février 2016

Le marché foncier rural attire les investisseurs partout en France. Exemple au pays de la porcelaine. (suite…)

Pour chasser les nuisibles, la société Agriprotech a mis au point un appareil répulsif qui chasse les oiseaux, responsables de nombreux dégâts. (suite…)

Avec un prix du foncier attractif, les exploitations agricoles bretonnes intéressent les agriculteurs du Nord de la France et de toute l’Europe. (suite…)

janvier 2016

L’analyse des marchés laitier, porcin, viande bovine et volaille proposée cette année par les responsables du Cerfrance montre notamment le retard pris par les industriels français, aussi bien en performance qu’en regroupement. (suite…)

Avec 95 hectares et 450 000 litres de lait à produire, Gwenaël Allanic avait l'impression de faire fausse route. Ses échanges avec Laurence Plassot lui ont permis de revenir à son souhait initial : être autonome, créer de la valeur ajoutée. (suite…)

La médiation est un moyen de régler les conflits au sein d'une société agricole. Pour éviter d'en arriver là, il faut accorder de l'importance aux relations humaines et à l'autonomie des opérateurs. (suite…)

Que ce soit en grandes surfaces ou en restauration hors domicile, le steak haché progresse. Avec, à la clé, une moindre valorisation de la viande de bœuf. La filière doit réagir en cherchant à reconquérir de la valeur ajoutée. (suite…)

décembre 2015

Pour se prémunir des risques liés à un arrêt de travail, des producteurs souscrivent des contrats d’assurance en plus d’adhérer à des services de remplacement pour se couvrir financièrement. (suite…)

En l’absence de fluidité du marché, les cochons tardent à sortir des élevages. Conséquence : la livraison d’animaux lourds pénalise la rémunération et met à mal les conduites techniques. (suite…)

Après un niveau record en 2014, le prix du lait plonge en 2015. Conséquences : les éleveurs doivent faire face à une forte baisse de la rentabilité. L’impact de cette mauvaise conjoncture est d’autant plus préjudiciable pour les exploitants n’ayant pas pu dégager de marge de sécurité l'an passé. Depuis…

novembre 2015

La rencontre sur la transmission organisée le 20 novembre à Rennes a mis en avant deux points fondamentaux : l’évaluation de l’outil de production et la prise en compte des relations humaines. (suite…)

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Endettement important, réglementations en tous genres, étrangers à la fixation des prix de leurs produits, les agriculteurs semblent de moins en moins autonomes. À l'inverse de leurs concitoyens.... (suite…)

octobre 2015

L’agence de l’eau Loire-Bretagne a remis le trophée « préservation des ressources en eau » au bassin versant de l’Aber-Wrac’h, le 1er octobre dernier, à Orléans (45). Une reconnaissance des travaux effectués par tous les acteurs du territoire, mais qui laisse quand même un goût amer. (suite…)

Le marché français subit directement les impacts météorologiques et politiques de l’Asie et de l’Océanie. (suite…)

Le nouveau Plan Bois Énergie Bretagne offre des aides financières pour l’équipement en chaufferies bois et en réseau de chaleur. Les agriculteurs peuvent en bénéficier. (suite…)

Le laboratoire de Landerneau réceptionne chaque jour 200 prélèvements de sol pour les analyser. C’est aussi une référence en ce qui concerne la sécurité des aliments et la nutrition. (suite…)

septembre 2015

Pionnière des marchés agricoles aux enchères, la Bretagne chahute ses cadrans. Après le bovin en 2003, le porc s’interroge sur ce mode de commercialisation. (suite…)

Stéphanie Bullier dirige la société Léonard, à Saint-Brieuc, spécialisée dans la fabrication de pinceaux. Elle parlera de son engagement de femme chef d’entreprise pour les 10 ans d’Agriculture au féminin mardi à Plérin. (suite…)

Les Hérolles, le 15 juin dernier ; Mauriac en janvier 2014. Les zones d’élevage affichent un certain engouement pour les marchés aux enchères. (suite…)

août 2015

Ne pas laisser les autres décider à sa place, garder un système en phase avec ses objectifs... Trois éleveurs rappellent quelques points à surveiller pour continuer à prendre les bonnes décisions en tant que chef d'exploitation. (suite…)

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