juin 2017

marche-cereales

L’Hexagone est particulièrement bien pourvu en protéines végétales grâce aux fourrages en premier lieu et aux céréales ensuite. Ces deux sources satisfont 80 % de nos besoins, ce qui est nettement plus important que dans les autres pays européens. La France ne manque pas de protéines végétales. La preuve, nous en exportons environ…

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La prise des congés payés répond à des règles strictes du côté du salarié comme de l’employeur. Tour d’horizon de ce qu’il faut savoir sur les congés payés. En principe, les jours de congé s’acquièrent et se décomptent en jours ouvrables (du lundi au samedi). Un salarié acquiert donc 2,5…

La « Loi Sapin 2 » contribue à un travail de simplification pour rendre l’EIRL, Entreprise individuelle à responsabilité limitée, plus attrayante. L’EIRL est ouvert à tous les travailleurs non salariés agricoles qui s’installent ou qui, exploitant déjà une activité agricole à titre individuel, décident d’adopter ce mode d’exploitation. Il…

Marc et Dominique Cornec présenteront leur étonnant automoteur de nettoyage.

Les agriculteurs bretons ouvrent les portes de leurs exploitations dans le cadre de la 5e édition de « Tous à la ferme », l’occasion d’échanges fructueux et conviviaux. Rencontre avec 3 de ces agriculteurs communicants.  C’est une multitude de fermes de la région qui s’apprêtent à accueillir les visiteurs en…

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Les professions agricoles peinent à recruter. Pour pallier ce manque d’engouement de certains jeunes, la journée Découverte des métiers verts a attiré des collégiens du pays Centre Ouest Bretagne (COB).  Ce ne sont pas moins de 400 collégiens qui se sont intéressés aux divers métiers de l’agriculture jeudi dernier, à…

beurre

Goût et plaisir, naturalité, histoire, usages… Le beurre ne manque pas d’attributs positifs. Mais il doit retrouver de la modernité. Si la demande augmente en industrie, viennoiserie et pâtisserie, les ventes baissent en GMS. Le beurre fait partie du patrimoine culinaire du Grand-Ouest. Environ 80 % de la production beurrière…

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Suite à la session de la Chambre régionale d’agriculture, les présidents ont fait part des pistes ouvertes pour tenter de renouer avec davantage de marge sur les exploitations. Dans un monde globalisé où le consommateur a accès à toutes les marchandises au coût le plus bas, les présidents des Chambres…

Aux côtés de Virginie Alavoine (Draaf) et de Jean-François Tréguer (GDS Bretagne), Olivier Allain du Conseil régional, a rappelé : « L’excellence sanitaire de la Bretagne est enviée des autres régions. Elle a un coût, mais c’est un élément de compétitivité au service des éleveurs. »

Devant la baisse de soutien public, la Bretagne, référence en termes de statut et d’organisation sanitaire, se pose déjà la question du financement et du maintien de cette qualité enviée.   La santé économique des filières d’élevage bretonnes n’est pas bonne. La remarque du commissaire aux comptes du GDS Bretagne…

AG-Juriste

Au moins une fois par an, l'assemblée annuelle doit réunir ses associés pour faire un point sur l'année écoulée et la situation actuelle.  La réunion de tous les associés est souvent un moment d'échanges important. C'est le moment où vous pouvez faire un point de situation sur l’année écoulée (les…

Il est possible de changer la date de clôture de son exercice. Cette option permet de s’adapter à la conjoncture et à la vie de l’exploitation. Explications. Le chef d’exploitation est libre de changer sa date de clôture. Elle ne correspond pas nécessairement à l'année civile. Plusieurs situations peuvent inciter…

mai 2017

Les responsables de la MSA viennent en aide aux personnes en souffrance, ou en situation d’épuisement physique, grâce à une présence forte des délégués sur le terrain.

L’assemblée générale de la MSA d’Armorique s’est tenue ce mardi à Carhaix-Plouguer (29), avec pour thématique la place des délégués élus. Ils sont 811 délégués répartis sur tout le territoire d’action de la MSA d’Armorique, œuvrant chaque jour sur la prévention, le bien vivre. En étant à l’écoute de la…

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L’emploi via les réseaux sociaux n’est pas encore une pratique très répandue en agriculture. Ces médias peuvent être efficaces. Recruter en agriculture n’est pas chose aisée. Il est difficile de trouver des techniciens d’élevage qualifiés, par exemple. Les chefs d’exploitation agricole ont donc tout intérêt à se poser la question…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

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L’Hexagone est particulièrement bien pourvu en protéines végétales grâce aux fourrages en premier lieu et aux céréales ensuite. Ces deux sources satisfont 80 % de nos besoins, ce qui est nettement plus important que dans les autres pays européens. La France ne manque pas de protéines végétales. La preuve, nous en exportons environ…

Christophe Lallouet explique aux visiteurs le principe de fonctionnement de l’espace mit à disposition, ici à Châteauneuf-du-Faou.

Réunir différents services de plusieurs opérateurs dans un même lieu afin de répondre aux besoins de la population la plus éloignée des zones urbaines, tel est l’objectif des maisons de services au public (MSAP). La dématérialisation de différents documents peut laisser certaines personnes dans le flou, soit par manque de…

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Innovations cultures, organisation, communication interne et externe… Les idées développées dans les groupes Ceta ne manquent pas. Avancées techniques et relations humaines y font bon ménage. « Les groupes sont un moyen pour nos exploitations. Ils nous permettent d’avancer techniquement et économiquement, mais offrent aussi un soutien en cas de…

raz-le-bol

Nous l’appellerons Anne-Marie. Elle a accepté de raconter son histoire. L’histoire d’une vie qui bascule avec les difficultés économiques de l’exploitation agricole. Huit ans après, la phase de reconstruction n’est pas achevée. L’aventure professionnelle agricole du couple démarre en 1989 par l’installation de Ronan (*), son époux, sur une exploitation…

entraide-solidarite

Solidarité Paysans accompagne 3 000 familles en France. En 2016, l’association qui a ses relais en Bretagne a suivi 374 familles dont 40 % en lait. Depuis une quinzaine d’années, le secteur agricole a connu de fortes mutations, avec pour conséquence, « une modification du métier d’agriculteur et une fragilisation…

moisson-emploi-saisonnier

Les exploitants agricoles embauchent temporairement des salariés dans le but de répondre à des périodes d’activités accrues comme en été. Ces contrats à courte durée sont pratiques mais également plus complexes au plan juridique. Un exploitant agricole embauche généralement sa main-d’œuvre saisonnière, notamment estivale, avec des contrats à durée déterminée…

a-la-loupe

Les garanties et les assurances emprunteur sont souvent indissociables des crédits. Communément appelées « les conditions accessoires d'un crédit », leurs analyses ne sont pas toujours assez approfondies par l'emprunteur alors que les enjeux peuvent être réels et conséquents pour lui. Les garanties se divisent en trois grandes familles :…

dossier-traite-lait

La région Bretagne est riche d’une trentaine de formations qualifiantes (professionnelles ou en apprentissage). Reste à séduire des candidats qui pourront demain postuler aux offres d’emploi de salariés en agriculture ou reprendre le flambeau de l’installation. Il va falloir séduire, accueillir et former un nouveau public aux compétences élevées et…

Jakez Bernard, ex-président de Produit en Bretagne ; Pierre-Henry Hamon, gérant d’une ETA ; Sébastien Balusson, codirigeant d’Olmix ; Jacques Le Verger, responsable de la société Osmobio.

La table ronde organisée par le lycée Kerlebost a réuni des chefs d’entreprise qui ont expliqué comment ils cultivent l’innovation dans leur structure pour se développer localement et à l’international. « Ces dernières années nous avons été plutôt bien servis en matières d’innovations avec : l’imprimante 3D, les téléphones intelligents,…

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En première lecture, la prochaine campagne céréalière mondiale n’annonce pas de grands changements. Pourtant, il faut parfois lire entre les lignes. Si l’on s’en tient aux prévisions du Conseil international des grains (IGC), la production mondiale des principales céréales devrait reculer en 2017/18 de 57 Mt (-3 %), dont 33 Mt…

decoupage-parcelles-foncier-safer

L’inscription des terres au bilan est obligatoire mais il est malgré tout permis de conserver ses biens dans son patrimoine privé. Exploitants individuels ou en société doivent alors décider de la gestion de ces terres en fonction des bénéfices et des contraintes apportés à l’entreprise. Un exploitant agricole a l’obligation…

tirelire-informatique

Pour beaucoup d’entre nous, la location ne se conçoit encore que pour disposer ponctuellement d’un outil dont on n’aura plus l’usage ultérieurement. Dans le monde professionnel, les petites entreprises sont pour beaucoup d’entre elles alignées sur cette même logique. En revanche, et depuis de nombreuses années, certaines grandes entreprises et…

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