septembre 2019

Comment être un bon manager pour optimiser les performances sur son exploitation ? Deux tiers des personnes disent manquer de temps au quotidien. 90 % présument qu’avec un meilleur temps de vie, ils obtiendraient de meilleures performances (enquête Via Voice, 2015)… « Ce sentiment s’est amplifié ces dernières années : l’ordinateur…

Si le le débat public, organisé par la députée Nicole Le Peih, a fait la part belle à la Pac et aux échanges commerciaux, ce sont surtout la sécurité alimentaire et le Plan protéines qui ont animé la soirée, jeudi 5 septembre à Pontivy (56). Le projet de la future…

Les Américains croulent sous les stocks de maïs et de soja. En rejeter la faute sur les seuls Chinois serait une lecture un peu rapide du marché. En 2011/2012, les USA représentaient 100 % des importations chinoises de maïs, soit 5,1 Mt. Mais leur part de marché était tombée à 10…

La consommation de viande des Français poursuit son recul. La place des produits carnés dans leur alimentation poursuit sa mutation avec l’essor des produits élaborés. Analysés à partir des données du panel Kantar, les achats des ménages de porc frais et de charcuterie ont subi des baisses conséquentes entre 2017…

Les premières semaines d’intégration sont capitales pour la suite. La période d’essai est un moment privilégié pour analyser les connaissances et le potentiel de la nouvelle recrue. Le recrutement d’un salarié est un enjeu important pour l’entreprise : le but étant de le fidéliser. Pour une intégration réussie, l’employeur, être…

Une convention de mise à disposition est signée entre un propriétaire et la Société d'aménagement foncier et d'établissement rural (Safer) puis la Safer loue à un agriculteur (article L 142-6 du Code rural). Il s'agit d'une convention temporaire pour gérer le fonds agricole dans l'attente, par exemple, de trouver un…

À l’heure du digital, des start-up réinventent l’agriculture, rapprochent les exploitations, facilitent la circulation des actifs et des savoirs. Explications par Christian Dubois, directeur développement Cerfrance Brocéliande, et Anaël Bibard, membre fondateur du Cofarming. Comment trouver des solutions à ses tracas quotidiens grâce à la digitalisation ? Christian Dubois :…

Il n’est pas toujours justifié d’embaucher un salarié à temps plein sur son exploitation. En partageant cette main-d’œuvre avec plusieurs agriculteurs, les besoins ne sont pas surdimensionnés. Selon une récente étude de l’Anefa Bretagne (Association nationale emploi formation en agriculture), il faut 4 mois à un recruteur pour trouver un…

Agriculteur à Corlay (22) et vice-président chargé de l’agriculture et de l'agroalimentaire à la Région Bretagne, Olivier Allain s’exprime sur les défis de l’agriculture pour les années à venir. Vous incitez, pour ne pas dire « pressez », les agriculteurs bretons à changer leurs pratiques. Pourquoi cette insistance ? Olivier…

« Dans sa diversité, ses complexités, sa force, ses dynamiques, la Bretagne est un Monde à vivre », s’enorgueillit le Conseil régional en introduction du manifeste Breizhcop destiné à dessiner les contours futurs de la région dans un monde qui se trouve « face à d’immenses défis ». Dont le…

Véritable gage de certitude pour le contribuable, le rescrit fiscal est la procédure par laquelle il vous est possible de solliciter l’avis de l’Administration. Dans la mesure où la lecture des textes fiscaux soulève parfois des questions quant à leur interprétation, il est possible d’obtenir des précisions de la part…

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Les agriculteurs dont la moyenne des recettes HT encaissées pour les 3 années précédant l'année d'imposition n'excède pas 82 800 € HT sont soumis, de plein droit, et dès la 1ère année, au régime du micro-bénéfice agricole dit « micro-BA » (article 69 du CGI), sauf exclusion expresse ou option…

août 2019

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Comment être un bon manager pour optimiser les performances sur son exploitation ? Deux tiers des personnes disent manquer de temps au quotidien. 90 % présument qu’avec un meilleur temps de vie, ils obtiendraient de meilleures performances (enquête Via Voice, 2015)… « Ce sentiment s’est amplifié ces dernières années : l’ordinateur…

En France, une douzaine de start-up et quelques entomofarmers innovent et investissent dans ce secteur qui reste encore à défricher. Les insectes vont-ils remplacer les farines de poisson et les tourteaux de soja dans les élevages ? La FAO voit en tout cas dans les insectes une colossale source de…

Les exploitations laitières françaises sont toujours moins nombreuses et toujours plus grosses. Une tendance structurelle confirmée par la fin des quotas, explique FranceAgriMer dans une nouvelle analyse des structures laitières françaises. Le croissant laitier s’en sort plutôt bien, à l’inverse du Sud-Ouest et du Centre. « Alors que le rythme…

Les fermes high tech se développent rapidement dans les centres urbains d’Asie, d’Amérique du Nord et d’Europe occidentale. Quelques 400 installations en activité sont recensées dans le monde. Avec les avancées liées aux lampes Led, à la robotique et aux technologies de l’information, apparaissent des unités de production en salle…

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Par le cumul emploi-retraite, un exploitant agricole à la retraite peut percevoir intégralement le montant de ses pensions de retraite, de base et complémentaire, avec d'autres revenus tirés d'une activité professionnelle. Toutefois, la nouvelle activité exercée n'ouvre pas de nouveaux droits à la retraite, ni de droits complémentaires. Les conditions…

L’association Agir accompagne depuis plus de 30 ans les agriculteurs s’orientant vers une reconversion professionnelle. Récemment, à son assemblée générale, il a été question de la complexité d’un changement de cap. « Avant, on disait qu’on était paysan à vie. Mais cette idée a évolué », confie Jacques Lotout, président…

L’économie circulaire doit être source d’innovation et aider au développement agricole et social au niveau des territoires. La maxime « Rien ne se perd, tout se transforme » attribuée à Lavoisier traduisant une volonté sociétale forte mettra-t-elle un terme à l’économie linéaire (je produis, je consomme, je jette) que l’on…

Le Comité économique et social européen (Cese) propose de développer les circuits courts et d’encourager l’agroécologie. Dans un avis d’initiative, adopté le 17 juillet, sur le métier d’agriculteur face au défi de la rentabilité, le Comité économique et social européen insiste sur la nécessité,« pour les agriculteurs et les coopératives…

Un employeur peut être amené à modifier le contrat de travail de ses salariés. Cependant, le cadre est complexe et des règles sont à respecter si l’on veut que ces changements soient valides. Mieux vaut anticiper et se faire accompagner. L’employeur peut modifier un élément essentiel du contrat de travail…

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Le statut du fermage permet à un fermier (preneur) d’exploiter des terres louées au travers d’une société agricole. Deux procédés existent : l'apport du droit au bail ou la mise à disposition du bail. L'apport du droit au bail Avant de réaliser l'apport du droit au bail à la société,…

Associer production, commerce et échanges, tel est l'enjeu pour Joël Philippe, producteur de bovins viande sur la commune de Tonquédec dans les Côtes-d'Armor. La vente directe est pour lui une manière de mieux répondre aux attentes du consommateur. Fraîcheur, qualité, origine et traçabilité sont bien sûr garanties à la ferme…

Jusqu’alors, nos données étaient souvent stockées sur différents supports et archivées dans des classeurs, des boîtes d’archives, sur l’ordinateur... Internet a permis le développement de nombreux services, notamment, la création des coffres-forts numériques qui permettent de sauvegarder toutes les données d’une personne physique ou morale de manière sécurisée et inaltérable.…

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