février 2020

L’agriculture, comme de nombreuses activités, produit des déchets : bidons, emballages plastiques, ficelles, bâches… Afin de mettre en place une filière de recyclage et d’organiser des collectes, la société Adivalor (Agriculteurs distributeurs industriels pour la valorisation des déchets agricoles) a été créée en 2001. Depuis, de nombreux agriculteurs ont participé…

Jean-Yves Jegousse et sa fille Gaëlle travaillent 170 hectares, en grandes cultures. Ils compostent également des déchets de collectivités. À la ferme de Hent Coët, à Monterblanc, les vaches laitières et les prairies ont cédé la place aux grandes cultures, il y a une vingtaine d’années. En parallèle, Jean-Yves Jegousse…

viande bovine

L’élevage, notamment bovin, fait l’objet d’attaques régulières. Savoir y répondre, chiffres à l’appui, permet d’être plus à l’aise dans ses bottes... « Produire de la viande, ça pollue ». En France, 18 % des émanations de gaz à effet de serre (GES) proviennent de l’agriculture et 80 % des GES d’origine agricole sont générés…

Oust à Brocéliande Communauté travaille avec l’Ademe dans le cadre du Plan climat énergie territoire (PCAET). Les agriculteurs sont encouragés à réduire les gaz à effet de serre. « Nous sommes fortement exposés aux conséquences du changement climatique », déplore Valérie Gru, élue à la Chambre d’agriculture et éleveuse de…

Les associés du Gaec de Brandéha, à Allaire avaient investi en propre dans des panneaux photovoltaïques en 2007. Aujourd’hui, ils mettent la toiture de leur bâtiment à disposition d’un projet citoyen local. Christophe Baron et Hervé Guillemot ont fait partie des pionniers du photovoltaïque en Bretagne. Ils ont commencé à…

janvier 2020

D’une puissance de 80 kWh, le méthaniseur du Gaec Chesnay Piguelais a été voulu autonome en apport de matière organique. Un séparateur de phase permet le retour de liquide dans le fermenteur. « Nous produisons 1,5 million de litres de lait avec deux robots, mais nous avons préféré ne pas investir…

La silphie débarque en Bretagne pour alimenter les méthaniseurs, une soixantaine d’hectares seront semés dès cette année. [caption id="attachment_44304" align="alignright" width="294"] Amédée Perrein, gérant de HADN, dans une parcelle de silphie en fin de floraison juste avant la récolte.[/caption] La silphie perfoliée est une plante de la famille des Astéracées,…

Il existe de nombreux types d’installations de méthanisation en France. Quelle que soit la puissance, les différences de marges sont importantes en cogénération, liées notamment à des charges très variables sur l’investissement et le fonctionnement. La Bretagne compte plus de 80 unités de méthanisation à la ferme qui valorisent 8…

Le biométhane produit par l’unité de méthanisation du Gaec Tertre Goutte alimente depuis un an le réseau de gaz de Pleudihen-sur-Rance (22). L’exploitation de Michel et Antoine Boixière, située à Pleudihen-Sur-Rance (22), compte aujourd’hui 120 vaches laitières pour une production de 1 500 000 litres de lait sur une surface…

Malgré les 1 000 Md € d’investissement proposés par Bruxelles pour financer la transition de l’économie européenne d’ici 2030, le Parlement européen demande plus d’ambition, notamment pour l’agriculture. La Commission européenne a dévoilé le 14 janvier le contenu de son Plan d’investissement pour une Europe durable, qui constituera le bras financier…

Récemment mise en place, la méthode « Carbon Agri » vise à renforcer l’engagement des agriculteurs et éleveurs dans la lutte contre le réchauffement climatique. Instaurée par le ministère de la Transition écologique et solitaire, la méthodologie Carbon Agri, est le fruit d’une initiative émanant de plusieurs fédérations nationales d'éleveurs. L’objectif visé…

Les volumes de plaquettes commercialisées par le Collectif bois bocage 35 augmentent. Les agriculteurs mais aussi les particuliers ou collectivités ayant des haies peuvent participer au développement de la production. « La haie a une valeur agronomique, environnementale mais aussi économique. Elle sert d’abri aux animaux, favorise la biodiversité… »,…

Météo

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Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

L’agriculture, comme de nombreuses activités, produit des déchets : bidons, emballages plastiques, ficelles, bâches… Afin de mettre en place une filière de recyclage et d’organiser des collectes, la société Adivalor (Agriculteurs distributeurs industriels pour la valorisation des déchets agricoles) a été créée en 2001. Depuis, de nombreux agriculteurs ont participé…

Un compostage réalisé dans les règles de l’art et une méthanisation thermophile favorisent la réduction de la concentration en antibiotiques. Les antibiotiques administrés aux animaux d’élevage se retrouvent en partie dans leurs déjections, sous une forme inchangée ou sous la forme de métabolites potentiellement actifs. Leur persistance, lors du stockage,…

D’après les données publiées par Copernicus, le service d’information sur le climat de la Commission européenne, 2019 a été « l’année la plus chaude jamais enregistrée en Europe ». Dépassant de 1,2 °C la moyenne de 1981-2010 utilisée en référence, 2019 s’impose de peu devant les records de 2014, 2015 et 2018. À…

Affichant l’objectif de mieux protéger les populations riveraines des zones de traitement des cultures agricoles, le gouvernement renforce les distances de sécurité entre les zones de traitement et les habitations. Conformément aux préconisations de l’Agence française de sécurité sanitaire (Anses), le gouvernement fixe de nouvelles distances minimales d’épandage. Ces distances…

La FDSEA 29 considère que plus de la moitié des parcelles agricoles vont être impactées par l’interdiction de traiter à proximité des habitations entraînant des pertes directes pour les agriculteurs et des charges supplémentaires. « Ces derniers mois, des activistes anti-phyto de synthèse ont fait naître une peur irrationnelle de…

Parfois vecteurs de maladies pour le bétail ou l’homme, certains animaux sauvages doivent être régulés. La FGDon 35 met en place des actions auxquelles les agriculteurs peuvent participer. « Renards, pigeons, ragondins… la faune sauvage transmet-elle des maladies ? » C’est le thème que le GDS Bretagne a souhaité mettre en avant…

La méthanisation a pris son envol et les installations de production de biogaz font clairement partie du paysage de la transition énergétique engagée par le monde agricole. Alors que la filière biogaz a atteint une certaine maturité, un accompagnement spécifique reste une des clés du succès des projets. Fin 2019,…

La filière bovine le sait, elle est attendue sur l’enjeu climatique. Débuté en 2016 pour 5 ans, le projet Life Beef Carbon vise une réduction de l’empreinte carbone de 15 % en 10 ans. Il a pour le moment été déployé sur 2 000 fermes suivies sur 4 pays (France, Espagne, Irlande,…

décembre 2019

Les utilisateurs de solutions phytopharmaceutiques ont signé une charte qui engage à avoir de bonnes pratiques pour de bonnes relations de voisinage. Le dialogue et la pédagogie sont les maîtres mots de la récente charte riverains, signée par les principaux acteurs agricoles du département (voir encadré) ce mardi à la…

Invité par Cerfrance Côtes d’Armor, le météorologue Louis Bodin est venu partager à Saint-Brieuc sa vision de scientifique et ses convictions personnelles sur les évolutions climatiques et leurs impacts. Beaucoup affirment que l’impact de la météo n’a jamais été aussi fort. Louis Bodin s’inscrit en faux. L’histoire a toujours été…

Environnement. Près de 200 personnes étaient présentes le jeudi 12 décembre devant la préfecture à Rennes pour défendre les MAEC et les aides à l’agriculture biologique. Morceaux de prairies, plantes, branches, ruches… Les agriculteurs avaient amené un peu de campagne sur le bitume devant la préfecture de Région, symbole de…

Systèmes avec davantage de plantes pérennes, désherbage mécanique, auxiliaires, groupes de réflexion… sont des pistes suivies pour réduire les phytosanitaires. Prendre en compte l’approche travail est essentiel. « De nombreuses actions ont déjà été réalisées, mais la masse des producteurs doit désormais s’engager. Je ne vois pas un avenir avec zéro…

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