janvier 2018

Le Droit à Paiement de Base (DPB) est le socle des aides découplées de la Pac. Il permet de percevoir les autres paiements qui lui sont associés (paiement vert, paiement redistributif et paiement JA). Sous Télépac, chaque producteur peut désormais consulter son portefeuille de droits à paiement de base 2016.…

Il n'y a pas de recette miracle pour introduire des produits bio et locaux en restauration collective. Certains leviers peuvent néanmoins être activés. Même si le coût matières n'est pas l'élément qui pèse le plus sur le prix d'un repas, il convient d'en limiter la charge. « Dans nos cantines, les…

décembre 2017

Les agriculteurs sont des chefs d’entreprise qui cherchent constamment à connaître leur besoin en trésorerie. Une solution : le budget prévisionnel. Avoir gérer sa trésorerie efficacement représente un avantage décisif pour l’agriculteur quelle que soit la conjoncture. Si le budget prévoit un déficit, l’exploitant peut identifier s’il dépasse son plafond de…

retraite-poursuivre-activite

En novembre 2017, la MSA a versé un complément différentiel de RCO pour garantir 75 % du smic agricole net aux retraités exploitants agricoles : ce versement représentait le rappel du 1er janvier 2017 au mois de septembre 2017, en plus de l’échéance en cours d’octobre. Malheureusement, une erreur regrettable…

Organisation, motivation, dialogue, temps pour soi… Choisir de s’installer en Gaec comporte de nombreux avantages. Des points de vigilance existent aussi. « L’un de nous est davantage spécialisé sur le matériel et les cultures. Sur les animaux, nous sommes deux à être plus impliqués… Chacun, dans la partie qu’il gère,…

La segmentation peut-elle aider à un renvoi de plus-value vers les producteurs ? « Dans la région, nous produisons déjà de la qualité. Malheureusement elle est banalisée. Que pouvons-nous alors faire de plus pour retrouver de la valeur ajoutée ? », interrogeait d’entrée de jeu Patrick Desportes, président du Comité professionnel agricole du bassin…

Influencé par les projets de reprise de ses enfants, Daniel, bientôt retraité, a changé l’orientation de son exploitation sur les dernières années. Il s’apprête à transmettre l’outil à son fils Rémi. Tous deux ont témoigné pour un Café installation organisé à Taden par le Gab et le Collectif paysan 22.…

Invité à la Session Chambre d'agriculture du Morbihan, André Bonnard, secrétaire général de la FNPL, s'est exprimé sur certains dossiers, notamment la segmentation des produits. Pourquoi la laiterie Bel a-t-elle lancé un nouveau cahier des charges ? André Bonnard : Bel collecte 500 millions de litres chez ses producteurs sur…

Le développement des activités de location meublée ne cesse de progresser et les réformes fiscales et sociales se multiplient. La location en meublé est une activité commerciale relevant de la catégorie des BIC. Une distinction doit être opérée : L’activité de loueurs en meublé (exemple : gîte rural) consiste à…

La réussite de la transmission d’une exploitation est l’aboutissement d’un long processus. Une réflexion globale doit être réalisée bien en amont. Pour réussir une transmission, il faut l’anticiper 3 ou 5 ans avant. Ce qui veut dire définir une stratégie de transmission pertinente avant la mise en vente et réussir à…

Ille-et-Vilaine remplacement et le groupement d’employeurs Alterrenative’35 vont mettre en place une 2e antenne à Dol-de-Bretagne. « Les demandes sont importantes sur le secteur de Combourg – Dol », explique Pascale Martin, directrice des deux groupements. Les nouveaux locaux situés dans le bâtiment de la Chambre d’agriculture vont accueillir Maïwenn…

Aider financièrement un candidat agriculteur qui souhaite mettre un terme à son activité, tout en le conseillant sur sa réinsertion : tel est l’objectif d’une expérimentation prochainement menée sur le département. Il y a maintenant 3 ans qu’Alain Hindré, agriculteur à Plouzané et élu à la Chambre d’agriculture, poussait la porte…

Météo

laurence zblown7emca unsplash scaled

Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le Droit à Paiement de Base (DPB) est le socle des aides découplées de la Pac. Il permet de percevoir les autres paiements qui lui sont associés (paiement vert, paiement redistributif et paiement JA). Sous Télépac, chaque producteur peut désormais consulter son portefeuille de droits à paiement de base 2016.…

VISUEL-FILIERES

Aujourd’hui, des opportunités de marchés s’offrent aux producteurs pour répondre aux attentes des consommateurs. Mais le changement de pratiques et la prise de risques doivent être accompagnés et répercutés dans l’acte d’achat. Une amélioration de la rémunération des agriculteurs passera par une meilleure répartition, mais aussi de la création, de…

Hervé Le Prince, société de communication NewSens.

Hervé Le Prince, de la société NewSens, est venu donner son point de vue sur les actions menées par les associations anti-viande, lors de l’assemblée générale de l’UGPVB. « Au matin du 27 juin, ce fut un choc. On a peur, on pense à sa famille ». Ce témoignage de Jean-Hervé Bescond,…

GMS-porc-jambon

Un cochon maigre pour élaborer des jambons cuits ; un cochon gras pour les produits secs. La production devra s'adapter à la demande des industriels. D'autres critères de segmentation existent. L'aptitude à la transformation et à la cuisson est un critère majeur pour les viandes de porc (30 % seulement sont vendues…

oeufs

Le marché des œufs est en total déséquilibre avec une offre inférieure à la demande, tout type d’élevages confondus. Sans revalorisation des prix sur l’ensemble des marchés, les ruptures d’approvisionnement vont devenir inévitables. « Alors que le besoin en œuf va s’accentuer dans les semaines à venir avec la période…

Des nouveautés sont à prendre en compte concernant les critères de l’aide verte en 2018. Dès lors que la surface arable de l’exploitation est supérieure à 30 ha, il est nécessaire de mettre en place trois cultures différentes. Entre 10 et 30 ha, deux cultures sont nécessaires. Les exploitations en…

La période d’essai est une sécurité pour l’employeur comme pour le salarié afin de vérifier sa compatibilité sur le poste. Au cours de la période d’essai, l’employeur évalue les compétences du salarié nouvellement embauché. Bien que non obligatoire, elle est fortement conseillée : elle doit alors être signalée de façon claire…

En moyenne, les villes françaises ne consomment que 2 % de denrées produites sur leur territoire. Les initiatives se multiplient pour inverser la tendance. Le cabinet Utopies a évalué le degré d'autonomie des 100 premières aires urbaines françaises. La ville de Lorient est bien classée avec plus de 4 %…

Après 28 ans dans un cabinet comptable, Claire Fernique a pris un virage à 180° pour s’orienter vers l’agriculture. Elle qui ne connaissait rien au milieu agricole est aujourd’hui totalement épanouie en tant que salariée d’un élevage laitier. Pour la 7e année, l’AEF (Association Emploi Formation) édite l’observatoire de l’emploi…

L'augmentation de la demande de produits bio ne faiblit pas. Au contraire. La concurrence pourrait venir de l'offre de plus en plus importante de denrées conventionnelles différenciées. Plus de 400 conversions de fermes à l'agriculture biologique en 2016 en Bretagne, dont 185 en lait. Record pulvérisé. La tendance est la…

EGAlim

[caption id="attachment_31211" align="alignright" width="227"] Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine[/caption] « En porc, hasard du calendrier, les États généraux de l’alimentation (EGA) devraient aboutir à la réintégration des industriels de la salaison dans le tour de table de l’interprofession. C’était une nécessité absolue quand on sait que 70 %…

Le bio a le vent en poupe, les industriels et les GMS s’y intéressent de près. Les acteurs historiques de la filière veulent que le développement se fasse intelligemment et dans le respect des valeurs fondatrice du bio. « L’agriculture biologique est en fort développement et la consommation progresse de 20…

Fermer l'écran superposé de recherche

Rechercher un article