novembre 2018

Un marché encombré par la sécheresse et des consommateurs toujours plus attirés par le haché génèrent une forte tension sur les prix des bovins.

Sécheresse, pression internationale, progression du haché… Plusieurs facteurs se cumulent, entraînant une année extrêmement tendue pour les éleveurs en viande bovine. En production bovine aussi, faire des prévisions économiques est un exercice compliqué. Alors qu’en 2013 les spécialistes envisageaient la poursuite de l’érosion du cheptel allaitant français, celui-ci a rebondi…

viande-bovine

« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est un ratio qui revient souvent. L’élevage est perçu comme inefficient. « Mais dans les calculs, on ne tient pas compte des ressources utilisées non consommables par l’homme : herbe, résidus de…

De g. à dr. : Denise et Jean-Louis Betton, Bastien Granger .

« L’agriculture évolue. Il faut savoir sortir de sa production d’origine », ont souligné les cédants et repreneurs, lors de la rencontre « transmission » mardi à Rennes (35). « Aujourd’hui, il y a une installation pour trois départs. Les porteurs de projets ont près de 30 ans en moyenne,…

fiscalite

Lancée en février par le ministère de l’Agriculture et de l’Economie, la réforme de la fiscalité agricole est actuellement discutée dans le cadre du projet de loi de Finances 2019. La réforme de la fiscalité agricole ne sera pas aussi importante que l’on aurait pu croire mais supprime ou modifie…

Les bons d’achat sont une possibilité pour l’employeur de fidéliser ses salariés.

Vous pouvez offrir des bons d’achat ou des cadeaux aux salariés, avantages exonérés de cotisations sociales, dans une certaine limite. Pour fidéliser ses salariés, et in fine améliorer les performances de l’entreprise, l’employeur a plusieurs possibilités. Les bons d’achat et cadeaux sont une option intéressante. Les salariés doivent en bénéficier…

Les JA des Côtes d’Armor ont mené deux actions à Broons et Saint-Alban, sur des emplacements de zones artisanales non bâtis et laissés en friche.

Le réseau Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mené, vendredi 16 novembre, deux actions foncières pour interpeller les élus locaux sur la disparition progressive des terres agricoles. « Au rythme de 26 m2 par seconde, soit l’équivalent d’un département agricole en moins tous les sept ans, la fuite en avant…

Une cinquantaine de participants ont répondu présents dont 25 agriculteurs, 4 élus locaux et une douzaine de professionnels para-agricoles.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 IT a élargi la réflexion de la transmission au para-agricole et aux élus. Le Civam 35 Installation Transmission (IT), en partenariat avec l’Adage et Agrobio 35, a organisé dans le cadre du projet « Installation…

Didier le pimpec, président.

Dans la continuité de son dispositif de lutte contre le suicide en milieu agricole, les MSA de Bretagne ont organisé, jeudi 22 novembre, une rencontre régionale des réseaux sentinelles, à Loudéac (22). La santé économique de l'exploitation est une préoccupation majeure des agriculteurs. « Lorsque des difficultés financières surgissent ou que…

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

jeune-agriculteur-installation-transmission-exploitation-chambre-agriculture

En demandant les aides à l’installation, le jeune agriculteur s’engage à respecter le cadre de production prévu lors de l’élaboration de son Plan d’entreprise (PE). Pour le Jeune Agriculteur (JA) déposant son dossier ou ayant déposé son dossier de demande d’aide à l’installation à compter du 1er janvier 2015, la…

conversion-bio-illustration

Une exploitation laitière qui décide de se convertir à l’agriculture biologique doit anticiper le besoin de trésorerie. Le passage à l’agriculture biologique nécessite une maîtrise technique, mais également une structure financière de départ suffisamment solide pour pouvoir assurer ce virage. C’est tout un système de production qui doit être revu.…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De gauche à droite : Laurianne Le Foll (stagiaire), Sylvie Le Dorner, Maxence Bellenger et Yann Chéritel.

Sécheresse, pression internationale, progression du haché… Plusieurs facteurs se cumulent, entraînant une année extrêmement tendue pour les éleveurs en viande bovine. En production bovine aussi, faire des prévisions économiques est un exercice compliqué. Alors qu’en 2013 les spécialistes envisageaient la poursuite de l’érosion du cheptel allaitant français, celui-ci a rebondi…

La fabrication de yaourts est prétexte pour Yann Chéritel et Sylvie Le Dorner de recevoir du public sur leur ferme.

Neuf yaourts Ty Lipous sur dix sont vendus en GMS. « Nos livraisons vont de Saint-Pol-de-Léon (29) à Lamballe (22) et Rostrenen (22) au sud », détaille Yann Chéritel, éleveur à Moustéru (près de Guingamp). « Avec la transformation à la ferme, nous sommes désormais au contact direct des clients…

Dans un contexte économique difficile et avec un cours actuel du soja sur le marché mondial, au plus bas depuis 10 ans, les ventes de soja par les producteurs argentins restent difficiles à motiver.

Avec un retour à meilleure fortune attendue en 2019 (53 Mt vs 35 Mt), les Argentins seront-ils capables de reprendre des parts de marché, enfonçant un peu plus les États-Unis mais soulageant la pression sur les prix au Brésil ? L’affrontement commercial qui oppose les USA et la Chine, a permis…

PAS-COTE-RETRAITE

La question des versements sur vos contrats d’épargne retraite se pose pour 2018 et pour 2019 si la clause anti-abus est applicable. Par épargne retraite, il faut entendre les dispositifs suivants : - Le PERP, Plan d’épargne retraite populaire, ouvert à tous ; - Les versements individuels et facultatifs faits sur un…

Hervé Conan (président de l’Anefa), Françoise Chanoine (animatrice du Cesa 22) et les salariés impliqués dans la préparation de la soirée anniversaire jean-Luc Moy, Patrick Cojean, Gérard Vallée, Michel Rouvrais et Bernard Duval.

Le comité d’entreprise des salariés agricoles des Côtes d’Armor organise un dîner-spectacle pour ses 20 ans d’existence. Le Comité d’entreprise des salariés agricoles Côtes d’Armor (Cesa 22) fête ses 20 ans. Pour cette grande occasion, son Comité de pilotage a mis les petits plats dans les grands pour proposer à…

Opaline Lysiak, lors de son tour du monde, a rencontré des agriculteurs adeptes de l'agriculture de conservation.

Après cinq années d'enseignement en lycée agricole, Opaline Lysiak a voyagé pendant un an, dans 12 pays, pour rencontrer des agriculteurs. Elle veut inciter les jeunes à découvrir d'autres horizons. Europe, Océanie, Inde, Japon, Brésil... Opaline Lysiak a parcouru la planète avec un fil conducteur, rencontrer des agriculteurs passionnés par…

Valérie Cottereau (Artefacto), Christophe Le Bihan (Mytilimer) et Joakim Rahuel (Rahuel Bois) ont fait partager leur enthousiasme et leur passion pour l'entreprise, lors de la table ronde animée par le journaliste Xavier Debontride.

La troisième édition de la Conférence des Territoires s’est tenue récemment à Pacé (35). Organisée à l’initiative du Crédit Mutuel de Bretagne, cette manifestation a pour vocation de mettre en valeur les savoir-faire et le dynamisme des entreprises régionales. Contrat rempli ! « Nous sommes pleinement engagés au quotidien avec…

SECU-INFORMATIQUE

Que ce soit dans le domaine privé ou professionnel, des moyens simples existent désormais pour protéger des locaux, des matériels mais aussi des personnes. Poser des caméras aux endroits stratégiques de l’exploitation permet de surveiller et d’enregistrer les allées et venues. Les progrès technologiques permettent aujourd’hui d’avoir une image extrêmement…

L’arrivée du prélèvement à la source au 1er janvier 2019 implique d’informer et d’échanger avec ses salariés sur le sujet.

Dès le 1er janvier 2019, les entreprises devront collecter l’impôt sur le revenu à la source. Un changement en profondeur pour l’employeur qui doit s’y préparer et informer ses salariés. La réforme du prélèvement à la source a fait couler beaucoup d’encre et a failli être reportée. Elle sera pourtant…

octobre 2018

Découverte des outils d’aide à la décision des outils numériques pour communiquer à plusieurs, pour les sept stagiaires qui viennent d’intégrer la formation « @gripilot d’atelier ou d’entreprise », de 6 mois au centre de formation de Crédin (56).

Aurélien Brouazin vient d’intégrer une session de formation de six mois initiée par la Chambre d’agriculture de Bretagne pour perfectionner ses connaissances en gestion et en de management. « Avec Internet, quand vous êtes plusieurs sur une exploitation, avec les outils numériques, vous pouvez disposer d’outils de pilotage », explique…

Les producteurs doivent miser sur le progrès des performances technico-économiques pour continuer à améliorer les résultats financiers des exploitations.

Après une année 2016 particulièrement difficile, les résultats de l’étude annuelle Cogedis font apparaître une amélioration de la situation des exploitations laitières pour la campagne 2017/2018. Cette éclaircie demeure insuffisante pour faire face à un éventuel retournement de conjoncture. Le prix du lait a connu une hausse de 10 %…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article