mars 2018

Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines, et Marine Kermarrec, adjointe à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, à Triskalia.

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

David-Le-Marec

Interview de David Le Marec, responsable groupement porc 29 Triskalia et tuteur depuis quatre ans d’un apprenti au sein de son équipe.  Comment réagit votre équipe à l’accueil chaque année d’un alternant ?  David Le Marec : Depuis 4 ans, l’équipe accueille un alternant pendant un an. C’est une période qui permet de voir comment…

Réunion d’équipe jeudi 1er mars. Benjamin  Perennez y participe, entouré d’une partie de ses collègues techniciens porc du Finistère de Triskalia. Depuis six mois, il fait partie intégrante de l’équipe. 

Après un BTSA Acse, à 20 ans, Benjamin Perennez souhaitait intégrer le milieu professionnel pour se perfectionner en production porcine. Il a choisi de suivre une licence professionnelle par apprentissage. Jeudi 1er mars, Benjamin Perennez participe à la réunion de l’équipe porc du Finistère au sein de Triskalia. Rien ne le différencie de ses autres collègues, si ce n’est son…

apprentissage-formation

Pour développer l’apprentissage, un projet de réforme annonce des mesures financières incitatives pour les jeunes et moins de contraintes administratives pour les employeurs. L’apprentissage concerne 7 % des jeunes de 16 à 25 ans. Le Gouvernement souhaiterait se rapprocher du seuil de 15 %, niveau suivi par d’autres pays européens…

Sur leur compte Facebook, Dominique Gautier et les autres membres de la ferme postent régulièrement des photos. Et ce n’est pas la neige et le froid qui les arrêtent.

Les agricultrices et agriculteurs bretons sont décidés à ne plus laisser les autres communiquer à leur place.  C’est pourquoi, ils multiplient les initiatives. Dominique Gautier, éleveuse de porc à Trévérec (22), a été la première à se lancer. Au mois d’août dernier, tous les jours pendant une semaine, elle a…

Les représentants des différentes organisations ont présenté le programme de Breizh Agri Food, qui se tiendra du 1er au 22 juin.

En regroupant les différentes actions de communication technique ou tournée vers le grand public, Breizh Agri Food promet un mois de messages positifs sur l’agriculture bretonne. Le mois de juin promet d’être dense au niveau des actualités agricoles. Pour peser plus dans la communication, différents organisateurs se regroupent au sein…

Des règles spécifiques et des procédures dérogatoires existent au profit des cadres de haut niveau, des salariés détachés et des saisonniers.

Embaucher un travailleur étranger est une démarche très encadrée. Les règles varient selon la nationalité du futur salarié et le type d’emploi. Ne pas les respecter peut coûter cher. L’employeur doit tenir compte de la nationalité du travailleur. La procédure de recrutement dépend si le futur salarié est un ressortissant…

Christian Péron, président de la Caisse de Bretagne de Crédit Mutuel Agricole, aux côtés d’Olivier Allain, vice-président du Conseil régional, lors de la réunion rassemblant les partenaires du dispositif Pass’Avenir.

Afin de renforcer la solidité des exploitations laitières et bovines bretonnes, le Conseil régional a lancé, l’année dernière, Pass’Avenir. Une démarche d’accompagnement individualisé qui devrait monter en puissance en 2018. Le mois dernier, l’ensemble des partenaires de Pass’Avenir se sont retrouvés pour effectuer un bilan de cette mesure d’accompagnement technico-économique…

La moitié du porc bio consommé en France est importée. Sur le terrain, la filière tente de se structurer pour répondre à la demande et cherche le bon équilibre entre groupements de producteurs historiques et nouveaux acteurs. La filière longue de porc bio en France se situe autour de 100…

Grande-distribution-legume-bio

Selon les groupements de producteurs historiques, l’appétence de la grande distribution pour le bio conduit à l’émergence d’une bio à deux vitesses. Carrefour et Leclerc ont communiqué leur intention d’ouvrir des centaines de magasins bio spécialisés en France. Deux enseignes opportunistes, en recherche de relais de croissance, qui regardent avec…

Le compte professionnel de prévention répertorie 6 critères de pénibilité.

Le cumul de points du nouveau compte professionnel de prévention permet des formations, un travail à mi-temps ou un départ anticipé à la retraite. Le compte professionnel de prévention, ou C2P, permet au salarié de cumuler des points en lien avec son exposition aux facteurs de pénibilité. Depuis le 1er…

Le thème « Organisation du travail : quelles stratégies ? » a été présenté dans les 18 assemblées locales de Cerfrance Côtes d’Armor, comme ici à Merdrignac, le 30 janvier.

L’agriculture est en restructuration permanente. Les exploitations évoluent, elles s’agrandissent pour certaines, elles sont de plus en plus dirigées par plusieurs exploitants, elles se modernisent...Toutes ces évolutions nécessitent le plus souvent d’adapter l’organisation du travail. Cette dimension organisation du travail devient un des facteurs clés de succès majeur. Depuis plusieurs…

février 2018

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

La loi de Finances réforme la fiscalité de l’épargne, des revenus mobiliers et des plus-values sur parts, en instaurant un Prélèvement forfaitaire unique (PFU) de 30 % à compter du 1er janvier 2018. Encore appelé « Flat tax », le Prélèvement forfaitaire unique se compose d’une taxation forfaitaire à l’impôt…

Des démarches visant un approvisionnement en produits locaux ont été présentées au salon Breizh Pro Expo qui se tenait lundi à Rennes. Exemples avec la commune de Mordelles et l’association Normande 35. Valoriser la production agricole locale dans le cadre d’un marché public est possible. C’est ce qu’a réalisé la…

La création d'une société civile immobilière (SCI) peut être un bon moyen de faciliter la gestion d'un patrimoine immobilier et d'en préparer la transmission. La société civile immobilière est un bon outil pour préparer la transmission patrimoniale à ses enfants à moindre coût, tout en conservant des revenus complémentaires et la maîtrise…

Le cadran de Plouay confronte l’offre et la demande pour aboutir au meilleur prix des « veaux de 8 jours ». Les éleveurs-vendeurs y trouvent un intérêt financier. Mardi 20 février, 15 h, zone de Restavy, à Plouay. Comme chaque mardi, la vente aux enchères des veaux organisée par Breizh Veaux Cadran…

L’assemblée générale de la section céréales de Triskalia est le rendez-vous annuel des producteurs. L’occasion pour eux de se projeter dans le futur. Les marchés, bloqués sur des perspectives peu encourageantes, imposent une agilité de gestion pour rester « dans le vert » ! Au delà des chiffres d’activités et des faits…

Malgré leurs contraintes et difficultés, les marchés export font partie des voies d’avenir pour le Groupe Bigard. Des contrats sont mis en place sur les jeunes bovins, production qui quitte le plus souvent nos frontières. Dans un marché français saturé, développer les ventes dans d’autres pays apparaît comme une solution…

La cotation du blé a oscillé entre 150 et 160 $/t sur les premières semaines de l’année, puis est venue tester sans succès début février (comme en octobre 2017), la résistance des 170 $/t. Depuis début 2018, le parcours du blé (SRW) à Chicago est un copié-collé de ce qui s’est passé un an plus…

La qualité des blés bretons ne cesse de progresser, ouvrant de nouvelles perspectives sur les marchés de l’export. Les terres bretonnes apprécient les cultures de céréales. La moisson passée a connu des retours à la normale en rendement, la qualité progresse. « Le bon blé breton est reconnu. Les industriels allaient…

Les jeunes s’installent avec des volumes de lait toujours plus conséquents, par entreprise comme par travailleur. Cette stratégie trouve ses limites, non seulement physiques mais aussi économiques. Il existe une limite à la productivité de la main-d’œuvre. Au-delà d’un certain volume par UTH, il faut mécaniser et/ou réaménager les bâtiments…

Dans un contexte de volatilité des cours, pouvoir anticiper ses résultats est un atout pour l’agriculteur. Des indicateurs simples peuvent guider le producteur dans son analyse. Anticiper ses résultats d’exploitation offre de la réactivité aux agriculteurs face à la fluctuation des cours. Ces analyses aident à prendre les bonnes décisions…

Nous, entrepreneurs, rejoints par les élus, associations et citoyens bretons faisons part de notre vive inquiétude concernant l’avenir du Crédit Mutuel Arkéa et des emplois qu’il génère en Bretagne et dans l’Ouest. Le CM11-CIC tente une véritable « OPA Hostile » sur les actifs de cette banque prospère et innovante. Nous soutenons…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article