mars 2020

Récemment installé comme chef d’exploitation agricole, Julien Dupré s’interroge sur les opportunités de la Déduction pour épargne de précaution (DEP). Il demande conseille à son voisin, François Longchamp, un laitier qui profite déjà de ce dispositif. Pour les éleveurs ou agriculteurs, la Déduction pour épargne de précaution est un levier…

Maîtrise des coûts, autonomie, résultats techniques pour une meilleure solidité financière, telles sont les caractéristiques principales des exploitations porcines à bonne performance économique. Ce quarté gagnant sera-t-il celui de demain ? L’analyse des profils d’exploitations à bonne performance économique* révèle que, dans le temps, la maîtrise des coûts demeure le critère…

Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Une Installation classée pour la protection de l'environnement (ICPE) est une exploitation agricole (ou industrielle) susceptible de présenter des risques au niveau de l'environnement (nuisances, rejets toxiques, pollution de l’air et des eaux,... ). Le classement en ICPE Les activités relevant de la législation des ICPE sont listées au sein…

février 2020

Un surinvestissement dans le travail, sans atteinte des objectifs personnels, peut conduire à un sentiment d’échec, une baisse de l’estime de soi, un désinvestissement et, au final, à un effondrement. « Je n’ai rien vu venir. Elle s’est écroulée en quelques semaines ». Gérard*, la cinquantaine, intervenant à une soirée organisée…

Indépendance économique, traçabilité, sécurité de l’approvisionnement… Les enjeux sont grandissants autour de l’autonomie. Les Cuma jouent un rôle pour aider les éleveurs dans ce sens. « Les systèmes bovins sont déjà relativement autonomes en France avec toutefois des différences selon les types d’élevages. Augmenter son autonomie doit se raisonner économiquement selon…

La question de l’offre alimentaire et des circuits de distribution a été débattue lors d’une table ronde organisée par Terrena, la semaine dernière, à Nantes, avec des spécialistes du secteur. Quelles sont les attentes des consommateurs ? Catherine Giraud, directrice des achats Restoria* : Les repas sont de plus en plus déstructurés.…

ensilage-fermage

Le paiement des fermages est une importante obligation qui pèse sur le fermier. À défaut, le bailleur peut lui réclamer le paiement de l'arriéré des fermages sur 5 ans à compter de son échéance ainsi que demander en justice la résiliation ou le non-renouvellement du bail rural. Date et lieu…

Le 1er octobre 2019, un nouveau placement pour la retraite, issu de la loi Pacte, a vu le jour : le PER (Plan d’épargne retraite). Le ministre de l’Économie a annoncé sur BFM, jeudi 23 janvier, que « 84 000 plans d’épargne retraite ont été ouverts entre le 1er octobre dernier et le 31 décembre ».…

Alors que des comités locaux fleurissent partout pour bloquer les projets agricoles, une association vient de se créer pour soutenir ceux qui veulent entreprendre en milieu rural.   Vendredi 14 février, sous la surveillance de gendarmes, à Loscouët-sur-Meu (22), 600 habitants, accueillait deux rencontres. D’un côté, 60 personnes autour d’opposants au projet…

Aujourd’hui, on ne parle plus d’évolution des modèles de production, mais plutôt de mutation ou de rupture. Le rapport à la nature, l’intelligence artificielle, le rapport au travail sont en train de bouleverser les modes de vie.  Pour l’agriculture bretonne, le contexte manque de dynamisme notamment en production laitière malgré…

Quelle procédure suivre pour se diversifier en créant un atelier de vente directe ? En amont du projet, l’agriculteur doit vérifier que les opportunités de la vente directe sont bien conformes à ses attentes. Recherche de plus-value Il souhaite en effet écouler ses produits à des prix plus intéressants, notamment…

marchés

Alors que les marchés agricoles avaient mis le cap au nord, ils se sont brutalement retournés fin janvier, face à des dangers qui touchent pourtant autant l’offre que la demande. 2020 commence décidément sous de biens mauvais auspices. Aux incendies australiens, au cheptel porcin chinois décimé par la peste porcine…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

lait

Récemment installé comme chef d’exploitation agricole, Julien Dupré s’interroge sur les opportunités de la Déduction pour épargne de précaution (DEP). Il demande conseille à son voisin, François Longchamp, un laitier qui profite déjà de ce dispositif. Pour les éleveurs ou agriculteurs, la Déduction pour épargne de précaution est un levier…

produit laitier

Les accords promettant une revalorisation du prix du lait payé aux producteurs se multiplient entre distributeurs et industriels. Des accords d’autant plus réalisables qu’il existe un « léger déséquilibre offre-demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, dans sa note de conjoncture du 29 janvier. En effet, la demande mondiale reste bien…

Julien Dupré est installé dans son exploitation depuis peu. Il aimerait arrêter de courir après le temps et se concentrer davantage sur des tâches à valeur ajoutée pour ses clients. 1er levier : se poser les bonnes questions Les objectifs du jeune éleveur sont multiples. Il souhaite gagner du temps, être…

foncier-terre-champ

Le principe est que toute cession de bail par le preneur est interdite sauf si la cession est consentie avec l'agrément du bailleur au profit du conjoint ou du partenaire d'un pacte civil de solidarité (pacs), du preneur participant à l'exploitation ou aux descendants (c'est-à-dire enfants ou petits enfants), du…

La député Sandrine Le Feur a organisé une réunion publique sur la réforme des retraites à Penzé. Le régime agricole y a souvent été pointé du doigt. Tentatives d’explications autour de la réforme des retraites qui cristallise le mécontentement et les angoisses de nombreux citoyens, par l’agricultrice Sandrine Le Feur,…

Les membres du Programme local de l’agriculture du Pays de Rennes ont organisé une soirée d’information sur les PAT (projets alimentaires territoriaux) à l’intention des élus et acteurs de la restauration. « Environ 190 PAT ont été mis en place en France rassemblant producteurs, entreprises, recherche – enseignement, collectivités et…

Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi 4 février, au service d’incendie et de secours, à Locminé. Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi dernier, au service d'incendie et de secours, à Locminé. Qu’ils…

Les présidents des organisations de producteurs de lait, de légumes, de porcs, d’œufs et de bovins viande, de Bretagne et de l’Ouest, livrent leur opinion sur la gestion de la future Pac. La réforme de la Politique agricole commune (Pac) à Bruxelles, la définition de ses modalités de mise en…

La Caisse centrale de la MSA s’inquiète de la future gouvernance où sa présence ne serait pas suffisamment garantie par les projets de loi. Réunie en conseil d’administration le 21 janvier, la Caisse centrale de la MSA (CCMSA) a rendu un « avis défavorable » sur les projets de loi de réforme des…

investissement batiment

Cet appel à projet devrait être le dernier de 2020. Un nouvel appel à projet a été lancé le 27 janvier et se terminera le 17 avril. Il concerne trois types de projets d’investissements : - Matériels agro-environnementaux (les Cuma sont exclues de ce dispositif et ont un dispositif spécifique) : 411a. -…

argent-billet-euro

L’employeur peut verser une prime « Macron » exonérée de charges sociales et fiscales. Pour bénéficier de ces avantages, les nouvelles formalités doivent être respectées. La loi de Financement de la Sécurité sociale pour 2020 a reconduit la prime exceptionnelle de pouvoir d’achat dite prime « Macron », avec des ajustements. L’employeur doit…

Au centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) du Groupe Saint-Exupéry, les personnes souhaitant travailler dans la transformation ou monter un projet peuvent venir se former. « Les entreprises de l’alimentaire recrutent et manquent de candidats », note Alain Choulet, responsable du Ceta installé sur le site de Rennes du…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article