novembre 2020

Graphique Cer

Les résultats économiques du premier semestre 2020 atteignent un niveau exceptionnel, tendance déjà tracée fin 2019. Depuis, les crises bousculent les prévisions établies l’an dernier. Les perspectives se compliquent pour les prochains mois. Après une période difficile fin 2018/début 2019, la crise de fièvre porcine africaine (FPA) en Chine a…

7046.hr

« La situation se tend nettement » sur le marché européen du porc, alourdi par des « volumes importants », constate le Marché du porc breton (MPB) le 19 novembre. La veille, « l’Allemagne a abandonné son prix politique pour se conformer à la réalité du marché, entraînant dans sa chute…

6938.hr

Qu’il est compliqué de comprendre les attitudes de consommation des Français ! Ils veulent tout et souvent le contraire. Du haut de gamme, mais pas cher. Des aliments santé mais aussi plaisir ; parfois dans la même journée… La volonté réelle de manger mieux se heurte aux habitudes. Celle de…

6960.hr

« Aujourd’hui encore, un tiers des entreprises agroalimentaires ne font rien. Elles pensent que le monde reviendra à ses vieilles habitudes », déplore Sylvain Zaffaroni, un des fondateurs de la communauté Pour nourrir demain(1). « Nous pensons qu’à terme elles n’existeront plus ou seront l’ombre d’elles-mêmes ». Il cite un autre tiers,…

Sans Titre 2

9 500 projets agricoles d’investissement et 5 800 MAEC ont été cofinancés par la Région Bretagne depuis 6 ans. Elles sont moins visibles que la Pac, mais leur effet levier est largement apprécié par les agriculteurs. Les aides cumulées du PCAEA et des MAEC, cofinancées par la Région, le Feader…

6773.hr

Après avoir soutenu le bâtiment et les machinisme, la Bretagne devra se pencher sur la main-d’œuvre. Le Plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles 2014-2020 arrive à son terme. Comme son nom l’indique, le principe du PCAEA est d’aider les investissements réalisés par les exploitations agricoles. En lien avec…

Graphique 2 Col

En Europe, les prix des bovins sont de nouveau bousculés par la crise sanitaire et les nouvelles restrictions imposées. «Une exception tout de même en France, où les cotations des femelles conformées restent très supérieures à celles des campagnes précédentes grâce à une demande pour la viande VBF en hausse»,…

6899.hr

La conversion à l’agriculture biologique est un moyen de mieux valoriser sa production. Cependant, il faut bien faire mûrir son projet car le principal objectif est de faire en sorte que la conversion soit pérenne. Dès le début du projet de transition vers le bio, il faut prendre en compte…

6905.hr

Il n’est pas question ici du Plan d’épargne retraite entreprise (PERE) mis en place par l’entreprise au profit de ses salariés. La souscription du PER individuel est une démarche personnelle. Le PER individuel remplace le PERP et le Madelin. C’est un dispositif de retraite supplémentaire ; il se caractérise par sa…

En cette période difficile, il est important de s'entraider mais, attention, l'entraide familiale au sein de l'exploitation agricole comme dans toute autre entreprise est soumise à des conditions strictes. Les conditions de l'entraide familiale L’entraide familiale doit être spontanée et occasionnelle et ne pas faire l’objet de rémunération. De plus,…

Dd7002.hr

Sur l’exploitation de Fabrice Duval, à Saint-Aubin-d’Aubigné (35), la transition vers un système plus herbager a été rapide grâce à l’appui de son groupe Adage. Travaillant également sur la réduction des produits phytosanitaires, l’éleveur est passé en bio à partir de fin 2016. « Aujourd’hui, je me sens bien dans…

6976.hr

À destination des agriculteurs voulant commercialiser leurs produits (individuellement ou en groupe), la Chambre d’agriculture et la marque Bienvenue à la Ferme Bretagne lancent une plateforme sur Internet facilitant la mise en relation avec la clientèle et les transactions. Cette solution est mise en place avec Socléo (auparavant Panier Local),…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

6742.hr

Les résultats économiques du premier semestre 2020 atteignent un niveau exceptionnel, tendance déjà tracée fin 2019. Depuis, les crises bousculent les prévisions établies l’an dernier. Les perspectives se compliquent pour les prochains mois. Après une période difficile fin 2018/début 2019, la crise de fièvre porcine africaine (FPA) en Chine a…

6746.hr

Le projet de loi de Finances pour 2021 a été présenté avec pour objectif une baisse de la fiscalité des entreprises. Cependant, force est de constater qu’aucune mesure n’impactera spécifiquement le monde agricole. La réévaluation libre des actifs consiste à modifier les valeurs des immobilisations dans la comptabilité afin de…

6810.hr

Afin d’étoffer la gamme proposée à ses clients, Marc Le Verge lance un magasin où il écoule sa viande charolaise ainsi que des produits locaux. « En 2003 lors de mon installation, le retour sur investissement d’une production de viande bovine était très lent. On espérait des prix rémunérateurs, qui…

6695.hr

2,2 millions de litres de lait produits chaque année sur Belle-Île sont transformés à Pontivy. Une situation difficile sur le plan économique. Tous les deux jours, le lait des neuf élevages belle-îlois est transféré vers le continent, à la charge des éleveurs et de la collectivité. 90 % de la production,…

48 chefs d’exploitation, dont vingt de plus de 50 ans (essentiellement des éleveurs) et 9 salariés permanents travaillent 3 000 hectares de SAU, soit 37 % de la surface de l’île. L’élevage de bovins et d’ovins, principalement extensif, domine. Les intrants sont faibles ; l’indicateur de fréquence de traitement est…

6717.hr

Il y a un an tout juste, nous évoquions dans ces colonnes, les éléments susceptibles de faire sortir de ses gonds le marché du maïs qui végétait depuis 2014. Une des hypothèses concernait le retour structurel de la Chine aux achats. Il semblerait que cela se concrétise. Sur le marché…

L'usufruitier est la personne qui a certains droits sur un bien : il peut utiliser le bien et/ou percevoir les revenus tirés de celui-ci. L’usufruitier encaisse ainsi les fermages du bail rural. En pratique, il est fréquent qu'une personne devienne usufruitière dans le cadre d'une succession (ex : une veuve…

6599.hr

L’agriculture biologique en forte croissance en France, cherche à renforcer les garanties données aux consommateurs sur l’origine et la qualité de ces productions. La réglementation bio européenne affiche désormais un objectif ambitieux de « règles claires et équitables » pour tous. Les nouvelles règles communautaires visent d’abord à mieux encadrer les importations…

6678.hr

Disponible depuis le début de l’année 2020, « MaPrimeRénov’ » est le dispositif mis en place en vue d’inciter les contribuables à rénover leurs logements. Au 1er octobre 2020, l’État renforce le dispositif. En vue d’améliorer les performances énergétiques et le confort des logements, l’État déploie depuis 2020 le dispositif…

6719.hr

L’Ille-et-Vilaine compte sur son territoire environ 10 000 agriculteurs et plus de 14 000 salariés agricoles. Trois secteurs recrutent en priorité : l’élevage (lait et porc surtout), le maraîchage et le machinisme. On pourrait croire que la pandémie entraîne une phase de sommeil dans le recrutement. En agriculture, ce n’est…

octobre 2020

6376.hr

Communauté d’hommes, le Pacte de Montmuran se veut un terreau d’idées novatrices pour le territoire. Au mois de décembre, les protagonistes de ce pacte breton, qui se veut « collectif et collaboratif », se réuniront pour la seconde fois depuis sa création en 2018. Avec toujours cet objectif « de…

Avec 6 % de fermes bio en plus au 1er semestre 2020, l’agriculture biologique progresse en Bretagne. Sa croissance est accompagnée par la Région Bretagne au travers des Pass bio. Le dispositif va passer le cap des 1 000 Pass signés depuis 2011. Aujourd’hui, 3 500 fermes sont engagées en bio…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article