décembre 2018

Une poche souple permet de constituer une réserve d’eau artificielle pour lutter contre les incendies.

Tous les sites d’exploitations agricoles doivent disposer de moyens en eau pour assurer la Défense extérieure contre l’incendie (DECI). La DECI a pour objet d’assurer l’alimentation en eau des services d’incendie et de secours par des points d’eau identifiés à cette fin. Cette alimentation doit correspondre aux besoins définis par…

Consommatrice-rayon-GMS

Les négociations commerciales débutent sans que les interprofessions n’aient encore publié d’indicateur de coût de production. Ils ne devraient d’ailleurs pas être intégrés avant le prochain round, l’année prochaine. C’est le point central du volet économique de la loi Égalim. Pour rééquilibrer les relations commerciales en faveur des agriculteurs, la…

retraites

Les régimes de retraite Agirc et Arrco fusionnent à compter du 1er janvier 2019 pour n’en faire qu’un : le régime unique "Agirc-Arrco" pour l’ensemble des salariés du secteur privé, cadres et non cadres. La fusion Agirc-Arrco a pour objectif de favoriser la mutualisation des ressources (et permettre de remettre…

L’épargne pourra se faire par l’accroissement des stocks de fourrage ou de stocks à rotation lente.

Le projet de loi de Finances 2019 est en cours d’examen à l’Assemblée nationale. Zoom sur la déduction épargne de précaution et le coup de pouce à la transmission. Première mesure annoncée : la Déduction épargne de précaution (DEP). Il s’agit d’un nouveau mécanisme fiscal qui vise à améliorer la…

Jacques et Danielle Le Troquer ont cédé leur exploitation laitière de Pléguien à Régis Quéro.

Jacques et Danielle Le Troquer ont cédé cette année leur exploitation laitière de Pléguien à Régis Quéro un jeune agriculteur de la commune. Ils sont venus parler de leur expérience lors de la journée de la transmission. « Nous avons un vrai plan d’actions à mettre en œuvre concernant la…

Cécile Nicolas, élue à la Chambre d’agriculture en charge de la question foncière et Muriel Gozal, directrice de la FNSafer à la tribune lors de la session de la Chambre d’agriculture à Plérin.

Pour la dernière session de la Chambre d’agriculture avant les prochaines élections professionnelles, le foncier était au cœur des débats. Muriel Gozal de FNSafer a donné son point de vue. « Il n’y aura pas de loi foncière s’il n’y a pas une proposition concrète de la profession », prévient…

« La demande sociétale va jusqu’à mettre en doute la qualité des produits de notre agriculture et de notre agroalimentaire », estime André Sergent.

Les demandes sociétales se sont invitées lors de la session de la Chambre d’agriculture, car les agriculteurs sont confrontés à un paradoxe : les pratiques sont toujours plus vertueuses alors que les attaques sont de plus en plus pressantes. Les délibérations de la dernière session de la Chambre d’agriculture montrent…

Bertrand Hervieu, président de l'Académie d'Agriculture de France et ancien président de l'Inra (à gauche), et Marcel Denieul, président de la Chambre d'agriculture d'Ille-et-Vilaine.

La diminution du nombre d’agriculteurs et de fermes est couplée à un processus d'éclatement des formes d'exploitations. Faire converger les intérêts des différents modèles ne sera pas simple. « 1,8 % : c'est la part que représentent aujourd’hui les exploitants et co-exploitants agricoles dans la population active française, alors qu’ils…

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La campagne de déclaration des flux d’azote épandu ou cédé pour la période du 1er septembre 2017 au 31 août 2018 est ouverte jusqu’au 31 décembre 2018 pour les déclarations par Internet via le site Sillage. Elle est obligatoire pour toutes personnes physiques ou morales épandant des fertilisants azotés en…

Serge Appriou, directeur et fondateur de Kengo, entouré des membres de son équipe : Aurélien Garel, Astrid Larvor et Vanessa Kermarec.

Après trois années d’existence, Kengo, la plate-forme bretonne de financement participatif dresse un premier bilan de son activité. Et dévoile quelques-unes des belles histoires qu’elle a accompagnées. Sur la couverture du magazine, une bigoudène matinée de pop art, le poing serré et la coiffe fière, affiche toute sa détermination. «…

novembre 2018

Un marché encombré par la sécheresse et des consommateurs toujours plus attirés par le haché génèrent une forte tension sur les prix des bovins.

Sécheresse, pression internationale, progression du haché… Plusieurs facteurs se cumulent, entraînant une année extrêmement tendue pour les éleveurs en viande bovine. En production bovine aussi, faire des prévisions économiques est un exercice compliqué. Alors qu’en 2013 les spécialistes envisageaient la poursuite de l’érosion du cheptel allaitant français, celui-ci a rebondi…

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« Il faut 10 à 15 kg de protéines végétales pour produire 1 kg de protéines de viande ». C’est un ratio qui revient souvent. L’élevage est perçu comme inefficient. « Mais dans les calculs, on ne tient pas compte des ressources utilisées non consommables par l’homme : herbe, résidus de…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

De g. à dr. : Denise et Jean-Louis Betton, Bastien Granger .

Tous les sites d’exploitations agricoles doivent disposer de moyens en eau pour assurer la Défense extérieure contre l’incendie (DECI). La DECI a pour objet d’assurer l’alimentation en eau des services d’incendie et de secours par des points d’eau identifiés à cette fin. Cette alimentation doit correspondre aux besoins définis par…

fiscalite

Lancée en février par le ministère de l’Agriculture et de l’Economie, la réforme de la fiscalité agricole est actuellement discutée dans le cadre du projet de loi de Finances 2019. La réforme de la fiscalité agricole ne sera pas aussi importante que l’on aurait pu croire mais supprime ou modifie…

Les bons d’achat sont une possibilité pour l’employeur de fidéliser ses salariés.

Vous pouvez offrir des bons d’achat ou des cadeaux aux salariés, avantages exonérés de cotisations sociales, dans une certaine limite. Pour fidéliser ses salariés, et in fine améliorer les performances de l’entreprise, l’employeur a plusieurs possibilités. Les bons d’achat et cadeaux sont une option intéressante. Les salariés doivent en bénéficier…

Les JA des Côtes d’Armor ont mené deux actions à Broons et Saint-Alban, sur des emplacements de zones artisanales non bâtis et laissés en friche.

Le réseau Jeunes Agriculteurs des Côtes d’Armor a mené, vendredi 16 novembre, deux actions foncières pour interpeller les élus locaux sur la disparition progressive des terres agricoles. « Au rythme de 26 m2 par seconde, soit l’équivalent d’un département agricole en moins tous les sept ans, la fuite en avant…

Une cinquantaine de participants ont répondu présents dont 25 agriculteurs, 4 élus locaux et une douzaine de professionnels para-agricoles.

Sur les territoires des bassins versants de la Seiche et du Semnon, le Civam 35 IT a élargi la réflexion de la transmission au para-agricole et aux élus. Le Civam 35 Installation Transmission (IT), en partenariat avec l’Adage et Agrobio 35, a organisé dans le cadre du projet « Installation…

Didier le pimpec, président.

Dans la continuité de son dispositif de lutte contre le suicide en milieu agricole, les MSA de Bretagne ont organisé, jeudi 22 novembre, une rencontre régionale des réseaux sentinelles, à Loudéac (22). La santé économique de l'exploitation est une préoccupation majeure des agriculteurs. « Lorsque des difficultés financières surgissent ou que…

Des représentants de la Chambre d'agriculture et du Gab participaient à la rencontre avec les élus, les gestionnaires et les cuisiniers du Pays d'Auray, à Belz.

Agriculteurs et responsables de la restauration collective doivent apprendre à se connaître afin de travailler ensemble et adapter l'offre à la demande. Le Pays d'Auray organisait une rencontre entre les agriculteurs et les élus, les gestionnaires et les cuisiniers de la restauration collective la semaine dernière, à Belz. « Il faut…

Emmanuel Campion, Jean-François Brugalay, Étienne Jouffre, Thierry Allée, Nathalie Carmès et Madeleine Valo, représentants des associations Silav et LNA, veulent se structurer en OP pour « avoir un statut » et "simplifier les relations avec Laïta, leur collecteur de lait ». Tout en gardant l’espoir pour certains de devenir coopérateur à l’avenir.

Ni coopérateurs, ni signataires d’un contrat de collecte, les apporteurs de lait des groupes LNA et Silav qui livrent l’entreprise Laïta envisagent de se structurer en Organisation de producteurs (OP) pour défendre leurs intérêts. « Du discours du président Macron à Rungis au début de son mandat, j’ai surtout retenu…

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En demandant les aides à l’installation, le jeune agriculteur s’engage à respecter le cadre de production prévu lors de l’élaboration de son Plan d’entreprise (PE). Pour le Jeune Agriculteur (JA) déposant son dossier ou ayant déposé son dossier de demande d’aide à l’installation à compter du 1er janvier 2015, la…

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Une exploitation laitière qui décide de se convertir à l’agriculture biologique doit anticiper le besoin de trésorerie. Le passage à l’agriculture biologique nécessite une maîtrise technique, mais également une structure financière de départ suffisamment solide pour pouvoir assurer ce virage. C’est tout un système de production qui doit être revu.…

De gauche à droite : Laurianne Le Foll (stagiaire), Sylvie Le Dorner, Maxence Bellenger et Yann Chéritel.

En s’installant, Yann Chéritel a fait évoluer le système d’exploitation et lancé la fabrication de yaourts. Transformer et vendre, ces nouveaux métiers ont conduit à l’embauche. Depuis tout petit, la ferme est son « dada ». Tout au long de son parcours, Yann Chéritel, 25 ans, producteur de lait à…

La fabrication de yaourts est prétexte pour Yann Chéritel et Sylvie Le Dorner de recevoir du public sur leur ferme.

Neuf yaourts Ty Lipous sur dix sont vendus en GMS. « Nos livraisons vont de Saint-Pol-de-Léon (29) à Lamballe (22) et Rostrenen (22) au sud », détaille Yann Chéritel, éleveur à Moustéru (près de Guingamp). « Avec la transformation à la ferme, nous sommes désormais au contact direct des clients…

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