septembre 2018

Estival-photo-championne-estival-2018

Le jeudi 30 août, le Mol organisait la 15e édition de l’Estival de la viande sur le marché de Guerlesquin (29). Sur les 122 animaux présentés, 112 ont trouvé preneur. Alors que les éleveurs étaient pessimistes, compte tenu de la conjoncture actuelle, la vente s’est déroulée dans une bonne ambiance…

Diplômé d’arts martiaux, Jean-Luc Sauge apportera son expérience dans la gestion du stress et des émotions.

Dans les exploitations, il n’y a pas que l’économie qui trinque, les personnes qui font l’agriculture en pâtissent aussi. La 13e édition de la journée départementale "Agriculture au féminin" propose de prendre de la hauteur pour mieux appréhender les rapports humains. « En période de crise ou de surcharge de…

De gauche à droite : Jean Salmon (Chambres d’agriculture), Françoise Gatel (sénatrice), Olivier Clanchin (Triballat-Noyal) et Gilles Guillomon (agriculteur).

Sur le thème des modes de consommation et de la place des agriculteurs dans notre société, le débat organisé dans le cadre des Terriales a fait salle comble, jeudi 30 août à Domloup. Sécurité, environnement, bien-être animal… Les attentes de la société et des consommateurs évoluent de plus en plus…

août 2018

Avec le prélèvement à la source, les couples peuvent opter pour des taux individualisés afin de tenir compte des disparités de revenus qui existent au sein du foyer.

Fiscalement, les couples mariés ou pacsés sont solidaires. Le point sur ce principe avec l’arrivée du prélèvement à la source. Un couple marié ou pacsé est un foyer unique selon l’administration fiscale. Les conjoints mariés sous un régime de communauté ou de séparation de biens, ainsi que les partenaires d'un…

La Cuma des Bois a fêté cette année ses trente ans d'existence. Maurice Pincemin, son premier trésorier et actuel président de la Caisse du CMB de Moncontour-Quessoy, Jean-Pierre Gallo et Hervé Rio, respectivement président et trésorier de la Cuma, aux côtés des chauffeurs Pascal Denis et Ludovic Boinet, ainsi que du saisonnier, Alexandre Pelard.

Créée en 1988, la Cuma des Bois est toujours là, fidèle au poste, trois décennies plus tard. Sans chercher à grandir à tout prix, elle se développe en veillant à maintenir une qualité de service et un esprit de convivialité. Le 16 mars 1988. C’est ce jour-là que la Cuma…

legume-tomate

La mode du « sans » débarque : sans OGM, sans sel, sans pesticide, sans gluten, sans lactose, sans huile de palme, sans antibiotique. De nouveaux régimes alimentaires apparaissent : végétalien, vegan, flexitarien… Face à ce phénomène, les producteurs de légumes évoluent dans leurs pratiques et leur communication. Depuis plus…

volaille-poulet

Alors que s’annonce l’ouverture de contingents d’importation de volaille dans l’UE, la Bretagne enregistre un nouveau recul de ses ventes hors frontières. Après une chute de 26 % en 2016, puis de 10 % en 2017, les exportations bretonnes de viande de volaille ont à nouveau fléchi au premier trimestre…

assurance-vie

La clause bénéficiaire de l’assurance-vie permet de transmettre son capital à la personne de son choix. La désignation d’un bénéficiaire d’un contrat d’assurance vie est fortement recommandée, mais pas obligatoire. Sans clause bénéficiaire, le capital retourne dans la succession et les héritiers ne bénéficieront d’aucun avantage fiscal particulier. La désignation…

La MSA Portes de Bretagne met en place un dispositif d’aide au répit et poursuit son accompagnement des salariés et des exploitants touchés par les crises agricoles. L’année dernière, ce dispositif a été mis en place pour lutter contre l’épuisement professionnel des exploitants à l’aide d’une enveloppe financière issue du…

juillet 2018

assolement

Assurer le revenu en diversifiant les productions ou miser sur la spécialisation ? Le choix de l’assolement doit être bien mesuré. Diversification ou spécialisation de la production de légumes, chaque système présente ses avantages et inconvénients. Pour maîtriser le risque, il faut tenir compte des techniques agronomiques, du besoin en…

Julien Collin, agriculteur et sapeur-pompier, et Pascale Martin, directrice de SR 35.

Une convention a été signée en début d’année pour faciliter le remplacement des agriculteurs qui suivent des formations en tant que sapeur-pompier. Julien Collin, agriculteur à Bédée (en Gaec à 4 associés, 90 VL et canards de chair), est aussi sapeur-pompier volontaire. « J’ai souhaité m’engager dans cette mission de…

Un produit ukrainien décrit comme « poitrine de poulet avec ailes, avec os » et vendu à bas pris comme poitrine de volaille arrive en masse sur le marché européen.

Des importations dans l’Union européenne (UE) de poulet ukrainien relevant de la ligne tarifaire « autres découpes » sont mises en exergue à la Commission européenne. Répondant à trois reprises à des questions écrites parlementaires, le commissaire européen à l’agriculture Phil Hogan reconnaît que les importations dans l’UE de poulet…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

ETA-Blanchard-moisson-ble-6

Le jeudi 30 août, le Mol organisait la 15e édition de l’Estival de la viande sur le marché de Guerlesquin (29). Sur les 122 animaux présentés, 112 ont trouvé preneur. Alors que les éleveurs étaient pessimistes, compte tenu de la conjoncture actuelle, la vente s’est déroulée dans une bonne ambiance…

entretien-embauche-emploi-recrutement

Valoriser les relations humaines est un véritable atout concurrentiel pour fidéliser ses salariés. Explications de Claire Aignel, conseillère d’entreprise au Cerfrance Finistère. Pourquoi la question de la fidélisation des salariés se pose-t-elle autant aujourd’hui ? [caption id="attachment_36157" align="alignright" width="211"] Pour Claire Aignel, conseillère d’entreprise, « L’humain doit être au cœur de…

Dans le cadre de la nouvelle loi relative à « l’orientation et à la réussite des étudiants », le régime étudiant de Sécurité sociale va définitivement disparaître le 31 août 2019. Les étudiants poursuivant des études à la rentrée 2018/2019 restent affilié à la Sécurité sociale étudiante pour l’année universitaire…

Mireille et Alain Scarella (à droite) préparent un repas qui sera servi à l’issue du marché à la ferme.

Le réseau Bienvenue à la Ferme propose durant tout l’été différents marchés de producteurs sur tout le département. Pour le Nord-Finistère, Alain et Mireille Scarella, installés à Plouégat-Moysan, se préparent à recevoir 11 exposants dans la cour de leur établissement. Les étals de cidres, confitures et autres fruits et légumes…

Les résultats du défi Cuisines – une première en France - ont été présentés à des gestionnaires de collectivités au début du mois de juillet à Vannes.

Quatre collectivités du Pays de Vannes ont augmenté, pendant un an, leurs approvisionnements de produits bio et locaux. Surprise, le repas coûte moins cher. Un défi relevé haut la main. C'est ainsi que les responsables des cuisines des quatre collectivités locales* qualifient l'essai qu'ils ont entrepris il y a un…

© Jérôme Rommé / Fotolia

Calculée par bilan (abattages + import – export), la consommation française de viande bovine affiche une hausse de 3 % sur les trois premiers mois de 2018, par rapport à 2017. Mais les achats par les ménages de viande bovine fraîche sont par contre en baisse de 4 % depuis…

Les entreprises situées dans une zone qui n’est plus classée ZRR depuis le 1er juillet 2017 bénéficient encore provisoirement de ce dispositif d’exonérations, prolongé jusqu’au 30 juin 2020.

Pour une exploitation agricole, il existe des avantages à se situer dans une Zone de revitalisation rurale. Tour d’horizon. Une entreprise agricole, un groupement d’employeurs ou un organisme d’intérêt général implanté sur une commune en Zone de revitalisation rurale (ZRR) peut bénéficier d’une exonération sous certaines conditions. Cette exonération de…

Yves le Breton, préfet des Côtes d’Armor, Danielle Even et Sébastien Giraudeau, présidente et directeur de la Chambre d’agriculture des Côtes d’Armor, lors de la session départementale à Plérin ce jeudi 9 juillet.

À l’occasion de la session de la Chambre d’agriculture, les élus ont invité des agriculteurs à témoigner de leur approche du métier et sur les leviers à mobiliser aujourd’hui et demain. On ne parle presque plus que de ça. Montée en gamme, segmentation, explosion de la consommation bio, mise en…

poules

« Le véganisme est un effet de mode mais les questions sur le bien-être animal resteront », prévient Aurelia Warin, éthologue, intervenante à l'AG de Porc Armor Evolution. Un concensus existe sur la définition du bien-être animal. Il repose sur 5 critères cumulables, appelés libertés physiologique, sanitaire, de confort, psychologique et comportementale.…

Thierry Duval, président d’Elvea Bretagne (à gauche), et Christian Chevalier, vice-président (collège acheteurs).

Dans un marché difficile en vaches allaitantes, Elvea Bretagne poursuit ses démarches de valorisation au travers de ses filières ou en complément. Alors que le marché des broutards est assez porteur du fait de la saison et des besoins pour l’export vers l’Espagne notamment, la conjoncture a été plus compliquée…

Pierrick Corlay, président du Mol (à droite), et Didier L’Herrou, directeur.

Avec une offre toujours conséquente, des veaux de 8 jours aux gros bovins, la coopérative du Mol continue à défendre la vente des animaux de ses clients éleveurs. Au cours de l’année 2017, les marchés du Mol situés à Lamballe, Guerlesquin, Landivisiau et Bourg-Blanc ont commercialisé 44 680 animaux. Un…

Les 18-24 cherchent des aliments équilibrés, riches en vitamines et minéraux.

Le Crédoc suit à travers ses enquêtes la consommation des foyers français depuis 30 ans. Ses résultats les plus récents annoncent des changements alimentaires profonds. « Globalement, les changements s’accélèrent », démarre Pascale Hébel, directrice du département consommation et entreprises du Crédoc, à l’Assemblée générale de Nutrinoë à Rennes (35). L’urbanisation, d’abord,…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article