juin 2018

Ecologie

Les consommateurs placent de plus en plus la préservation de la planète en tête de leurs priorités. Et même si tous les Français n’ont pas le même budget, le poids qu’ils consacrent à l’alimentation progresse. [caption id="attachment_35515" align="alignright" width="148"] Pierre Rouault, président de Cogedis[/caption] « Quelle que soit leur activité,…

Les adhérents de Triskalia avaient rendez-vous avec les innovations d’agroécologie, mardi dernier. Une sorte d’université au champ pour mieux penser l’agriculture de demain. [caption id="attachment_35508" align="alignright" width="156"] Jean-François Appriou, président de la commission Planète Positive[/caption] L’espace d’une journée, la ferme de Yannick Le Goff, éleveur de porc à Kergrist-Mouëlou, s’est…

Le directeur de la direction des territoires et de la mer fait un point sur les dérogations délivrées aux agriculteurs situés en zones conchylicoles. « Nous établissons des dérogations pour l’épandage de fumiers et de lisiers en zone littorale sur les secteurs conchylicoles, mais sans autoriser tout et n’importe quoi », rappelle…

Organisée chaque année du 30 mai au 5 juin, la semaine européenne du développement durable contribue à sensibiliser les citoyens aux objectifs fixés par les Etats membres des Nations unies afin d’éradiquer la pauvreté, de protéger la planète et de garantir la prospérité de tous. Exemples de déclinaison concrète en…

L’EARL des Fromentoriaux, située dans le Morbihan, a mis en place une unité de micro-méthanisation. Elle valorise le lisier produit par les 120 vaches de la Société civile laitière du Terroir. « Nous économisons 4 heures de travail par semaine », annonce Fabrice Sablé, éleveur sur la commune de Guilliers…

Les emballages vides seront prochainement collectés dans le département. Une opération à anticiper en triant et rassemblant ses déchets par catégorie. La prochaine collecte des emballages vides a lieu du 11 au 15 juin dans les Côtes d’Armor. « Il s’agit des emballages vides de produits phytosanitaires, de produits d’hygiène en…

apiculture-abeilles

Le Président Chesnais-Girard annonce des mesures d’accompagnement exceptionnelles. Le Président de Région Loïg Chesnais-Girard a rencontré ce mercredi les représentants du syndicat des apiculteurs de Bretagne, qui traversent une période très difficile, du fait de la mortalité importante des abeilles qui atteint jusqu’à 70% du cheptel dans certaines ruches. Au…

Le projet de 6e Programme d’actions régional nitrates (Par 6), en cours d’élaboration, prévoit des évolutions pour les agriculteurs. Les services de l’administration les expliquent. « Les concentrations en nitrates baissent régulièrement en Bretagne depuis une vingtaine d’années. Néanmoins, des progrès indispensables restent à accomplir : 100 % des surfaces agricoles…

Une société française a mis au point un système qui extrait une eau pure des digestats et des lisiers. Objectif : moins de transports d'effluents et production d’engrais différenciés. Essais aux Moulins de Kerollet, à Arzal. La ferme des Moulins de Kerollet produit près de 2 millions de litres de…

mai 2018

Le Conseil régional de Bretagne et Coop de France Ouest ont signé un accord-cadre pour travailler ensemble notamment sur le climat et la stratégie environnementale des produits agricoles. « Nous avons passé beaucoup trop de temps à opposer économie et écologie. Cette dernière ne doit pas être une contrainte, mais un…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Le réseau des Agriculteurs biologiques de Bretagne organisait une soirée d’échanges pour tous les agriculteurs des Pays de Redon et de l’Oust à Brocéliande, la semaine dernière. De gauche à droite : Niels Bize, Cécile L'Haridon (Yves Rocher), Valérian Le Bon (Gab) et Sébastien Baron, président du réseau bio.

« Je vous fiche mon billet que dans trois ans, dans au moins 90 voire 95 % des cas, on aura trouvé une alternative », assure Nicolas Hulot aux journalistes venus l’interroger sur le glyphosate, le 20 juin. Le ministre de la Transition écologique, en déplacement en Bretagne avec Emmanuel…

Gilles Guilloux, éleveur à Saint-Gildas (22), étudie en ce moment la faisabilité d’un investissement photovoltaïque en autoconsommation pour diminuer sa facture électrique. Ce sujet parmi tant d’autres sera développé lors de réunions énergie organisées par la Chambre d’agriculture. En 2012, Gilles Guilloux, éleveur en production laitière à Saint-Gildas (22), a…

Vendredi 4 mai, les ruches vides devant la Chambre d’agriculture à Rennes (35).

Les élus de la Chambre d’agriculture et de la Région vont solliciter auprès de l’État un accompagnement des apiculteurs touchés par la mortalité exceptionnelle des abeilles. L’amélioration des pratiques doit aussi se poursuivre. La semaine dernière en Bretagne, des apiculteurs ont organisé un « convoi mortuaire » du Faouët (56) à la…

Guy Le Bouter et Bruno Robert, responsable de secteur La Collecte Médicale, présentent les containers de couleur qui correspondent chacun à un type de déchets d'élevage.

Guy Le Bouter, éleveur de porcs à Surzur (56), a signé un contrat avec une société de collecte et de traitement des déchets qui passe quatre fois par an. Une visite des services de la DDPP (Direction Départementale de Protection des Populations) en 2017 a changé les habitudes de Guy…

La chaleur produite à partir de l’eau chaude est diffusée dans le poulailler grâce à 3 aérothermes Systel

Depuis début avril, les aviculteurs payent une taxe de 66,3 €/t de gaz consommé pour chauffer les poulaillers. Cette taxe va augmenter tous les ans pour terminer à 331 €/t en 2022. 85 % du montant de cette taxe sera récupéré en fin d’année, après des démarches administratives supplémentaires, mais…

Stéphane Dahirel, aviculteur à Lanouée (56), et Raphaël Lemercier, responsable technique chez GRD thermique, devant la chaudière à biomasse de 130 kW de puissance.

Stéphane et Marie Astrid Dahirel, de l'EARL du Moulin, à Lanouée (56), ont investi dans une chaudière à biomasse pour chauffer un poulailler de 1 500 m2. L’amélioration de l’ambiance, la meilleure tenue de la litière et l’impact positif sur le taux de pododermatites font qu’ils envisagent d’équiper les 2…

Jacques Bernard, chargé d’études énergie/biomasse pour l’association Aile.

L’association Aile accompagne les éleveurs dans leur projet d’investissement pour une chaudière à bois. Cela passe par l’étude de faisabilité, la visite de chaufferies, le chiffrage du projet, l’accompagnement pour les aides jusqu’à la construction. « Une chaudière bois se rentabilise entre 7 et 9 ans en prenant un prix d’achat…

Cédric Tribodet, aviculteur à Boisgervilly (35).

Grâce à l’unité de méthanisation, les associés du Gaec de la Gloriette, à Boisgervilly (35), chauffent leur poulailler sans regarder à l’économie de gaz tout en ventilant beaucoup plus. L’effet a été immédiat sur l’ambiance, la qualité de la litière, le taux de pododermatites et la marge PA. « L’arrivée de…

Pierre Triballier, responsable technique chez Systel, et Nicolas Quéro, aviculteur à Trévé.

Avec ses générateurs extérieurs à combustion indirecte, Nicolas Quéro, éleveur à Trévé (22), gère plus facilement l’hygrométrie de ses poulaillers et limite les émissions de CO2 générées par le chauffage. La litière se tient mieux, les volailles ont gagné en confort, ce qui se répercute sur leur poids, l’IC et le…

La chaudière à bois de 580 kW est installée sur un plateau à paille et placée au milieu entre les 2 poulaillers.

Depuis 2012, les 4600 m2 de l’élevage de dindes de la famille Corbel, à Motreff (29), sont chauffés avec 2 chaudières à plaquettes de bois. En les installant sur des plateaux à paille, les éleveurs les utilisent aussi pour alimenter le séchoir à céréales et ainsi diminuer sa consommation de fioul.…

Pierre Launay, salarié du Gaec La Cour et Eugène Menard, technicien volaille de chair Sanders Bretagne.

Le Gaec La Cour, à combourg (35), chauffe 4 000 m2 avec un plancher chauffant alimenté en eau chaude par des pompes à chaleur. Après quelques ajustements, les associés estiment qu’avec le fonctionnement d’aujourd’hui l’investissement s’amortit sur 5 à 6 ans. Il y a 4 ans, le Gaec La Cour a…

Dans la continuité du 1er plan 2011-2016, le nouveau projet de territoire, fruit de la réflexion et du travail des élus et des agriculteurs, vise à maintenir une agriculture rémunératrice qui génère de faibles fuites d’azote dans le milieu et à proposer des outils techniques et financiers innovants pour accompagner ces changements.

Le comité des bassins versants de la Lieue de Grève, porté par Lannion-Trégor Communauté, a signé avec ses partenaires - État, Région, Département, Agence de l’Eau et Chambre régionale d’agriculture - son 2e Plan algues vertes 2017-2021. Prenant la suite du premier plan terminé en 2016, le nouveau plan de…

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