avril 2018

Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

La brochure Finist’éco fait un point exhaustif sur l’activité économique du département. Regard sur les données de l’agriculture et les activités qui lui sont annexes. Le département du Finistère est dynamique au niveau économique. C’est le constat fait par les responsables de la Cocef (Conférence des Chambres Économiques du Finistère),…

Les 28 producteurs bio qui vendent des paniers alimentaires via le site Clic ta Berouette enregistrent 7 % d'activité supplémentaire cette année. Trois nouveaux adhérents sont venus se joindre, en 2017, au groupe de producteurs qui livre des paniers sur le secteur de Ploërmel. Rien de trop pour satisfaire la…

Danielle Even, présidente d’Agriculteurs de Bretagne, avait invité le philosophe Francis Wolff pour parler de « L’utopie animaliste ». 

« Un égalitarisme devenu fou ». Pour le philosophe Francis Wolff, l’animalisme se fonde sur une idéologie fragile et inepte. Quand le philosophe spécialiste des relations hommes/animaux affirme que le « véganisme est une mode » – qui par définition finira par passer –, il ne dit pas aux éleveurs de ne pas tenir…

mars 2018

Les IJ sont mises en place au titre de l’Assurance maladie des exploitants agricoles (Amexa) et représentent une réelle avancée pour les agriculteurs et les non-salariés agricoles.

Depuis 4 ans, les agriculteurs peuvent bénéficier d’indemnités journalières en cas de maladie ou d’accident non professionnel. Le montant des indemnités journalières (IJ) est forfaitaire et s’élève à 21,11 € lors des 28 premiers jours d’indemnisation, puis à 28,15 € les jours suivants. En cas d’incapacité de travail, le médecin traitant remet un…

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La fiscalité sur les produits énergétiques augmente régulièrement depuis déjà quelques années. Jusqu’en 2022, les objectifs sont donnés. Les taxes vont poursuivre leur progression. L’addition risque d’être salée. Le Gouvernement entend encourager le développement des énergies renouvelables. Pour faciliter et financer la transition énergétique, les taxes sur les énergies fossiles…

De gauche à droite : Alain Jaulin, directeur des MFR du département et Gilbert Moalic, président.

La fédération des MFR du Finistère a tenu leur assemblée générale, en développant les thèmes de la mutation sociétale et des enjeux de la formation. Les Maisons familiales rurales (MFR) forment des apprenants dans les domaines des productions agricoles, de l’agroéquipement, des services aux personnes, de l’élevage de chevaux ou…

Des représentants de la Chambre, de la Préfecture, de la Dirrecte (directions régionales des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l'emploi), des services de remplacement et des groupements d’employeurs Solutis et Terralliance, lors du comité de pilotage, le 23 mars à Pontivy.

La Chambre d’agriculture, soutenue par les services de l’État, veut identifier les agriculteurs en surcharge de travail dans le Centre-Bretagne pour leur proposer des solutions concrètes. Le territoire de Loudéac-Pontivy va expérimenter un dispositif innovant pour détecter et soutenir les exploitants en déficit de main- d’œuvre. Sur les 2 500…

Christelle Facy et Jacky Savin ont pu rebondir grâce à l’accompagnement proposé par Solidarité Paysans.

Le thème de l’assemblée générale de Solidarité Paysans Bretagne, le 20 mars à L’Hermitage (35), a été illustré par deux producteurs, porcin et laitier, qui ont décidé de changer leur système pour sortir du rouge. « Quand mon mari s’est installé en 2000, il a repris une exploitation de 400 truies…

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Selon la source choisie, le bilan mondial du maïs est loin d’avoir la même allure sur le court et moyen terme. Le silence qui a accompagné la révision des stocks chinois par le Conseil international des grains (IGC) en décembre 2017, à l’occasion de sa prospective à 5 ans, est assourdissant. Alors que…

Le pâturage reste la clé pour la production de lait biologique. Certains pays, comme le Danemark, imposent une durée journalière d’accès à l’herbe.

La Frab et les Gab ont organisé des débats axés sur la dynamique de la filière lait bio, en France comme à l’étranger. Pour Yves Coadou, administrateur au Gab 29, il est impératif de « bien poser les cale-pieds pour éviter les dérapages. Tout le monde se pose des questions ». Cette…

Le contrôle de « suivi à mi-parcours » est l’occasion de faire un bilan des premières années d’installation pour les JA.

Le suivi à mi-parcours sonne comme un rappel des engagements du Jeune Agriculteur. Ce contrôle est aussi l’occasion de regarder le chemin parcouru et celui à poursuivre. Les Jeunes agriculteurs (JA) installés à partir du 1er janvier 2015 sont soumis à un nouveau contrôle dit « suivi de mi-parcours ». Il s’agit…

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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Un forum s’est tenu à Morlaix pour mettre en relation des producteurs et des restaurateurs. L’objectif : faire connaître les producteurs et favoriser le local. [caption id="attachment_33934" align="alignright" width="161"] Caroline Lambel, restaurant la Terrasse[/caption] « Je me fournis au plus près, c’est le mieux », résume en seule phrase Caroline Lambel, du grand…

De gauche à droite : Serge Papin, Olivier Allain et Thierry Desouches, responsable des relations extérieures Système U.

Serge Papin, P.-D.G. de Système U, a affirmé vouloir proposer davantage de produits différenciés aux consommateurs, mieux payés aux producteurs. Dans un contexte d’achats croissants sur Internet, Système U va lui se singulariser en s’attachant davantage aux magasins physiques et proposer des produits différenciés aux consommateurs. Une stratégie qui s’inscrit…

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Engraisser les vaches laitières avant de les réformer peut être un atout économique pour l’atelier lait si cela correspond au système d’exploitation et à ses capacités. Engraisser une vache laitière de réforme doit aboutir à une meilleure valorisation de l’animal qui a fait sa carrière dans l’atelier lait. L’éleveur cherche…

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La Commission européenne avait validé le principe de transparence pour les aides Pac sous condition d’un contrôle plus important des Gaec. Tous les Gaec doivent, dans un premier temps, recevoir un questionnaire « Suivi de conformité » afin que l’Administration établisse un état des lieux des sociétés à contrôler. Toutefois, chaque DDTM…

L’assemblée générale d’Agrobio 35 s’est tenue le 13 mars à Cesson-Sévigné.

Technique, réglementation, installation, mise en marché… Dans ses diverses missions, Agrobio35 accompagne le développement d’une agriculture biologique autonome et durable. L’agriculture biologique affiche une forte croissance sur l’Ille-et-Vilaine, comptant aujourd’hui 615 fermes (+ 23 % en un an) dans des activités très variées. « C’est le résultat du travail réalisé par…

Fabien Tigeot, à droite, et David Hervé, respectivement président et vice-président du groupement des agriculteurs biologiques du Morbihan, avec Sophie Milhem, coordinatrice, avant l'assemblée générale, mardi dernier.

La bio entre dans une nouvelle ère. De nombreux distributeurs s'intéressent à ses attraits. Une opportunité, à certaines conditions. L'enseigne Picard a tiré la première. Elle a sollicité la fédération nationale des agriculteurs biologiques (Fnab) pour développer sa gamme de produits bio et locaux. Celle-ci lui a répondu favorablement en…

Frédéric Soudon, directeur des ressources humaines, et Marine Kermarrec, adjointe à la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences, à Triskalia.

L’alternance est un bon moyen de recrutement pour l’entreprise, période durant laquelle le jeune montrera ses motivations et son envie d’apprendre. En France, le temps de formation est généralement scindé du temps dans l’entreprise, qui ne vient qu’après le diplôme. Ce sont deux mondes qui se croisent peu. Ce qui explique parfois…

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Interview de David Le Marec, responsable groupement porc 29 Triskalia et tuteur depuis quatre ans d’un apprenti au sein de son équipe.  Comment réagit votre équipe à l’accueil chaque année d’un alternant ?  David Le Marec : Depuis 4 ans, l’équipe accueille un alternant pendant un an. C’est une période qui permet de voir comment…

Réunion d’équipe jeudi 1er mars. Benjamin  Perennez y participe, entouré d’une partie de ses collègues techniciens porc du Finistère de Triskalia. Depuis six mois, il fait partie intégrante de l’équipe. 

Après un BTSA Acse, à 20 ans, Benjamin Perennez souhaitait intégrer le milieu professionnel pour se perfectionner en production porcine. Il a choisi de suivre une licence professionnelle par apprentissage. Jeudi 1er mars, Benjamin Perennez participe à la réunion de l’équipe porc du Finistère au sein de Triskalia. Rien ne le différencie de ses autres collègues, si ce n’est son…

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Pour développer l’apprentissage, un projet de réforme annonce des mesures financières incitatives pour les jeunes et moins de contraintes administratives pour les employeurs. L’apprentissage concerne 7 % des jeunes de 16 à 25 ans. Le Gouvernement souhaiterait se rapprocher du seuil de 15 %, niveau suivi par d’autres pays européens…

Sur leur compte Facebook, Dominique Gautier et les autres membres de la ferme postent régulièrement des photos. Et ce n’est pas la neige et le froid qui les arrêtent.

Les agricultrices et agriculteurs bretons sont décidés à ne plus laisser les autres communiquer à leur place.  C’est pourquoi, ils multiplient les initiatives. Dominique Gautier, éleveuse de porc à Trévérec (22), a été la première à se lancer. Au mois d’août dernier, tous les jours pendant une semaine, elle a…

Les représentants des différentes organisations ont présenté le programme de Breizh Agri Food, qui se tiendra du 1er au 22 juin.

En regroupant les différentes actions de communication technique ou tournée vers le grand public, Breizh Agri Food promet un mois de messages positifs sur l’agriculture bretonne. Le mois de juin promet d’être dense au niveau des actualités agricoles. Pour peser plus dans la communication, différents organisateurs se regroupent au sein…

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