De la parole aux actes après la COP 21
Un mois après les négociations de la COP 21, les promesses doivent désormais être tenues et concrétisées. État des lieux et décisions. (suite…)
janvier 2016
Un mois après les négociations de la COP 21, les promesses doivent désormais être tenues et concrétisées. État des lieux et décisions. (suite…)
Florent et Jean-Yves Plouzennec ont construit un nouveau bâtiment pour leurs vaches laitières à Plomelin (29), en avril 2015. Pour habiller les murs de leur nouvelle salle de traite et de leur laiterie, ils ont choisi un revêtement clair, robuste et facile à entretenir. (suite…)
Des pattes saines, une meilleure fréquentation des logettes et près d’un litre de lait supplémentaire par vache, c’est ce qu’a gagné Jean-Yves Péton en installant des tapis individuels dans ses logettes. (suite…)
En 2016, les assureurs auront l’obligation d’informer l’administration fiscale des contrats existants, des nouvelles souscriptions et des dénouements. Zoom sur ce décret du 30 mars 2015. (suite…)
Zoom sur les différentes mesures et techniques qui permettent de diminuer le résultat soumis aux prélèvements obligatoires. (suite…)
La médiation est un moyen de régler les conflits au sein d'une société agricole. Pour éviter d'en arriver là, il faut accorder de l'importance aux relations humaines et à l'autonomie des opérateurs. (suite…)
Que ce soit en grandes surfaces ou en restauration hors domicile, le steak haché progresse. Avec, à la clé, une moindre valorisation de la viande de bœuf. La filière doit réagir en cherchant à reconquérir de la valeur ajoutée. (suite…)
Une méthode développée en Australie permet de prédire une qualité de viande qui détermine le prix payé par le consommateur. Cette méthode pourrait être appliquée en Europe. (suite…)
Jeanne Brault vient de rejoindre Dominique Le Calvez sur l’exploitation. Histoire d’une double-installation mûrement réfléchie à Plédéliac. (suite…)
Du nouveau depuis le 1er janvier pour vos salariés en santé et en prévoyance. (suite…)
La réalisation d’un Plan prévisionnel de fumure (PPF) est obligatoire et doit se faire avant les premiers épandages. (suite…)
décembre 2015
Pour se prémunir des risques liés à un arrêt de travail, des producteurs souscrivent des contrats d’assurance en plus d’adhérer à des services de remplacement pour se couvrir financièrement. (suite…)
Météo
Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …
Un mois après les négociations de la COP 21, les promesses doivent désormais être tenues et concrétisées. État des lieux et décisions. (suite…)
Au 1er janvier 2016, la prime d'activité verra le jour. Elle remplace le RSA activité et la prime pour l'emploi (PPE). Grande nouveauté, elle concerne également les jeunes actifs. Explications. (suite…)
Les concours d’animaux de boucherie de Noël auront été le rayon de soleil de cette fin d’année pour la filière viande, même si elle ne concerne qu’une minorité d’éleveurs chevronnés. (suite…)
L’entretien de progrès est désormais à coupler avec l’entretien professionnel. (suite…)
Le Plan pour la compétitivité et l’adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) a vu le jour en mars 2015. Il est destiné à aider toutes les filières agricoles à se moderniser. (suite…)
L’AEF publie son traditionnel Observatoire de l’emploi agricole. En 2014, les grandes tendances ont perduré. (suite…)
Le prix du transport maritime a chuté de moitié depuis l’été. Les céréales françaises peuvent voyager à bas prix vers des destinations lointaines. (suite…)
En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)
Les prix des produits laitiers ne décolleront pas avant 2020, estime Bruxelles dans ses perspectives pour 2025. (suite…)
Même s’il n’est pas salarié, l’accueil d’un stagiaire obéit à un certain nombre de règles. (suite…)
La lourdeur du marché de la viande bovine crée des embouteillages dans les abattoirs. Les animaux traînent à partir des fermes. (suite…)
La législation sur le régime de protection sociale des salariés agricoles évolue. Et comme dans toutes les entreprises, le chef d’exploitation doit mettre en place un contrat frais de santé au 1er janvier 2016 pour ses salariés. Le point avec un expert, Christophe Royé, directeur de Pyramis protection sociale. (suite…)