « Nous intervenons toujours en binôme dans les classes : un agriculteur et un technicien », indique Hélène Loric, élue à la Chambre d’agriculture et membre du comité de pilotage du collectif.…

La production porcine européenne est en net repli principalement en Allemagne, Pologne et Danemark. Ces volumes en moins et des Chinois aux achats devraient avoir un effet positif sur le prix dans les mois à venir. « À partir de 2018 le cours du porc en Chine s’est mis à monter…

La marque Les Miels de Bretagne garantit une traçabilité du produit du rucher au pot. « La Bretagne est une des régions françaises les plus consommatrices de miel », introduit Sébastien Carniaux, du Gaec les Ruchers du Pays de Rennes, à Gévezé (35). « Il y a cependant un travail à effectuer pour…

L'entraide agricole se définit comme un contrat d'échanges de services en travail et en moyens d'exploitation à titre gratuit entre agriculteurs. Bien que valable et autorisée, l'entraide agricole doit répondre à des conditions strictes. Un échange de services… Les agriculteurs, oralement ou par écrit, décident de mettre à disposition du…

L’exercice du métier d’agriculteur se fait de moins en moins dans un cadre familial. Avec l’arrivée d’une génération plus mobile, la question du financement des projets et de la détention du capital est repensée. À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine le 28 novembre, un temps d’échange était…

Les établissements scolaires agricoles peuvent compter sur tout un panel de supports pour aborder les sujets de santé et sécurité au travail pendant les formations. L’intégration de la SST (santé sécurité au travail) dans l’enseignement agricole en Bretagne a été grandement aidée par une convention signée en 2017. Ce document…

Les pertes de la filière espagnole en début d’année n’inquiètent pas Guillem Burset, consultant économique. Il se dit confiant en l’avenir et prédit un développement à l’étranger. Le 15 mai 1989, l’Espagne, déclarée indemne de peste porcine africaine, voyait un eldorado s’ouvrir à ses frontières. De 2 000 tonnes de viande…

Près de 5 % de truies en moins lors du recensement de mai dernier, soit 500 000 truies. L’offre européenne va diminuer en 2023. Les effectifs polonais mais aussi allemand et danois baissent significativement. « L’augmentation de la productivité ne compensera pas la baisse de cheptel reproducteur », assure Élisa Husson, économiste à…

Avec une baisse de production de l’ordre de 9 % sur 2022, la France va manquer d’œufs au moins jusqu’à mi-2023. La production d’œufs en Europe et en France est en recul sous l’effet de l’Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP). En 2021, la production européenne était de 104 milliards d’œufs. Sur…

L’augmentation du prix de l’énergie va surtout se faire sentir sur 2023, de nombreux contrats arrivant à échéance. Les producteurs sont donc à la recherche de solutions réduisant leurs consommations pour limiter l’impact financier. Les exploitations ne seront pas toutes impactées de la même manière. Suivant les productions, elles consommeront…

Une terre inculte est une terre inexploitée ou sous-exploitée depuis au moins 3 ans (2 ans en zone de montagne). Une terre est déclarée inculte sur comparaison avec d'autres parcelles de même valeur culturale situées à proximité et lorsqu’aucune raison de force majeure ne peut justifier cette situation. Dans le…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article