novembre 2017

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Améliorer la performance environnementale de la filière bovin viande est l’objectif du projet européen Life Beef Carbon lancé en 2016. Plus de 2 000 fermes européennes y participent. L’élevage contribue à hauteur de 15 % environ aux émissions de gaz à effet de serre (10 % pour l’élevage de bovins).…

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L’agriculture sera présente au salon professionnel Breizh transition, organisé les 16 et 17 novembre au parc des expositions de Quimper (29).  La maîtrise de la facture énergétique est au centre des préoccupations des agriculteurs bretons. Ils présenteront les solutions possibles pour la transition énergétique des exploitations, permettant des baisses de la consommation d’énergie de…

La parcelle en agriculture de conservation des sols, à Essé, a été visitée le 14 octobre.

Le 14 octobre, plusieurs agriculteurs du groupe Geda Sol vivant 35 ont accueilli Christine Cloarec, députée, et Florence Fernandez, de la Draaf, sur une exploitation d’Essé, en production de veaux de boucherie, cultures et énergies renouvelables. Cette rencontre, organisée à la demande des membres du groupe départemental Geda "Sol vivant…

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Faute de circuits bien établis et identifiés, le recyclage des déchets vétérinaires et d’insémination n’est pas toujours optimisé dans les élevages. Pour y remédier, une initiative a vu le jour dans le Morbihan. Le tri ? Un geste quotidien pour des millions de Français. Aujourd’hui, dans l’Hexagone, 68 % des emballages…

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L’objectif est de réduire de 30 % les émissions de gaz à effet de serre des secteurs diffus (ceux qui ne sont pas concernés par le dispositif de quotas d’émissions comme l’agriculture, les transports ou le bâtiment). Les ministres de l’Environnement de l’UE sont parvenus, le 13 octobre à Luxembourg, à se mettre d’accord…

Peu productive, la forêt bretonne peine à satisfaire les besoins d'une filière qui ne demande qu'à se développer. Un programme d'aides régional vise à améliorer sa rentabilité. Chaque année, la forêt bretonne augmente de 3 000 hectares. Cette croissance s'effectue essentiellement au profit de peuplements pauvres, sur des parcelles issues…

Les technologies inspirées du monde végétal promettent de grandes inventions. La plasticulture agricole représente une consommation annuelle de quelque 75 000 t. Selon les chiffres d’Adivalor, société qui a pour mission d’organiser et de collecter les plastiques, 60 % du plastique agricole est collecté. L’ambition est d'atteindre, d'ici 2020, un…

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La Chambre d’agriculture de Bretagne organise avec ses partenaires les prochaines collectes des plastiques agricoles. Les agriculteurs pourront les déposer dans un point de collecte proche de chez eux du 14 au 16 novembre. « Il est important de préparer les plastiques toute l’année pour plus de propreté, de rapidité et…

octobre 2017

Glyphosate

Une légende a longtemps couru en Bretagne qu’un commercial agricole n’hésitait pas à boire du glyphosate pour convaincre les agriculteurs de son innocuité. La légende est morte. Le légendaire buveur de glyphosate voulait-il nettoyer sa tuyauterie en effectuant cet acte de bravoure qui, s’il était un jour avéré, tient plus…

Matériel d’exportation des fauches de la société EVA. (Crédit : AILE)

Le projet Carmen a montré une faible concentration des polluants liés au trafic routier dans les herbages de bords de route. Une bonne nouvelle en vue de leur valorisation en méthanisation. Les herbages fauchés en bordures de route peuvent-ils être valorisés dans des unités de méthanisation ? Répondre à cette question…

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L’Union nationale de l’apiculture française (Unaf) a vivement dénoncé l’autorisation de mise sur le marché (AMM) délivrée par l’Anses du sulfoxaflor, le 17 octobre, au travers des deux produits phytosanitaires (Closer et Transform). Le sulfoxaflor est considéré par l’Unaf comme un néonicotinoïde contrairement à ce que déclare Dow Agro Sciences,…

Météo

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Votre météo sur le réseau Paysan breton

Retrouvez les plannings d’enrubannage ou les traitements phytosanitaires, les degrés-jours de croissance, le stress termique sur les bovins, …

Améliorer la performance environnementale de la filière bovin viande est l’objectif du projet européen Life Beef Carbon lancé en 2016. Plus de 2 000 fermes européennes y participent. L’élevage contribue à hauteur de 15 % environ aux émissions de gaz à effet de serre (10 % pour l’élevage de bovins).…

Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique, étudie « une nouvelle source de financement qui permettrait de lutter contre l'artificialisation des sols et de financer la préservation de la biodiversité ». Il s'agirait d'une taxe pour les constructeurs proportionnelle aux surfaces naturelles accaparées par leur projet. Le ministre d'État a proposé cette réflexion au Premier ministre…

Les élevages de plus de 40 000 places de volailles, et ceux de plus de 2 000 places en porcs charcutiers et/ou 750 places en truies sont concernés par l’application de la directive IED.

Certains élevages porcins et avicoles doivent faire réexaminer leurs conformités envers les Meilleures techniques disponibles (MTD). C’est l’application de la directive relative aux émissions industrielles (IED). La directive relative aux émissions industrielles, dite IED, cherche à protéger l’environnement par la prévention et la réduction de la pollution issue de diverses activités dont…

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La filière du biométhane, qui est le biogaz épuré de son CO2 et d'éléments indésirables, a connu une croissance à deux chiffres ces deux dernières années dans huit pays européens (France, Allemagne, Royaume-Uni, Autriche, Suède, Pays Bas, Danemark et Finlande), a indiqué le 9 octobre le think tank France Bio…

Les champs cultivés par Bernard Pouliquen présentent une très bonne continuité, avec un mélange de nombreuses espèces.

Les haies bocagères grouillent de vie et apportent une aide considérable et positive aux cultures. « La haie, source de biodiversité, nous rend des services écosystémiques », introduit David Rolland, technicien à la fédération départementale des chasseurs du 22, et intervenant lors de la semaine de l’Élorn. Présent sur l’exploitation de Bernard…

septembre 2017

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La Vilaine draine moins d'azote et de phosphore. Par contre, l'eutrophisation augmente dans la baie. Les sédiments accumulés depuis des années relarguent des nutriments en été. Le Mor Braz, secteur côtier situé sous l’influence de la Loire et de la Vilaine, constitue la zone littorale la plus vulnérable de la…

Depuis le printemps 2016, Pascal, Stéphane et Franck Bodiguel produisent et commercialisent de la spiruline. À l’origine, c’est pour valoriser l’énergie thermique fournie par la combustion de leur biogaz qu’ils se sont lancés dans la culture de cette micro-algue tropicale aux qualités nutritives très prisées. Aujourd’hui, le pari semble gagné,…

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La France va voter contre le renouvellement de l’autorisation du glyphosate. Mais le sort de l’herbicide n’est pas encore scellé tant le vote en octobre à l’échelle européenne est incertain. Le ministre de la Transition écologique l’a annoncé à Rennes, le 29 août, lors d’un déplacement à Rennes. La France devrait…

Pour les associés du Gaec Bio Yvel à Mauron (56), « Il faut être patient entre le moment où on arrête le labour et le moment où les rendements attendus arrivent. »

Le Gaec Bio Yvel est un pionnier de l’agro-écologie dans le Morbihan. Respecter l’environnement naturel tout en vivant de leur métier est le fil conducteur des exploitants depuis presque 50 ans. Située à Mauron dans le Morbihan, l’exploitation comprend 4 associés : Claudine et Patrice Le Callonnec et leurs deux enfants,…

Pascal Garçon, éleveur à Melesse, a replanté 400 mètres linéaires de haies sur son exploitation.

Démarches individuelles ou collectives… Les projets favorisant la biodiversité fleurissent autour de Rennes. Les agriculteurs souhaiteraient être davantage accompagnés pour la valorisation du bois des haies. En 2011/12, 400 mètres linéaires de haies ont été replantés et 530 m ont été restaurés sur l’exploitation de Pascal Garçon à Melesse. « Tous…

Une partie de la chaleur produite par la cogénération de l’unité de méthanisation va servir à alimenter le plancher chauffant du poulailler de 1 450 m2.

Au Gaec Blanchlande, à Fougerolles-du-Plessis (53), la construction de l’unité de méthanisation a déclenché la rénovation du poulailler âgé de 25 ans. Depuis les dindes profitent d’un plancher chauffant dans lequel circule l’eau chaude produite par le moteur de cogénération. La SARL Fertiwatt à Fougerolles-du-Plessis (53) est gérée par Alain…

L’épandange des algues vertes en frais constitue le moyen d’élimination le plus simple et le moins onéreux. Le problème, c’est la disponibilité des terres en période estivale quand les cultures sont encore sur pied. Les volumes récoltés sont en bonne partie compostés. Le produit est normalisé et exporté.

Stock résiduel automnal, conditions climatiques, flux de nutriments... Les paramètres qui conditionnent le développement des algues vertes sont nombreux. La tendance montre une baisse des volumes échoués, en lien avec celle des nitrates. « Les volumes d’algues vertes ont battu tous les records aux mois d’avril et de mai 2017 ».…

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