février 2020

lait

Au cours des quinze dernières années, l’augmentation des volumes de lait par unité de main-d’œuvre a permis de maintenir les revenus des éleveurs laitiers. À un niveau bas, avec beaucoup de fluctuations d’une année sur l’autre et plus de travail. De sa création en 1962 aux années 90, la Pac…

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Les accords promettant une revalorisation du prix du lait payé aux producteurs se multiplient entre distributeurs et industriels. Des accords d’autant plus réalisables qu’il existe un « léger déséquilibre offre-demande », explique Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière, dans sa note de conjoncture du 29 janvier. En effet, la demande mondiale reste bien…

Julien Dupré est installé dans son exploitation depuis peu. Il aimerait arrêter de courir après le temps et se concentrer davantage sur des tâches à valeur ajoutée pour ses clients. 1er levier : se poser les bonnes questions Les objectifs du jeune éleveur sont multiples. Il souhaite gagner du temps, être…

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Le principe est que toute cession de bail par le preneur est interdite sauf si la cession est consentie avec l'agrément du bailleur au profit du conjoint ou du partenaire d'un pacte civil de solidarité (pacs), du preneur participant à l'exploitation ou aux descendants (c'est-à-dire enfants ou petits enfants), du…

La député Sandrine Le Feur a organisé une réunion publique sur la réforme des retraites à Penzé. Le régime agricole y a souvent été pointé du doigt. Tentatives d’explications autour de la réforme des retraites qui cristallise le mécontentement et les angoisses de nombreux citoyens, par l’agricultrice Sandrine Le Feur,…

Les membres du Programme local de l’agriculture du Pays de Rennes ont organisé une soirée d’information sur les PAT (projets alimentaires territoriaux) à l’intention des élus et acteurs de la restauration. « Environ 190 PAT ont été mis en place en France rassemblant producteurs, entreprises, recherche – enseignement, collectivités et…

Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi 4 février, au service d’incendie et de secours, à Locminé. Les salariés des Cuma du Morbihan ont été sensibilisés à la prévention des accidents, mardi dernier, au service d'incendie et de secours, à Locminé. Qu’ils…

Les présidents des organisations de producteurs de lait, de légumes, de porcs, d’œufs et de bovins viande, de Bretagne et de l’Ouest, livrent leur opinion sur la gestion de la future Pac. La réforme de la Politique agricole commune (Pac) à Bruxelles, la définition de ses modalités de mise en…

La Caisse centrale de la MSA s’inquiète de la future gouvernance où sa présence ne serait pas suffisamment garantie par les projets de loi. Réunie en conseil d’administration le 21 janvier, la Caisse centrale de la MSA (CCMSA) a rendu un « avis défavorable » sur les projets de loi de réforme des…

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Cet appel à projet devrait être le dernier de 2020. Un nouvel appel à projet a été lancé le 27 janvier et se terminera le 17 avril. Il concerne trois types de projets d’investissements : - Matériels agro-environnementaux (les Cuma sont exclues de ce dispositif et ont un dispositif spécifique) : 411a. -…

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L’employeur peut verser une prime « Macron » exonérée de charges sociales et fiscales. Pour bénéficier de ces avantages, les nouvelles formalités doivent être respectées. La loi de Financement de la Sécurité sociale pour 2020 a reconduit la prime exceptionnelle de pouvoir d’achat dite prime « Macron », avec des ajustements. L’employeur doit…

Au centre d’expérimentation et de technologie alimentaire (Ceta) du Groupe Saint-Exupéry, les personnes souhaitant travailler dans la transformation ou monter un projet peuvent venir se former. « Les entreprises de l’alimentaire recrutent et manquent de candidats », note Alain Choulet, responsable du Ceta installé sur le site de Rennes du…

janvier 2020

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Au cours des quinze dernières années, l’augmentation des volumes de lait par unité de main-d’œuvre a permis de maintenir les revenus des éleveurs laitiers. À un niveau bas, avec beaucoup de fluctuations d’une année sur l’autre et plus de travail. De sa création en 1962 aux années 90, la Pac…

Sous la pression, l’œuf code 2 remplace progressivement le code 3. Le basculement vers l’alternatif se poursuit. Au niveau européen, de 8 % des effectifs de poules pondeuses en 2008, les œufs alternatifs atteignent 50 % des effectifs en 2018. Cette moyenne cache des disparités très importantes entre pays. La France, premier…

Lors de son installation, Romain Louzaouen a bénéficié d’un dispositif d’achat différé du foncier qui lui a permis d’investir dans l’outil de production et d’améliorer les conditions de travail. En octobre 2019, Romain Louzaouen s’est installé en production porcine en s’associant avec son frère David et en créant le Gaec de…

Les agriculteurs doivent transmettre avant le 31 janvier les demandes de remboursement 2019 au titre de la consommation 2018 du Gazole non routier (GNR).  Le projet de loi de Finances pour 2020 en discussion au Parlement propose de supprimer le taux réduit applicable au GNR et de lui appliquer le…

...a le droit de chasser sur le fonds loué par bail rural (article L 415-7 du Code rural). Le propriétaire, quant à lui, bénéficie du droit de chasse sur ses terres. Le droit de chasser du fermier Le droit de chasser s’applique à tous les baux ruraux soumis au statut…

En implantant leurs plates-formes logistique à Rostrenen, Breizh PR et Distrivert ont redonné le sourire aux élus et aux habitants de la communauté de communes du Kreiz-breizh. Mars 2015, le départ brutal de la plate-forme logistique d’Intermarché fait l’effet d’une bombe à Rostrenen. 192 employés sur le carreau. La stupeur…

Accessible aux apprentis ou salariés actifs, le CS s’obtiendra dorénavant par blocs de compétences. Avec la rénovation des BPREA et des Bac pro CGEA, certains Certificats de spécialisation (CS) , seront eux aussi revus en profondeur. 2020 verra la révision des CS Conduite d’élevage en bovin lait, en élevage porcin,…

Emmie Gayrard a intégré le CS « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers », lancé en ce début d’année par le Groupe Saint-Exupéry. Elle va y concrétiser son projet de boissons végétales. « Quand j’ai vu que cette formation se mettait en place, j’ai tout de suite demandé à…

Avec trois quart du temps de formation consacré à la technique, le CS « conduite de l'élevage porcin » dispensé par l’Ireo de Lesneven se veut pratique… mais pas uniquement. Une discussion avec Patricia Cadiou, responsable de la formation, vous convaincrait presque de vous inscrire au CS « conduite de l'élevage porcin ». Cette formatrice…

L’engouement des consommateurs pour les circuits courts pousse les exploitations agricoles à transformer et commercialiser leurs produits. Le Gros Chêne à Pontivy lance un CS en apprentissage pour se former à la production, la transformation et la vente des produits fermiers. Le certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de…

À la demande des professionnels du secteur, le campus Théodore Monod a ouvert en octobre 2019 un nouveau certificat de spécialisation pour les métiers de la nutrition animale. Munis au minimum d’un Bac+2 ou d’un Bac+3 et pour certains d’une expérience professionnelle, ils sont trois à tester cette nouvelle formation…

Les élections des délégués MSA ont lieu jusqu’à fin janvier. Ces hommes et ces femmes sur le terrain sont le premier relais entre les adhérents et la MSA, 2e régime de protection sociale en France. Si ce n’est déjà fait, le matériel de vote devrait arriver prochainement chez 2,5 millions de…

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